
В мире насчитывается до двух тысяч видов ягод. Среди них есть как и дикие, так и садовые сорта, созданные селективным выведением.

Давайте узнаем больше о любимой клубнике, малине и смородине! А также других ягодах!
1. С точки зрения ботаники, ягода — это невскрывающийся сочный плод. Мякоть с семенами покрыта снаружи кожицей. Важный нюанс: ягода может называться таковой, если появилась из цветочной завязи. Поэтому, смородина, крыжовник — это типичные ягоды. А еще киви и помидоры!

Кстати, вишня и черешня — это совсем не ягоды, а косточковый фрукт!
2. Самые любимые во всем мире ягоды клубника, земляника и малина, по сути, ягодами и не являются. Клубника и земляника — не что иное, как многорешек. Многочисленные семечки снаружи сочного плода — это крошечные орешки в твердой скорлупе. А малина — многокостянка. Многочисленные плодики с косточкой внутри закреплены на плодоножке конической формы.
3. Ягоды шиповника — это клубничка «наоборот». Орешки расположены не снаружи, а внутри плода, как в кувшинчике или горшочке.
4. В России одна из самых популярных ягод — смородина. Чаще всего у нас выращивают красную, черную и белую смородину. На самом деле, сортов, различающихся по цвету и вкусу, гораздо больше. Есть оранжевая, зеленая, фиолетовая, желтая и даже золотистая смородина.

Самая сладкая из всех сортов — золотистая смородина. У нее сладкий вкус с легкой кислинкой и выраженный аромат черники и меда!
5. В природе существует ягоды-хитрюги. Называются они Путерия сладковатая или Чудесные ягоды. Растут они на небольшом вечнозеленом кустарнике, и родом из Западной Африки. Они способны на время отключить рецепторы на языке, отвечающие за восприятие кислого и горького вкусов. Правда, ненадолго. Всего на пару часов. Такой эффект достигается за счет содержащегося в ягодах белка миракулина. Именно он таким неожиданным образом влияет на вкусовые рецепторы.

Сейчас Путерию выращивают как комнатное растение. А в начале 2000-х в США были популярны гастрономические путешествия, участники которых съедали по Чудесной ягоде и открывали для себя новый вкус привычных блюд.
6. В России встречается около 20 видов ядовитых ягод, а точное количество всех видов ядовитых ягод в мире не подсчитано. Самая опасная среди них — вороний глаз. Причем, ядовитые у растения не только ягоды, но и корни, и листья. Даже одна ягода способна спровоцировать серьезное отравление, вплоть до остановки сердца!
7. Самой редкой ягодой в мире считает княженика или, как ее еще называют, арктическая малина. Собирают ее в арктической зоне России. Эта кисло-сладкая ягода имеет невероятный аромат малины, земляники и ананаса. Это еще и самая дорогая ягода в мире. За килограмм княженики просят 25 тысяч рублей.

Арктическую малину можно вырастить и на приусадебном участке. Ягода хорошо растет на рыхлой и влажной почве в тени. Однако от дикой она будет отличаться не таким ярким ароматом.
8. Северную ягоду морошку называют еще и «царской», поскольку в дореволюционной России она была обязательна на императорском столе. Александр Сергеевич Пушкин очень любил моченую морошку, которую ел, кстати, накануне роковой дуэли.
9. Вопреки распространенному мнению о том, что арбуз — самая большая ягода в мире, это первенство остается за папайей. Дело в том, что арбуз относится к семейству тыквенных. И хотя арбуз подпадает под описание ягоды, все же ею не является, поскольку не имеет тонкой кожицы. А вот папайя — классический представитель ягод: тонкая кожица, сочная мякоть и семена внутри.
10. Самая странная на вид ягодка — шикша. Само растение выглядит как миниатюрная елочка, по которой рассыпаны черно-лиловые круглые плоды. На вкус они как сладковатая родниковая вода, а внутри — мелкие семечки, которые очень звонко щелкают на зубах. Растет шикша повсеместно в тундре.

Эту ягоду часто путают с вороньим глазом. Но от ядовитого растения шикшу отличают мясистые веточки, похожие на «хвою».