Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Первый полет

«Мы сидели за столом. Борис похвалил: «Картошка вкуснейшая. Очень вкусная». Продолжил: «Вот ты...
Первый полет Первый полет Фото: Fotobank.com

«Мы сидели за столом. Борис похвалил: «Картошка вкуснейшая. Очень вкусная». Продолжил: «Вот ты спрашиваешь про мой первый полет. Ну слушай. Ты помнишь, как складывались отношения между Союзом и Египтом в конце 60—70-х годов? В Египте был президент — Гамаль Абдель Насер. Хрущев наградил его Героем Советского Союза. Мы с Египтом очень сильно дружили и снабжали их военной техникой в их борьбе с Израилем. У нас в Харькове был пединститут. Вдруг его преобразовали в университет и сделали переводческое отделение. И парни — 4-й курс в 1970 году — ездили в Египет, воевали, сидели в окопах, сходили с ума, получали огромные бабки, ездили на «Волгах» и покупали трехкомнатные кооперативы. В то время, представь, когда я наскребаю три копейки на трамвай, студенты 4-го курса приезжали на занятия на 21?«Волге»! На новых «Волгах»! Студенты в то время! Это я тебе фон обрисовал. — Борис постучал по тарелке. — Это фон. И вот. В 1970 году у Гамаль Абдель Насера был массажист — израильский агент. Он под видом массажа втирал ему яд.

Гамаль Абдель Насер был просоветский, и он умер, потому что израильский агент-массажист А в газетах потом написали, что он умер от инфаркта. После Насера приходит Анвар Садат, которого потом убили на стадионе во время парада. Это потом даже по ТВ показывали, ты помнишь. И что происходит? Пока Насер был жив, в Египте находилось 15 тысяч советских советников, и пока это сохранялось, у нас, у переводчиков, были перспективы отправиться в Египет. Я выпускался в 1973 году и ясно видел себя в египетском шоколаде. Ты спрашиваешь о моем первом полете, и вот, когда это дело в 72-м году, когда Садат выгнал всех из Египта, все 15 тыс. наших, и получается по отношению к переводчикам кризис перепроизводства. И весь наш предыдущий курс, все попали в деревню из-за того, что злобный массажист отравил Насера. Вот что произошло. И мы, как уроды, тоже должны были отправиться в деревню вместо Египта. У нас в 1973 году выпускной, приезжает из Москвы полковник, который должен отбирать нас в армию. Но лучше в армию, чем в деревню, тем более что отбирают нас с формулировкой: «Рекомендуется для многократных выездов за границу в составе воздушных экипажей и надводных кораблей». Первая партия ребят угодила потом на бомбардировщики «Ту» какие-то, не помню номер, и они барражировали над морями.

Переводчик сидел в кабине стрелка сзади, вместе со стрелком, в кабине, предназначенной для одного человека. Мы спрашивали: «Как там, нормально?» «Нормально, — говорили они, — первые 32 часа нормально, а потом уже все равно». Потом мы поехали в Москву в «десятку», в Генеральный штаб. Из Горького было 30 человек переводчиков, а из Харькова — два: Валера Соловов и я. С ребятами из Горького приехал полковник с военной кафедры тамошнего иняза, и он за них бился, за каждого, и все они получили распределение за границу на два года. Мы завидовали, как этот полковник за каждого мазу тянул, то есть пекся о ребятах. Мы, из Харькова, зашли последними, и нас направили во Псков. Ты спрашиваешь про первый полет, ну слушай. Вот когда в Генштабе на распределении прошли ребята горьковские, московские, киевские, витебские, осталось нас двое: я и Валера. Он пошел первый, я последний. Валерий вышел. Я говорю: «Валера, как?» Он говорит: «Хорошо!» Я захожу в кабинет, докладываю: «Выпускник Харьковского иняза Гринь прибыл». Сидит полковник, трет виски, говорит: «А ты знаешь, что наши самолеты летают за границу?» Я про себя думаю, какие самолеты, куда летают? Но я говорю: «Так точно». — «А ты знаешь, чтобы самолет не туда не залетел, там сидит переводчик?» Один к одному тебе рассказываю.

«Хочешь быть таким переводчиком?» Я говорю: «Так точно». — «Тебе выдадут форму гражданской авиации, и ты будешь летать за границу. Вы третьего сентября полетите в Сирию, но для этого нужны иностранные паспорта. Ты понимаешь это?» Я говорю: «Да. Так точно. Но у меня нет загранпаспорта». Он говорит: «Ты не волнуйся, нужно будет, подвезут». Такая фраза. А ведь для загранпаспорта тогда надо было пройти собеседование в ЦК КПСС. Я говорю: «Товарищ полковник, а как же паспорт мне иностранный получить?» Он говорит: «Мимо Москвы не пролетите». И опять: «Нужно будет, подвезем. Все, иди». И я не понял, что попал в армию. Я еду во Псков, там стоял полк военно-транспортной авиации. Прихожу в штаб в строевой отдел. Начальник строевого отдела капитан Карамышев посмотрел документы, снимает трубку, звонит в общагу, говорит «Поселите, где меньше пьют и меньше бьют». Я думаю — нормально. Он мне дает бумаги, отправляет на склад за формой, я все еще не врубился, что я в армии и должен служить. Помнишь прапорщика, маленькие хитрые глазки бегают, вороватые такие? Он форму выдавал. Я прихожу к прапорщику, который выдает обмундирование, огромный склад. У меня простыня — список, что выдать. Он выдает мне сапоги хромовые, сапоги пехотные, форму повседневную, полевую, парадную. Я говорю: «Зачем мне это все?»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй