Депутат, ученый и пиарщица: кем стали актеры из фильма «Гостья из будущего»

С момента премьеры прошло больше 35 лет.
Светлана Тучкова
|
21 Июля 2021
«Гостья из будущего», реж. Павел Арсенов, фото
«Гостья из будущего», реж. Павел Арсенов
Фото: Кадр из фильма

В советское время «Гостью из будущего» показывали летом, – как раз в июле, в середине каникул. Пять серий растягивались примерно на неделю, – по одной в день. И если первую и вторую еще можно было пропустить (почему-то будущее не сильно впечатляло), то остальные – ну совсем никак. Наблюдать за приключениями Алисы из 2084-го в Москве образца 1985-го каждый год не надоедало. В конце концов, без этого фильма, равно как и без «Приключений Электроника», «Петрова и Васечкина» и «Кортика» каникулы не считались прожитыми полностью и до конца.

«Гостья из будущего», реж. Павел Арсенов, фото
«Гостья из будущего», реж. Павел Арсенов
Фото: Кадр из фильма

В прошлом году исполнилось 35 лет со дня премьеры экранизации повести Кира Булычева на советском телевидении. Школьникам, сыгравшим в фильме учеников 6-го «В» класса, сейчас около 50 лет, остальным артистам – больше. Как они выглядят и чем занимаются?

Наталья Мурашкевич (девичья фамилия Гусева)

В фильме: Алиса Селезнева

«Гостья из будущего», реж. Павел Арсенов, фото
«Гостья из будущего», реж. Павел Арсенов
Фото: Кадр из фильма

Успех «Гостьи из будущего» во многом определила эта хрупкая и ужасно симпатичная девочка с огромными глазами, глубоким, почти потусторонним взглядом и очаровательной улыбкой. Известна история, что Наташа пришла на кастинг с подругой, – хотела живьем увидеть Кира Булычева. Но за два года по премьеры «Гости из будущего» вышла короткометражка с Гусевой в главной роли. Вероятней всего, фотография юной актрисы все же имелась в актерской картотеке.

Через три года после выхода «Гостьи» Наташа снялась в продолжении истории про Алису, – фильме «Лиловый шар» и еще нескольких картинах. Но особого успеха они не имели. После окончания школы в 1989 году она поступила в Московский институт тонкой химической промышленности на факультет биотехнологии. Получив диплом, работала в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, – том самом институте, создавшей первую в мире вакцину от коронавируса.

Наталья Мурашкевич с дочерью Алесей, фото
Наталья Мурашкевич с дочерью Алесей
Фото: Инстаграм @alesy_mur

На последних курсах вышла замуж за Дениса Мурашкевича и взяла его фамилию. Парень был родом из Белоруссии. Актриса рассказывала в интервью, как будучи большим фанатом Алисы (а кто тогда не был?!), Денис рискнул познакомиться, пробравшись в номер минской гостиницы в коробке из-под телевизора. Пара прожила вместе восемь лет, у них родилась дочь Алеся, сегодня популярная блогерша. В 2013 года Наташа снова вышла замуж. На этот раз ее избранником стал Сергей Амбиндер, сын журналиста Льва Амбиндера, главы благотворительного фонда. В настоящий момент Мурашкевич воспитывает дочь Софию, которой сейчас 8 лет.  

Марианна Грей (Ионесян)

В фильме: Юля Грибкова

«Гостья из будущего», реж. Павел Арсенов, фото
«Гостья из будущего», реж. Павел Арсенов

Марианна училась в той самой 12-ой школе с углубленным изучением английского языка, где проходили съемки «Гостьи из будущего». А чуть раньше она занималась в Московском Доме пионеров в «Театре Юного Москвича». Уроки актерского мастерства ей пригодились, – перед камерой Марианна вела себя совершенно свободно, да и внешне контрастировала с будущей Алисой. После нескольких проб девочку утвердили на роль.  

Марианна Грей, фото
Марианна Грей
Фото: Страница Марианны Грей в Facebook

В 1993 году Марианна окончила факультет философии МГУ им. Ломоносова, а потом эмигрировала в США. В 1995 году она поступила Школу бизнеса в Остине, штат Техас. Сразу после окончания начала работать в компании NaMa Artist Management и более 10 лет занималась организацией концертов. После стала директором по маркетингу и коммуникациям в Оперной труппе Мэриленда – Maryland Lyric Opera. Живет в Вашингтоне.

Алексей Муравьев

В фильме: Борис Мессерер, ученик 6 «В» класса

«Гостья из будущего», реж. Павел Арсенов, фото
«Гостья из будущего», реж. Павел Арсенов
Фото: Кадр из фильма

Известно, что школьников для фильма набирали из числа... школьников. Сотрудники киностудии просто ходили по учебным заведениям Москвы и фотографировали тех, кто им понравится, а потом уже звали на пробы. Одним из тех счастливчиков стал Алексей Муравьев. 

Алексей Муравьев, фото
Алексей Муравьев
Фото: Страница Алексея Муравьева в Facebook

Сегодня ему 52 года. В 1992 году бывший актер окончил филфак МГУ, изучал востоковедение за границей. Стал кандидатом исторических наук и доцентом, начал преподавать в Высшей школе экономики. Считается крупным специалистом по истории восточного христианства и является старшим научным сотрудником факультета гуманитарных наук. Знает 9 языков, в том числе сирийский и древнегреческий. В 2018 году был признан лучшим преподавателем НИУ ВШЭ.

Наталья Варлей

В фильме: Марта Эрастовна

«Гостья из будущего», реж. Павел Арсенов, фото
«Гостья из будущего», реж. Павел Арсенов
Фото: Кадр из фильма

Когда снимали «Гостью из будущего», Варлей было 37 лет. В картине она предстала сильной и напористой женщиной-тренером, готовой на все, чтобы заполучить будущую звезду спорта. В этой перекрашенной блондинке в спортивном костюме и бейсболке трудно было узнать ту самую Нину из «Кавказской пленницы», что прославила когда-то Наталью.

Наталья Варлей, фото
Наталья Варлей
Фото: Инстаграм @nvarleiofficial.fan

Сегодня актрисе 74 года. В кино она не снимается уже более 15 лет. Последней работой стало участие в картине «Волкодав из рода Серых Псов». Время от времени она все же появляется на экране телевизоре, – в документальных фильмах о любимых советских кинохитах. А в 2018 году в издательстве «Эксмо» вышла ее автобиография.  

Евгений Герасимов

В фильме: робот Вертер

«Гостья из будущего», реж. Павел Арсенов, фото
«Гостья из будущего», реж. Павел Арсенов
Фото: Кадр из фильма

Вертер был первым существом, с которым Коля Герасимов вступил в контакт после перемещения во времени. Актеру Евгению Герасимову, исполнившего роль андроида, было на тот момент было 33 года. К этому моменту он упустил возможность стать известным во всему Союзу, – актер главным претендентом на роль Шарапова в «Место встречи изменить нельзя». Но Герасимов уже начала сниматься у Михаила Пташука в картине «Время выбрало нас» и не хотел никого подводить. В итоге именно роль Вертера прославила его.

По сценарию Вертер должен был быть машиной, но денег на съемки «Гостьи из будущего» было выделено мало и в целях экономии решили снимать живого человека. Его жесты, походка, мимика были заимствованы из итальянских фильмов про андроидов – «Зверь в космосе» и «Война роботов».

Евгений Герасимов, фото
Евгений Герасимов
Фото: Московская городская Дума

Сегодня Евгений Герасимов – крупный политик. Последние 20 лет он неизменно избирается в депутаты Московской городской Думы от Можайского района, Фили-Давыдково и Кунцево и возглавляет Комиссию по культуре и массовым коммуникациям. Одна из его инициатив – установка памятной доски на доме, где жил актер Андрей Мягков.  

Елена Метелкина

В фильме: Полина

«Гостья из будущего», реж. Павел Арсенов, фото
«Гостья из будущего», реж. Павел Арсенов
Фото: Кадр из фильма

Именно с героини Елены Метелкиной – красавицы Полины, работающей в Институте времени, – началась эта история с путешествиями во времени. Следить за таинственной незнакомкой начал Фима Королев, а затем уже его друг Коля Герасимов. Именно так он и проникает в заколоченный дом. Полина так же и завершает кино, – «именем закона Галактики» она взяла космических пиратов под стражу. 

Для Елены Метелкиной это была третья значительная роль. До того она работала манекенщицей в ЦУМе, демонстрировала одежду, хотя несколько раз безуспешно поступала в театральные вузы. В одном из журналов мод ее заметил режиссер Ричард Викторов, искавший актрису на роль инопланетянки в фильме «Через тернии к звездам». Так у Елены появилось собственное амплуа.

Елена Метелкина, фото
Елена Метелкина
Фото: кадр из передачи «Идеальный ремонт»

Личная жизнь Метелкиной не сложилась. Она вышла замуж за одного из поклонников, но после беременности отношения разладились, – Елена одна воспитала сына. Муж после развода начал судебный процесс за часть квартиры Елены и ее родителей. Разбирательства длились более четырех лет. В 90-е годы бывшая модель стала секретарем у крупного бизнесмена, потом работала в основанной им компании, воспитательницей в коррекционном интернате, продавщицей в обувном магазине. В 2018 году она стала лицом одного российского бренда одежды.

Татьяна Божок

В фильме: Инна Кирилловна, мама Коли Герасимова

«Гостья из будущего», реж. Павел Арсенов, фото
«Гостья из будущего», реж. Павел Арсенов
Фото: Кадр из фильма

Выпускница ВГИКа Татьяна Божок уже была известна советским зрителям, в том числе и детям, по фильмам «Одиноким предоставляется общежитие» и «Приключения Петрова и Васечкина». Актриса довольно часто появлялась в киножурнале «Ералаш». На момент съемок ей было всего 26 лет, то есть по сути она была старше «сына» на 12 лет.  

Татьяна Божок, фото
Татьяна Божок
Фото: Страница Татьяны Божок ВКонтакте

После 1991 года Татьяна не снималась в кино. Как она сама признавалась, ей просто не поступало предложений от режиссеров. В последующие два десятилетия актриса в основном дублировала иностранные фильмы и озвучивала мультики. Ее голосом говорили герои из «Беверли Хиллс 90210», «Бетховена», «Лиги справедливости» и еще нескольких десятков проектов. Сейчас Божок 64 года. У нее подрастают две внучки и судя по страницам в соцсетях бабушка проводит с девочками довольно много времени. 

Новости партнеров