
Осень — время замедляться и находить радость в простых вещах: в чашке любимого кофе, в книге, от которой не можешь оторваться, и в десерте, который поднимет настроение.

Для уютного осеннего вечера подойдут карамелизированные груши — идеальный вариант!
Рецептом этого нежного и быстрого в приготовлении десерта поделился бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов.
Ингредиенты
- груша — 2 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- мед — 2 ст. л.;
- корица молотая — 1/3 ч. л.;
- мускатный орех молотый — 1/3 ч. л.;
- гвоздика молотая — 1/3 ч. л.;
- овсяные хлопья — 50 г;
- орехи пекан очищенные — 50 г;
- мороженое (для подачи) — 200 г.
Способ приготовления
1. Помойте груши и разрежьте пополам. Удалите сердцевину чайной ложкой или с помощью острого ножа.
2. Поставьте сковороду на слабый огонь. Добавьте сливочное масло. Растопите и продолжайте нагревать до тех пор, пока оно не станет золотисто-коричневым.
3. Положите мед в масло. Всыпьте корицу, мускатный орех, гвоздику. Хорошо перемешайте, продолжая нагревать массу.
4. Когда на поверхности карамельной смеси начнет образовываться пена, выложите груши в сковороду срезом вниз.
5. Прижаривайте груши 3–4 минуты. Затем переверните и покройте их карамелью.
6. Разогрейте духовку до 190 °C в режиме конвекции. Разложите груши на противне, застеленном пергаментом или ковриком для выпечки. Отправьте фрукты в духовку на 5–7 минут.
7. Обжарьте пеканы и овсянку в остатках карамельной массы в сковороде. Готовьте до тех пор, пока овсянка не впитает в себя всю карамель.
Переложите груши на сервировочные тарелки срезом вверх. Выложите в центр шарик мороженого, украсьте сверху карамелизированными орехами и овсяными хлопьями. Заварите любимый горячий напиток и подавайте к столу.

Приготовление десерта займет не более 15 минут, но эти груши точно станут вкусным дополнением осеннего вечера. Приятного аппетита!