Джону Траволте — 70: факты о жизни и творчестве актера, которые вас поразят

Он по чистой случайности снялся у Тарантино, едва не разбился за штурвалом самолета и отказался от роли в «Красотке».
Михаил Константинов
|
18 Февраля 2024
Джон Траволта фото
Джон Траволта
Фото: © Dave Bedrosian / Geisler-Fotopress / globallookpress.com

Обладателю «Золотого глобуса» и двукратному номинанту на «Оскар» Джону Траволте, человеку многочисленных талантов и небанальных увлечений, 18 февраля исполняется 70 лет. В честь юбилея одного из наиболее самобытных актеров Голливуда рассказываем семь занимательных фактов из его насыщенной жизни.

Первая роль и первый гонорар

Родился Джон Джозеф Траволта в городке Энглвуд, штат Нью-Йорк, в семье итальянца и ирландки. Тяга к актерству проявилась довольно рано — еще в школьные годы. Первая роль в жизни Джона при этом была без слов. По его словам, он просто молча прошелся по сцене в школьном спектакле, но родители были в восторге. А когда Траволте исполнилось 16, подоспел и первый гонорар. Правда, не особо внушительный. За три месяца работы в мюзикле Bye Bye Birdie Джон получил всего 100 долларов. Тут надо отметить, что гонорары для него никогда не были определяющим фактором. Так, уже будучи состоявшейся звездой, Траволта согласился сняться в «Криминальном чтиве» за весьма скромные по голливудским меркам 150 тысяч долларов.

Сам себе агент

кадры «Криминальное чтиво», 1994 фото
«Криминальное чтиво», 1994
Фото: кадр из фильма

Настоящий вал предложений обрушился на 24-летнего Траволту после выхода на экраны «Лихорадки субботнего вечера» (1977) и «Бриолина» (1978). И тут проявилась важная черта в характере актера — он оказался очень придирчив и требователен. От многих проектов, причем весьма прибыльных, Джон отказывался наотрез, и никакие уговоры не помогали. В частности, Траволта ответил отказом на предложения сняться в «Красотке», «Днях жатвы», «Чикаго» и «Спасти рядового Райана». Работа же с Квентином Тарантино сразу его заинтересовала, но вот как раз в «Криминальное чтиво» Траволту изначально и не звали. Помог случай — в последний момент из проекта выбыл Майкл Мэдсен, для которого и писалась роль бандита Винсента Веги. Вот так спонтанно Траволта перезапустил свою забуксовавшую карьеру в 90-е.

Трагедии в личной жизни

Джон Траволта и Келли Престон фото
Джон Траволта с супругой Келли Престон
Фото: © Javier Rojas / Keystone Press Agency / globallookpress.com

На съемках фильма «Под колпаком» в 1976 году Траволта познакомился с актрисой Дайаной Хайленд, они начали встречаться. Отношения развивались стремительно, но навсегда оборвала их трагедия. Хайленд скончалась в 1977 году от рака груди. Джон долго не мог прийти в себя после утраты. И на следующие серьезные отношения решился только через 14 лет. На пробах комедии «Эксперты» Траволта познакомился с актрисой Келли Престон — когда-то она встречалась с Джорджем Клуни, а в тот момент была замужем. Свела их подруга Джона, предварительно заявившая, что сейчас познакомит Траволту с его будущей женой. Тот сначала рассмеялся. А потом влюбился. Келли и Джон поженились в сентябре 1991 года. В этом браке на свет появились трое детей: Джетт, Элла Блю и Бенджамин. Но и у этой истории, увы, печальный финал: в 2009 году 16-летний Джетт погиб в результате эпилептического припадка, а летом 2020 года скончалась Престон. У нее тоже был диагностирован рак груди.

Увлеченный саентолог

Джон Траволта и Том Круз саентологи фото
Джон Траволта и Том Круз в Церкви саентологии аплодируют ее лидеру Дэвиду Мицкевичу
Фото: © James Borchuck / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

Траволта увлекся саентологией в 1975 году, когда на съемках фильма «Адский дождь» актеру подарили книгу Л. Рона Хаббарда. Джон воспринял учение крайне серьезно и решил твердо следовать его догмам. Так, свадьба с Престон проводилась священниками-саентологами, а в 2000 году Траволта в качестве продюсера выпустил на экраны снятый по роману Хаббарда фильм «Поле битвы: Земля», вложив в производство личные 5 миллионов долларов. Массовая публика запал Траволты не оценила — картина оглушительно провалилась в прокате и собрала целую россыпь номинаций на «Золотую малину». Тем не менее на отношение Траволты к саентология эта ситуация никак не повлияла — актер продолжает поддерживать это движение, отмечая при этом, что оно, среди прочего, многократно спасало его от неверных решений.

Мне бы в небо

С детства Траволта был влюблен в самолеты. Как рассказывал актер, он «заболел небом», когда в пять лет начал коллекционировать расписания авиарейсов. Получив свой первый большой гонорар в 1974 году, Джон оформил лицензию пилота и за 2,5 тысячи долларов купил самолет. Теперь же их у него по меньшей мере пять — в том числе четырехмоторный «Боинг-707», на котором актер в 2010-м прилетел в Россию в кресле пилота. На том же «Боинге» Траволта доставлял гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения на Гаити. На счету актера — более 5000 летных часов. Правда, однажды он едва не разбился. В 1992 году в самолет Траволты ударила молния, и во время посадки во внештатном режиме он чуть было не врезался в другой лайнер.

Танец с принцессой

Танец Джон Траволта и принцесса Диана в 1985 году фото
Джон Траволта и принцесса Диана в 1985 году
Фото: © Pete Souza / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

В 1985 году члены королевской семьи Великобритании приехали с официальным визитом в США. По личной просьбе принцессы Дианы на официальное торжество в Белом доме был приглашен и Траволта. А в ходе мероприятия актера попросили с Дианой станцевать. Джон позже рассказал, что эта просьба поразила его, но отказаться он не мог. «Это было похоже на сон. Я подошел, коснулся ее локтя, она в ответ улыбнулась и приняла мое приглашение. А дальше мне было нужно вести ее в танце и сделать так, чтобы нам обоим было легко и весело. Я до сих пор счастлив, что у меня это получилось», — закончил свой рассказ Джон.

Мечта о сказке

Актер, танцор, пилот — удивительно, но этими ипостасями личность Траволты не исчерпывается. Ведь он еще и писатель. В 90-х из-под пера Джона вышло несколько произведений, посвященных саентологии и поддержанию хорошей физической формы. А еще — сказка для детей младшего школьного возраста, которая, как отмечал сам Траволта, получила более ста тысяч экземпляров и восторженную рецензию в «Нью-Йорк Таймс». По словам Траволты, Стивен Спилберг как-то рассказал ему, что читал эту сказку своим перед сном и те остались в восторге. С тех пор Джон мечтает снять по своей сказке фильм. И даже сам готов срежиссировать проект. Но мечта эта пока так и остается мечтой.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Хочу похудеть, но не могу без мучного
Чем заменить булочки и хлеб.



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог