Владимир Финогеев: Внутренняя основа

Владимир Финогеев
|
09 Июня 2016

Ясмотрел на Ивана Ивановича: приятное лицо, чистая кожа, правильный нос с четкими крыльями и располагающая, освещающая лицо улыбка. Он выглядит моложе своих лет, и, возможно, причиной тому событие, которое по определению не проходит бесследно и о котором я узнал в самом конце разговора. Вообще, когда слышишь сочетание «Иван Иванович Иванов», то сразу возникает ощущение, что это человек веселый и даже, может быть, задиристый, с хорошим чувством юмора и в то же время основательный и глубокий. И с судьбой, которая должна содержать неожиданные перемены. Это подтвердил наш разговор, в процессе которого открылось много нового, чего нельзя предвидеть, ибо во всякой судьбе кроются тайны. Неожиданные повороты в его жизни были заложены еще при рождении. «Я появился на свет 2 января 1931 года в селе Григори Калининской области, хотя должен был родиться в Москве. Когда матушка была беременна мной, батюшка получил мандат и был направлен поднимать сельское хозяйство. Тогда в самом разгаре было движение двадцатипятитысячников. Поясню, что это такое. В 1929 году на пленуме Всесоюзной компартии было принято решение направить на работу в колхозы 25 тысяч передовых рабочих для организации хозяйственной деятельности на местах. Через три года мы с матушкой вернулись в Москву, батюшка остался, нашел там себе молодую, и она увезла его на Дальний Восток, в местечко Облучье недалеко от Биробиджана... Интересно, что много лет спустя, когда я был призван в армию, меня направили служить на Дальний Восток». — «Как звали вашего отца?» — «Иванов Иван Васильевич, он погиб в 1944 году при освобождении Варшавы». — «Как звали вашу маму?» — «Мария Филипповна, она родилась в 1907 году, умерла в 1980-м. В 1933 году они с отцом развелись, в 1937-м мать еще вышла замуж, за Нешкова Антона Максимовича, от этого брака родились Геннадий и Сергей. В 1945-м я поступил в Третью музыкальную школу воспитанников Красной армии, окончил ее в 1948 году по классу трубы, был распределен в Белорусский военный округ. И опять резкий поворот в моей жизни: произошло воспаление среднего уха, и врачи запретили играть на трубе, я был комиссован из армии. Вернулся в Москву, устроился на завод «Салют» учеником слесаря: изготавливал штампы, пресс-формы, шаблоны. От предприятия мне дали бронь об освобождении от армии на три года. За эти три года без отрыва от производства я прошел летный курс в аэроклубе имени Чкалова, налетал на «ЯК-18» 16 часов. Это мне пригодилось, когда призвали в армию: сначала попал в роту связи, восемь месяцев учился на радиста-телеграфиста. Потом стал летать бортрадистом». — «Опасные случаи были?» — «Представляете себе «АН-2»?» — «Да, небольшой самолет с двухэтажным крылом, прозванный «кукурузником». — «Верно. За эту форму крыльев его называли этажеркой. 28 апреля 1954 года вылетаем из аэропорта и берем курс на остров Кунашир, городок Менделеево. Полет проходил в штатном режиме, приступили к снижению и заходу на посадку. Вдруг мощный восходящий поток подбросил самолет вверх, командир экипажа капитан Сидоренко попытался вернуть его под контроль, не получилось. На высоте три километра машина сорвалась в плоский штопор, пошла по спирали вниз, вращаясь вокруг оси, и рухнула на посадочную полосу Менделеево. При плоском штопоре самолет падает не носом в землю, а плашмя. Если взять лист бумаги, закрутить и отпустить, он изобразит плоский штопор, будет планировать, вращаясь... Это нас и спасло. Все остались живы, отделались синяками, только штурман сломал берцовую кость. Но был у меня случай и посерьезнее. После армии вернулся на завод «Салют», работал в алмазной мастерской. Изготавливали алмазные карандаши для правки шлифовальных кругов. Вытачивается карандаш, высверливаются отверстия, обсыпаются алмазной крошкой, ее надо опаивать. Я паял, шипела бензиновая горелка. Вдруг хлопок — вырвало шланг, которым бензин подавался на горелку, — он под давлением. Меня ударило шлангом, струя бензина вырвалась в потолок, на меня полился бензиновый душ. Я весь в бензине — голова, руки, одежда, все. «Ой! — вскрикивает Марья Павловна, гранильщица, она грани наводила. — Сейчас будет взрыв». Горелка горит, пламя небольшое, как от свечи, но открытый огонь. Я смекаю, надо потушить огонь, но как? Дуть нельзя — точно рванет. Я делаю прыжок вперед и ладонью прижимаю пламя. Но ладонь-то в бензине, я вспыхиваю как факел. Догадался, закрыл локтем глаза, иначе лопнут. Горю, ничего не вижу, чую, товарищи толкают к двери, вытащили, накрыли чем-то, погасили. Доставили в больницу, боль адская, я кричал в палате: «Отрубите мне руки!» Потом профессор снимал кожу с рук, лица, уши вообще болтались на ниточках, думал — без ушей останусь, но нет, приросли. Профессор говорит: «Молодой человек, может, это вас утешит, вы теперь будете выглядеть моложе своих сверстников лет на 25». — «А профессор-то, пожалуй, прав», — сказал я. Иван Иванович рассмеялся: «Нет худа без добра». Я смотрел и думал: а ведь он мог просто выбежать из комнаты, оставив товарищей наедине с бензиновым фонтаном и горелкой, но бросился гасить пламя, пытаясь спасти других. Иванов Иван Иванович. Прошел путь от слесаря-инструментальщика до начальника контрольного отдела механического цеха. «Расскажите о жене, детях». — «Жену нашел на заводе. Нина Васильевна — начальник планового отдела. Детей двое — Наташа и Сергей. Сергея не стало в 2007 году. Наташа умница, она кандидат технических наук, замдиректора НИИ технологии и организации производства двигателей». — «Как вы думаете, что нужно, чтобы прожить долго?» — «Вести здоровый образ жизни, соблюдать режим, делать гимнастику, правильно питаться». — «Что пожелаете молодежи?» — «Не пить, не курить, заниматься спортом, болеть за какую-нибудь команду».

Рисунок 1
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 2

Под указательным пальцем на краю поля 12 наблюдается звездно-крестовидная фигура (рис. 2, красный) — по традиции опасность от огня. Время события — 22 года — обозначено крестом к линии жизни (рис. 2, крест — розовый, линия жизни — зеленый). Инцидент с «АН-2» выражен двумя параллельными косыми в поле 8 (рис. 2, синий). Линия жизни пересекает главную ось руки из-под среднего пальца и своим ответвлением стремится ко второй оси из-под безымянного (рис. 2, оси — черный) — это выражение ресурса от 98 до 101 года.

Прогноз на апрель 2024 года по дате рождения
«В этом году апрель связан с числом 3 и поэтому обещает стать месяцем новых идей и открытий, спонтанных решений, незапланированных поездок и путешествий. Это время, когда можно переосмыслить свое отношение к жизни, даже если не все аспекты можно изменить», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.