Голодное детство, жизнь бродяжки и работа в морге: невероятная судьба Вупи Голдберг

Вупи обожают во всем мире. Но мало кто знает, что ее путь к звездам был полон терний.
Марина Яковлева
|
13 Ноября 2021
«Привидение», 1990
Фото: Кадр из фильма

13 ноября легендарная голливудская комедиантка отмечает свой 66-й день рождения. Она – одна из немногих людей искусства, кто был удостоен сразу четырех главных американских наград: премий «Оскар», «Грэмми», «Эмми» и «Тони». Но прежде чем суметь проявить свой громадный актерский талант, прославиться и завоевать всемирное признание, Вупи прошла через тяжкие жизненные испытания, поднявшись буквально с самого дна.

Настоящее имя актрисы – Кэрин Элейн Джонсон. Она родилась и провела детство в Нью-Йорке в эмигрантском районе Челси. Среди ее сверстников было много выходцев из разных стран, и девочка понемногу научилась разговаривать на итальянском, греческом, китайском и хинди.

Семья Кэрин жила очень бедно, но Вупи никогда не вспоминает о детстве с грустью: «Конечно, всего было в обрез. Но ведь бывают радости, за которые не нужно платить. Например, сходить на прогулку в Центральный парк».

«Сестричка, действуй», 1992
Фото: Кадр из фильма

Бесплатным развлечением был и детский экспериментальный театр, где будущая обладательница «Оскара» и звезды на Аллее славы получила свои первые и единственные уроки актерского мастерства. А вот уроки в школе ей не давались – из-за дислексии у нее были нарушены способности к чтению и письму. Кэрин настолько отчаялась, что бросила учебу и стала проводить все свободное время на улице.

Так она попала в компанию хиппи и окончательно ушла из дома в коммуну к новым друзьям. В их обществе девушка пристрастилась к наркотикам и окончательно погрязла бы в зависимости, если бы не одна судьбоносная встреча.

«Крысиные бега», 2001
Фото: Кадр из фильма

Спавшую на улице бродяжку заметил активист организации по борьбе с наркоманией Элвин Мартин. Он разбудил ее, и они разговорились. Кэрин рассказала ему, что в детстве хотела быть актрисой, но, с возрастом осознала, что с ее внешностью путь в Голливуд ей закрыт. К тому же, школьные учителя вечно называли ее умственно отсталой и ни на что не годной.

Элвин ответил ей: «Ерунда. Знаешь, сколько великих людей страдали дислексией? Эта болезнь не связана с умственными способностями. А что до внешности, ты очень привлекательная девушка».

В дальнейшем Кэрин и Элвин поженились, у них родилась дочь Александра. Элвин стал ангелом-хранителем будущей звезды и буквально спас ее из лап смерти.

Кэрин как могла помогала мужу, который зарабатывал не так уж много: она работала в парке ночным сторожем, укладывала кирпичи на стройке и даже гримировала покойников в морге. Параллельно девушка обивала пороги актерских агентств, надеясь получить хоть какую-нибудь роль. В конце концов у нее получилось найти актерскую вакансию в новом театре в Сан-Диего, но для этого нужно было переехать. Элвин отказался покидать Нью-Йорк, и супругам пришлось расстаться. Вместе с дочерью Кэрин перебралась на западное побережье. Прощаясь с мужем, Кэрин плакала: «Я всегда буду благодарна тебе за то, что ты не дал мне упасть в пропасть».

«Рыцарь Камелота», 1998
Фото: Кадр из фильма

Но она должна была двигаться дальше. Когда актерская карьера начала потихоньку развиваться, Кэрин придумала себе творческий псевдоним. Она вспомнила о своем детском прозвище Вупи («подушка-пердушка»), и оно стало ее новым именем. А мама посоветовала ей добавить к забавному имени помпезную фамилию Голдберг.

Молодая актриса обосновалась на Бродвее. В один из дней Вупи узнала, что Стивен Спилберг собирается экранизировать роман Элис Уокер «Цветы лиловые полей» о трагической судьбе чернокожей женщины, и решила во что бы то ни стало получить главную роль. Ей удалось попасть на пробы, и они прошли на ура. В начальных титрах ленты было указано: «Впервые на экране – Вупи Голдберг». За роль в фильме она получила «Золотой глобус» и была номинирована на «Оскар». Статуэтка в тот раз ей не досталась, но это произошло спустя пять лет, когда Голдберг победила как «Лучшая актриса второго плана» в фильме «Привидение». С тех пор ее карьера и гонорары взлетели до небес.

«Цветы лиловые полей», 1985
Фото: Кадр из фильма

Вупи не раз советовали сделать пластику и сбросить лишний вес, дабы соответствовать «голливудским канонам красоты», но Голдберг считает, что фабрика звезд подобна инкубатору – у каждой второй маленький нос, острые скулы, кожа без единой морщинки из-за инъекций. А она не будет уподобляться им и останется единственный и неповторимой Вупи.

Возможно, именно благодаря ее индивидуальности личная жизнь актрисы очень насыщенная. У Вупи было три замужества и три развода, а также множество романов. Среди ее пассий был британский секс-символ 80-х Тимоти Далтон, исполнивший роль Джеймса Бонда в фильмах «Искры из глаз» и «Лицензия на убийство».

«Хор», 2009 – 2015
Фото: Кадр из сериала

Комедиантка убеждена, что очаровывает мужчин своей естественностью и чувством юмора.

«Мужчина хочет видеть в женщине прежде всего личность и только потом длинные ноги, если они есть», – говорит она.

Четыре года назад Голдберг чуть не умерла – у нее были поражены оба легких из-за тяжелой формы пневмонии. Актриса боролась с заболеванием больше месяца и, к счастью, смогла поправиться и успешно продолжить свою карьеру.

«Противостояние», 2020
Фото: Кадр из сериала

Недавно она появилась в проекте «Постановка» с Майклом Шином и Дэвидом Теннантом. На очереди картина с ее участием «Согласен, согласен» и третья часть знаменитой комедии «Сестричка, действуй». Ждем с нетерпением!


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500