
Заучивание таблицы умножения зачастую вызывает головную боль и у родителей, и у детей. Мало кто справляется с этой задачей без проблем, поэтому мы предлагаем рабочие способы сохранения нервных клеток и освоения этой части учебного материала с наименьшими затратами моральных сил.

Таблица умножения не так уж страшна! Главное – понять ее принцип, а не просто заучить примеры.
Для начала объясните вашему маленькому школьнику, что умножение – это то же сложение, просто складываем мы одинаковые цифры и более быстрым способом. Если нужно несколько раз прибавить одно и то же число, то лучше и проще будет умножить, чем высчитывать сумму.
Квадрат Пифагора
Квадрат Пифагора поможет ребенку понять логику умножения. Смысл этой таблицы в том, что верный ответ находится на пересечении цифры из левого столбца и цифры из верхней строки. Например, если нам нужно умножить 2 на 6, то мы ведем пальцем по строке с цифрой 2 до столбика с цифрой 6. Или наоборот, идем по строке с цифрой 6 до пересечения со столбиком под номером 2. И там, и там получается 12!


Потому что, как и в сложении, порядок цифр в умножении не имеет значения. При перестановке и слагаемых, и множителей, результат выйдет одинаковым!
Если ваш ребенок только начинает учить таблицу умножения, предоставьте ему готовый вариант квадрата Пифагора, чтобы он научился им пользоваться и понял суть. Если же юный школьник уже немного освоил умножение, предложите ему самостоятельно заполнить ячейки, оставив только верхнюю строку и левый столбец.

Не советую заполнять таблицу за раз! Лучше продвигайтесь постепенно, вспоминая умножение на одну из цифр!
Счет на пальцах
Чтобы быстро справиться с умножением на 9, вам понадобятся только собственные руки. Положите их перед собой ладонями вверх и пронумеруйте пальцы по порядку от 1 до 10 слева направо, где большой палец левой руки будет под номером 1, а большой палец правой руки под номером 10.
Выберите цифру, на которую хотите умножить 9, и загните этот палец в соответствии с нумерацией. Слева от загнутого пальца будут десятки, справа – единицы полученного числа, которое и будет правильным ответом. Например, если нам нужно умножить 9 на 3, то мы отсчитываем слева 3 пальца и загибаем средний палец левой руки. Слева от него остается 2 прямых пальца, то есть 2 десятка, а справа – 7, то есть 7 единиц. Таким образом, получаем ответ 9*3=27.

Иногда счет на пальцах очень помогает. Пользуйтесь этим способом!
Стишки и рифмовки
Стихи – один из самых действенных способов выучить таблицу умножения, ведь рифма всегда облегчает запоминание. Начинайте с очевидных примеров, например 5*5=25, 6*6=36, 6*8=48. Когда эти азы освоены, переходите на четверостишия, к примеру:
Известно детям в целом мире,
Что дважды два равно ЧЕТЫРЕ.
Им также следует учесть,
Что дважды три получим ШЕСТЬ.
Пять на шестёрку умножаем,
В итоге ТРИДЦАТЬ получаем.
И пятью семь – легко считать –
Ответ короткий: ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ!

Эти четверостишия можно легко найти в интернете. Вы удивитесь, как много их придумали! А если ваш ребенок любит стихи и хорошо их запоминает, то смело берите книгу Андрея Усачева «Таблица УМНОжения в стихах» и учите сразу все!