
Кефир – далеко не самый популярный продукт на кухне, многие семьи игнорируют его, забывая, что этот полезный кисломолочный напиток может стать основой для аппетитной и ароматной выпечки.

Мммм, уже чувствую этот обалденный аромат! Давайте же скорее готовить!
Кекс
Для приготовления вам понадобятся:
- 200 мл кефира
- 1 стакан сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 стакана муки
- 3 яйца
- 1 ст. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- ванилин
Сначала разбиваем яйца и взбиваем вместе с сахаром в пышную пену, добавляем кефир, сливочное масло, соль и ванилин. Далее взбиваем всё миксером или венчиком до однородности.

Чтобы кекс вышел пышным, ингредиенты должны быть комнатной температуры. С особой тщательностью следите за соблюдением этого условия у сливочного масла и кефира!
Добавляем в получившуюся массу муку и разрыхлитель, снова перемешиваем до однородности.

Для приданияуникального вкуса и аромата в тесто можно положить изюм, цедру апельсина, сушеную клюкву или любые другие сухофрукты на ваш вкус!
Выливаем тесто в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму и выпекаем в духовке при 180 градусах около 40–50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Оладьи
Для приготовления вам понадобятся:
- 500 мл кефира 3,2%
- 250 г муки
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты до однородности, должна получиться достаточно густая масса. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и ложкой аккуратно выкладываем тесто. Обжариваем оладьи под крышкой с двух сторон на среднем огне.

Если не закрыть сковороду крышкой, оладьи получатся не такими пышными!
Кокосовый пирог
Для приготовления вам понадобятся:
- 200 мл кефира
- 1 яйцо
- 100 г сахара
- 10 г разрыхлителя
- 250 г муки
- 50 г кокосовой стружки
- 50 г сахара
- стакан молока или сливок
Перемешиваем кефир, яйцо, сахар, разрыхлитель и муку до однородности и выливаем готовую массу в смазанную маслом форму. Сверху посыпаем смесью из кокосовой стружки и сахара и отправляем в духовку на 35–40 мин, выпекаем при 180 градусах. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Когда пирог приготовится, достаем его из духовки и заливаем его горячим молоком или сливками комнатной температуры. Даем остыть и после аккуратно вынимаем из формы.

Этот пирог получается совершенно невероятным: нежный внутри и с хрустящей кокосовой корочкой сверху. Попробуйте и вы его испечь! Приятного аппетита!