Панакота — классический итальянский десерт, название которого буквально переводится как «вареные сливки».
Легкая сладость, шелковистая текстура! Этот простой рецепт панакоты с ароматом ванили никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты
- 2 1/2 листа желатина
- 150 мл молока
- 400 мл сливок
- 60 г сахарной пудры
- 1 стручок ванили
- свежие ягоды и клубничный компот для подачи
Желатина будем использовать совсем немного, поэтому десерт получится нежным.
Приготовление
Положите листы желатина в миску с холодной водой и замочите на 5 минут. В это время разрежьте стручок ванили вдоль и, используя незаточенную грань ножа, вычистите семена. В кастрюле среднего размера смешайте сливки, молоко, сахарную пудру и семена ванили. Перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
Достаньте желатин из холодной воды и отожмите излишки жидкости, а затем добавьте в молочную смесь. Перемешайте до полного растворения. Разлейте по формочкам и дайте остыть до комнатной температуры. Накройте полиэтиленовой пленкой поставьте в холодильник минимум на три часа. Панакота должна застыть, но все еще «трястись».
Панакоту можно сразу заливать в стаканчики или же выложить на сервировочную тарелку позже – просто переверните перед подачей каждую формочку вверх дном. Если панакота не выпадает, осторожно опустите формочку дном вниз в миску с теплой водой, чтобы слегка размягчить ее.
Подавайте десерт с клубничным компотом и свежими ягодами. Приятного аппетита!