Владимир Финогеев: Преодоление субботы

Ее лицо хранило загадку. Как будто она пришла издалека и в ней сохранилась какая-то нездешняя...
Владимир Финогеев
|
04 Августа 2016

Ее лицо хранило загадку. Как будто она пришла издалека и в ней сохранилась какая-то нездешняя глубина, к которой можно стремиться всю жизнь. «Я родилась 15 января 1931 года в глубинке Азербайджана, в селе Новоголовка. В этом селе проживали так называемые субботники — эти люди были выселены из России по настоянию церкви еще при царе, в начале XIX века. Они жили по Ветхому Завету, чтили субботу, исполняли обряды по законам Моисея. Правда, они не признавали Талмуда и читали молитвы на русском и церковнославянском языках, придерживались русских обычаев и носили русскую одежду. Они отрицали Троицу, иконы и духовенство как особую общность церкви, противопоставленной мирянам. Некоторые не принимали Иисуса Христа, другие чтили его как святого. Субботники трудолюбивы, аккуратны, с твердыми моральными устоями. Все село состояло из русских, и предки тоже были русскими, несмотря на то что имена у многих были еврейские. Например, моего отца звали Соломон, маму — Дивара. «Странное имя». — «Имена субботники брали из Ветхого Завета. Мама родилась в 1900, умерла в 39 лет. Папа был старше мамы на 15 лет, родился в 1885 году, умер вскоре после мамы в декабре 1939 года. Мне тогда исполнилось всего 8 лет. Детей в семье было трое: старшая сестра Мария, потом Лидия, и я, Нива». — «Мне кажется, ваше имя странное даже для Ветхого Завета. Нет?» — «Первым детям имена давала мама. Меня так назвал папа. Не знаю, чем он руководствовался. Был журнал «Нива», были сигареты «Нива», наконец, засеянное поле тоже называется нивой. Так или иначе, но я стала Нивой Соломоновной Кононовой». — «Как вы жили без родителей?» — «Сначала нас отправили к бабушке. Потом нас с Лидией распределили в детские дома, разные. Мария осталась работать в колхозе и присматривала за бабушкой, та уже нуждалась в уходе. Мой детский дом располагался в Баку, в особняке, когда-то принадлежавшем знаменитому Нобелю. Это был громадный дом, очень красивый, при нем — шикарный парк. Проживало 100 детей, по 20 человек в комнатах. Спальни находились на втором этаже, столовая, рабочие кабинеты, классы — на первом. До войны в этом доме содержались и мальчики, но потом их отселили. У нас были хорошие воспитательницы. Директор дома, женщина из богатой семьи, относилась к нам как к родным, наставляла нас, учила. Мне говорила: «Ты способная девочка». После детского дома меня направили в училище связи, мы изучали телетайп, аппарат Морзе. После окончания меня распределили в почтовое отделение в Джалилабад. Не дали ни квартиры, ни комнаты, я так и жила на почте. Ни постели, ничего у меня не было, спала на полу. Два месяца вытерпела, уехала к Лидии. Она работала на текстильной фабрике в Баку, жила в общежитии. Тогда телефонов не было, приезжаю к ней как снег на голову. Она ютится в общежитии, а тут еще я. Что делать? Пошла работать на текстильную фабрику, она оказалась огромной: там трудилось пять тысяч человек. Предприятие построил до революции крупный промышленник, миллионер Тагиев, теперь фабрика носит его имя, а тогда она называлась имени Ленина. Я устроилась в лабораторию, где мы брали пробы хлопка, определяли качество. Лидия со временем стала секретарем комсомольской организации комбината, и ей дали малюсенькую комнатку, вот мы с ней там и жили. Я пошла в вечернюю школу, а окончив ее, стала работать в библиотеке партийного комитета. Поступила во Всесоюзный заочный институт текстильной и легкой промышленности. Когда перешла на третий курс, пришлось уйти из библиотеки, так как в институте требовали работать по специальности, и я вернулась в лабораторию. После окончания института получила место инженера-экономиста в техническом отделе и проработала там до 1986 года. Мне дали квартиру. Лидия вышла замуж и уехала в Белоруссию. Ее сын жил в Серпухове, потом перебрался в Москву, комната пустовала, Лидия предложила мне переехать в Серпухов. Я переехала. Рядом с домом находился Высоцкий монастырь. Родители — субботники, я всю жизнь была ярой коммунисткой, а тут вдруг решила сходить в храм. Зашла, говорю прихожанке, что хочу записку написать. Мы разговорились, я рассказала ей свою жизнь, и женщина посоветовала мне покреститься. И что-то такое вдруг во мне произошло. Я обратилась к батюшке, и он окрестил меня в 2011 году». — «У вас травмы были?» — «Я сломала шейку бедра левой ноги». — «Да вы же прекрасно ходите! Как это может быть?» — «Да вот так, срослось. Я хожу самостоятельно, и это чудо. Бог миловал меня всю жизнь, помогал мне. Все-таки я из детдома, а смогла достичь хорошего положения в обществе и профессии. Бог сиротам помогает». — «Вы заму ж выходили?» — «Нет». — «И никого не было?» — «Нет». — «Не поверю. Вы до сих пор хороши собой, а в молодости, наверное, красавицей были!» Мы рассмеялись. «Нет, не сложилось, а я и не жалею. Может, в детдоме это во мне заложили. Постоянно говорили: будь осторожнее с мальчиками, они обманывают». Я смотрел и думал: может, загадка долголетия в целомудрии, в его незримой силе, столь редкой и необычной? «Как прожить долго?» — «Не знаю. Я после 30 лет решила, что не буду набирать вес. С тех пор после шести не ем. Занималась гимнастикой всю жизнь, и сейчас тоже». — «Что пожелаете молодежи?» — «Приносить пользу обществу. Это главное. Ну и больше двигаться, делать гимнастику — это залог активного долголетия».

Рисунок 1
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 2

Полукруглая восходящая линия под мизинцем — признак девственности (рис. 2, розовый, розовая стрелочка). Островок в начале линии судьбы (рис. 2, синий) — трудное начало жизни после детского дома. Косвенно (через опасность) смерть родителей выражена крестовидной фигурой в основании ладони (рис. 2, красный). Детдом выражен фигурой ограничения (рис. 2, золотистый).

PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.