
Первый шаг к тому, чтобы вооружить ваше чадо против манипулятивного поведения – это объяснить ему определение слова «манипуляция», а затем привести понятные ребенку примеры из жизни, книг или фильмов. Дети и сами часто бывают эгоистичными, но они должны научиться распознавать людей, которые игнорируют чувства других ради собственной выгоды. Ребенок, осознавший, что им манипулируют, успешнее противостоит чужому влиянию.

Можно сказать следующее: «Манипуляция — это когда кто-то пытается повлиять на чувства или мысли других людей, чтобы добиться своего».

Например, если друг твердит: «Если ты не дашь мне свой мяч, я не буду с тобой играть!», то он пытается вынудить тебя сделать то, что он хочет, давя на твои чувства. Это не очень честно, потому что вместо того, чтобы просто попросить, он тебя запугивает или заставляет чувствовать себя плохо!
Важно понимать, что манипуляция может быть незаметной.

Манипуляторы умеют вести себя хитро и казаться милыми! Они могут говорить вещи, которые заставляют вас чувствовать себя виноватым, чтобы вы из-за чувства вины сделали то, что они хотят. Это как когда кто-то заявляет: «Если бы ты действительно был моим другом, ты бы отдал мне свою игрушку!»
Расскажите ребенку, что манипулятор думает только о себе и своих желаниях. Указывайте на похожие манипулятивные моменты и эпизоды во время совместного чтения или просмотра кино. Чем больше реальных примеров слышат и видят дети, тем легче им замечать, когда это происходит с ними.
Научиться успешно распознавать манипуляцию — это важный навык. Если ваш ребенок догадывается, что кто-то пытается повлиять на него, ему нужно не бояться сказать об этом и отстоять свои границы.

Честное и открытое общение всегда лучше!