Жерар Филип: история любви и жизни «Фанфана-Тюльпана»

Жерара Филипа любили во всем мире. В Японии его называли Самураем весны, в России — Фанфаном, во Франции — Принцем сердец и Ангелом.
Елена Муравьева
|
04 Декабря 2014
Жерар Филип с Джиной Лоллобриджидой в фильме «Фанфан-тюльпан». 1952 г.
Фото: OutNow

4 декабря 1922 года, ровно 92 года назад, во Франции появился на свет знаменитый актер Жерар Филип, который особо полюбился отечественному зрителю благодаря картине 1952 года «Фанфан-Тюльпан». В нашем сегодняшнем материале мы расскажем о жизни, любви и ролях знаменитого артиста.

Жерара Филипа любили во всем мире. В Японии его называли Самураем весны, в России — Фанфаном, во Франции — Принцем сердец и Ангелом. Однако вскоре после  неожиданной смерти актера в 37 лет романтический ореол, всегда окружавший  образ Жерара Филипа, оказался разрушенным, Франция была потрясена: оказывается, в груди «первого любовника» страны билось «мраморное» сердце, растаявшее слишком поздно...

Белая карта 

Мину Филип тихо плакала в своем доме в Канне. Вторые роды были на редкость тяжелыми, так что врачи всерьез опасались за ее жизнь. Однако Марсель Филип только презрительно фыркнул на замечание сиделки, что его жена 4 декабря может отмечать свой второй день рождения. Так же, как и при появлении на свет первенца Жана, шалопая  и неуча, Марсель велел жене рожать на их вилле в присутствии семейного врача, который принимал когда-то самого Марселя. Месье Филип лишь пожелал жене произвести на свет еще одного сына. Уж он-то непременно сможет продолжить  прибыльный гостиничный бизнес своего отца в Грассе, а получив юридическое образование, возможно, станет значительным лицом в политике, прославив фамилию  Филипп на всю страну. 

Мину все еще нервно вздрагивала, не заметив, как настало утро и в комнату вошел доктор. Он потоптался на месте и, откашлявшись, произнес: «Мадам Филип, еще вчера я точно знал, что ваш сын умрет. Его ничто не могло спасти — врожденный порок легких, однако сегодня он выглядит абсолютно здоровым младенцем. Я бы назвал это чудом или великолепной симуляцией, если бы речь не шла о грудном младенце. Мои поздравления». Однако Мину была уже спокойна. Марсель ничего не узнает. Как же она  вчера могла вытащить белую карту смерти и пропустить шута в колоде! Это была недопустимая ошибка для потомственной гадалки, чья бабушка была самой известной гадалкой таро во всей Праге. Отныне Мину всегда с удвоенной осторожностью будет раскладывать пасьянс на малыша Жеже... 

Жерар рос медленно, как будто совершенно не стремясь быстрее узнать все прелести этого мира. Мину очень быстро поняла — мальчик  невероятно изобретателен, а со временем маленький Жеже стал тянуться только к тому, что ему запрещали. Не получив желаемого, Жерар в отличие от других детей становился еще более ласковым и сговорчивым. Разыгрывая целые пантомимы, он доводил отца до того, что тот сам предлагал запретное, и тогда Жерар... отказывался.

Жерар Филип и Анук Эме в фильме «Монпарнас, 19». 1958 г.
Фото: OutNow
Жерар Филип с женой Анн Николь Филип
Фото: OutNow

Мину, наблюдая, как ее сын постепенно превращается в избалованного любимца, приняла мудрое решение: отныне она будет обращаться к нему на «вы», держаться с ним, как с равным — ни тени снисходительности, ни попытки навязать свое «взрослое» мнение. Когда Жеже в очередной раз решил жестоко подшутить над ней, прикинувшись утопающим, Мину только укоризненно покачала головой и отвернулась от раскрасневшегося от смеха   ребенка. Больше Жерар, поняв, что мать видит его насквозь, не позволял себе подобных выходок по отношению к матери, приберегая их для других… 

«Маленький рай»

Привилегированный колледж Станислава, где Жерар не проучился и двух лет из-за обострения сухого плеврита, быстро сменил Юридический институт в Канне. Однако и там «тихоню Филипа» быстро окружил вакуум непонимания и недоверия. Любитель буйных пирушек, костюмированных маскарадов и джазовых импровизаций по вечерам, Жерар поражал однокурсников холодным тоном и надменным видом во время занятий. Никому и в голову не приходило, что Жерар, участвовавший в Сопротивлении, вынужден был скрывать от всех влиятельное положение своего отца в фашистской лиге Железного креста на Лазурном побережье, благодаря чему вся семья смогла не только переехать в оккупированный Париж, но даже получить там во владение целую гостиницу с оптимистическим названием «Маленький рай». 

Жерар Филип на репетиции в Национальном народном театре. 1958 г.
Фото: Fotobank.ru

Когда Жерар, единственный раз в жизни изменив своей привычке молча принимать самостоятельные решения, открыто заявил  отцу, что не собирается больше лицемерить и покрывать его сотрудничество с немцами, Марсель закричал: «Щенок! Я слышал, ты собираешься пойти в актеры?! Если ты это сделаешь, содержать семью придется тебе! Так что перестань распускать нюни и получи диплом».

Это было роковой ошибкой. Жерар тут же бросил Юридический институт и сдал вступительные экзамены в Консерваторию драматического искусства по курсу актерского мастерства. На экзаменах он поражает   комиссию, как хамелеон перевоплощаясь из спокойного молодого человека в бешеного сорванца, сигающего из окна второго этажа и как ни в чем не бывало снова возвращающегося в зал. И все же только 16 из 21 члена жюри проголосовали за его принятие. Жерару, уже тогда стремившемуся отомстить отцу за шантаж, нужно было только стопроцентное одобрение жюри, но пришлось согласиться и на такое решение.

Жерар Филип в фильме «Идиот», 1945 г.
Фото: Fotobank.ru

Ангел или Калигула?

Весь свой накопившийся гнев Жерар вымещал во всевозможных мистификациях и фарсах, которые сразу после спектаклей устраивал у себя в комнате, на последнем этаже «Маленького рая». Причем чем большую славу обретало его имя, тем отчаяннее Жерар стремился испортить свою репутацию. Жерар не видел иного способа разоблачить отца,  как с помощью скандала привлечь журналистов к своей персоне. И первый скандал, не получивший, правда, серьезной огласки, случился как раз тогда, когда в 1942 году мэтр французской сцены и литературы Жан Жироду утвердил на роль ангела в своей пьесе  Содом и Гоморра» никому не известного 22-летнего Филипа, едва окончившего актерскую школу. 

Спектакль имел ошеломительный успех, Филип в одночасье стал звездой и воплощением романтических грез миллионов женских сердец. В тот же вечер, не успев отцепить ангельские крылышки, Жерар позвонил из своей мансарды подруге матери и в нетерпении чуть сиплым голосом сообщил: «Мадам Миленанд, с вами  говорит полиция. Мы выслеживаем опасного преступника, который бежал этим утром из-под стражи. У нас есть точные сведения, что он направляется к вам в дом, так что откройте, пожалуйста, все двери, чтобы мы взяли его прямо на месте преступления». В  результате этой «невинной шалости» несчастная женщина попала в больницу с тяжелейшим сердечным приступом, ну а скандал разразился сам собой! 

В октябре 1944 года Марсель Филип был арестован по обвинению в коллаборационизме. В Париже, который уже дышал знойным воздухом грядущего освобождения, такое обвинение было равносильно смертному приговору, который и вынесли мсье Филипу французские власти. Хотя Жерар этого и добивался, но, увидев свою мать в жутком состоянии отчаяния — потом она скажет: «Нормальная жизнь остановилась для меня тем октябрьским вечером», — он, к тому времени уже звезда театральных подмостков, пользуясь своими связями в рядах Сопротивления, сделал невозможное: отца временно освободили из-под стражи. Марсель Филип исчез из Парижа в неизвестном направлении за три дня до приведения приговора в исполнение…

Жерар Филип и Даниэль Даррье в фильме «Красное и черное». 1954 г.
Фото: Splash News/East news

Анн Николь

После бегства отца Жерар сам себе пишет записку и отправляет ее на адрес их новой с Мину скромной квартирки в центре Парижа: «Старина Жерар, ты хотел бы разглядеть самого себя, но ничего не выйдет. Ты делаешь все возможное для того, чтобы взглянуть на себя под определенным углом зрения, но этого не получается. Ты начинаешь понимать, что не станешь другим. Несмотря на все, ты сделаешь вид, что веришь в чудеса. Ты все время приукрашиваешь действительность. Иди к черту. Жерар». 

Стараясь следовать собственным же предписаниям, Жерар уходит с головой в работу, подчас действительно путая реальность с вымыслом. В каждой предложенной роли в кино или   театре он ищет для себя вызов, рискованный момент, который держал бы его в напряжении. Играть в жизнь намного проще, чем ее прожить. Однако для окружающих это было подчас небезопасно. 

Партнерша Жерара в спектакле «Калигула» (сам факт, что Жерар после прославившей его роли ангела взялся играть тирана и развратника, был актерским вызовом) отказалась выходить с ним на сцену. Ведь в прошлый раз, заигравшись, в сцене пиршества Жерар на полном серьезе порезал ей щеку. А когда расстроенная девушка попросила в следующий раз быть аккуратнее, мсье Филип лаконично ответил: «Но ведь так потеряется вся острота сцены». К себе Жерар был еще более беспощаден. 

На съемках «Пармской обители» лишь после второго дубля, в котором ему надо было спуститься по веревке вниз, режиссер заметил, что руки актера изранены о грубую бечевку в кровь. Однако от близких друзей не укрылось подавленное состояние Жерара и вполне возможные трагические последствия этого положения. Жак Сигру, его друг, приглашая Жерара отдохнуть в Пиренеях у своей подруги Анн Николь Фуркад, писал: «Борись со своим эгоизмом и сухостью. Ты можешь излечиться, но действовать надо сейчас. Кем ты хочешь стать — ангелом или бесом? Думаешь, можно быть глубоким и искренним актером, когда в груди у тебя кусок мрамора?..» 

Жерар Филип и Жанна Моро в фильме «Опасные связи». 1959 г.
Фото: Fotobank.ru

Встретив Анн Николь, живую, стройную брюнетку с огромными, в пол-лица, глазами, Жерар сначала не почувствовал ничего, кроме признательности за теплый прием. Удобно расположившись  по вечерам в просторной гостиной перед камином, Николь часами показывала Жерару фотографии из семейного архива, а ее сын Ален, тесно прижавшись к матери, изредка поправлял свою обожаемую маму. И вот тут Жерара осенило! Ведь Николь Фуркад —  вылитая Мину, его мать, а Ален так похож на самого Жерара... Волна воспоминаний накрыла Жеже с головой...

Письмо из Барселоны

Жерар не был влюблен, но решил, что завоевать Анн он просто обязан, ведь она в отличие от большинства его партнерш никогда не заигрывала с ним, была воплощением самой естественности, к тому же она была старше его на 5 лет и занималась сугубо мужской профессией — режиссурой документального кино. Но самое главное — перед актером стояло непреодолимое препятствие — муж Анн, известный ученый Жак Фуркад, с которым она до сих пор была вполне счастлива. Жерар взялся за дело с энтузиазмом ребенка, желающего заполучить понравившуюся игрушку. Он ходил за Анн буквально по пятам, случайно прикасался к руке, заставляя ее невольно краснеть, дарил взгляды, полные нежной грусти и надежды. Анн была смущена и вскоре улетела к мужу в Нанкин... Но Жерар не унимался, и вот уже до Анн долетают слухи: на съемочной площадке «Пармской обители» в одном из эпизодов вместо слов «Разве моя вина в том, что я люблю Клелию?» он трижды повторил: «Разве моя вина в том, что я люблю Николь?» 

...Бракосочетание состоялось 29 ноября 1951 года в присутствии немногочисленных знакомых и друзей, после чего Жерар и Анн отправились в трехэтажные апартаменты напротив Булонского леса, где на роскошном балконе их ждали два белых голубя — символ семейного счастья и любви. Мину часто приходила в дом к Жерару и Анн. Ее радовали перемены в сыне, вот только странно он разговаривает со своей женой. Жерар называл себя в третьем лице и своим детским именем Жеже, словно заигравшееся дитя. «Жерар, — осторожно сказала Мину, — поверь мне, так не разговаривают с женщиной, с которой делят постель». 

Жерар Филип в спектакле «Богоявление». 1947 г.
Фото: Fotobank.ru

А про себя мадам Филип подумала: «Господи, неужели мой сын еще такой ребенок?! Тоже мне «первый любовник поколения»!» А еще Мину смущали частые отлучки сына в Испанию, после которых  Жерар приезжал сам не свой и совершал самые необдуманные поступки, словно опять желая оказаться на грани, словно мстя себе за что-то. Так, в конце 1952 года он взялся за абсолютно невыгодный проект под предварительным названием «Фанфан». Сценарий был основан на народной песенке, герой был неглубок и одномерен, актеров долго не могли подобрать, однако Жерара все эти сложности только подстегивали. 

Казалось, судьба благоволила Жерару — фильм «Фанфан-Тюльпан» оказался хитом! А в 1954 году у  четы Филип родилась долгожданная дочь Анн-Мари. Однако семейную идиллию нарушил звонок почтальона, который по ошибке занес письмо Жерару на дом, а не в театр. Анн прочла всего пару строк: «Встретиться не могу. Адрес прежний. Жду. Марс». Ничего не поняв, Анн обратилась к Мину. Прочитав телеграмму, пожилая женщина побледнела и через силу рассказала, что Марс — семейное прозвище ее мужа, а также   поведала невестке, почему он должен был исчезнуть.

Возвращение белой кареты

Не дождавшись сына с очередных съемок, Мину уехала в Барселону, где нашла Марселя в полном здравии. Раздраженный причитаниями жены, Марс не только рассказал ей, что именно ее «ангелочек» Жеже помог ему бежать с риском для жизни в Испанию, лично проводив его до самой границы, но и о тех нескончаемых любовных похождениях,  которые Малыш, так звали его завсегдатаи публичных домов, заводил в Испании, спрятавшись за толстым слоем грима. 

И если бы не связи Марселя, скандал давно бы приобрел грандиозный масштаб, избавив раз и навсегда Жеже от премии «Лимон», которую как раз накануне присудили Жерару Филипу как самому необщительному и закрытому актеру года. Мину вернулась в Париж подавленная и растерянная. Но узнав, что Анн и Жерар приобрели новый дом в Сержи и ждут пополнения в семействе, решила держать все тайны своего сына при себе.

Жерар Филип и Мария Казарес в фильме «Пармская обитель». 1948 г.
Фото: OutNow

Тем более что Жерар резко сократил свои испанские поездки после того, как узнал о второй беременности жены. Жерар, в отличие от своего отца, пожелал присутствовать при родах сына Оливье, жутко нервничал, так как роды были сложными, а после ни на минуту не хотел выпускать свое сокровище из рук. Малыш был слабым, поэтому, чуть окрепнув, Анн пришла к свекрови и попросила раскинуть таро на ее сына.

Мину нехотя разложила карты и, побледнев, сказала: «С  малышом все в порядке, а вот на Жерара выпала белая карта — символ неминуемой смерти». «Но ведь ему всего 36 лет и он совершенно здоров…» — недоумевала Анн, однако на этот раз карты упорно хранили шута в колоде... Жерар долго и мучительно отходил от своей режиссерской неудачи в постановке «Тиля Уленшпигеля», а тут еще Жак Бекер предложил почти неосуществимый сценарий фильма о художнике Модильяни «Монпарнас, 19».

Жерар, стремившийся обрести спокойствие в кругу семьи, был вынужден опять работать на износ. И тут разразился скандал, который окончательно вывел его из себя. Дани Каррель, партнерша Филипа по фильму «Большие маневры», направо и налево   раздавала интервью, в которых, загадочно и чуть смущенно улыбаясь, рассказывала, что ей удалось сломить сопротивление «холодного и неприступного» актера, вступив с ним в любовную связь. И что Жеже «знает такие штуки, которых трудно ожидать от  примерного семьянина».

Анн ждала своего Жеже дома. Он медленно вошел и нервно оглянулся. Такое знакомое лицо Анн было сейчас точь-в-точь как у его матери в тот день, когда исчез отец! И Жерар не выдержал: «Ты тоже, как и они все, думаешь, что вышла замуж за ангела, да? Ангелы не женятся! Мое проклятие в том, что Бог создал меня только актером! Такая вот недосборка». Анн выслушала все признания мужа молча…

Жерар Филип
Фото: Fotobank.ru

Она простила его, доказав свою безграничную любовь, и Жерар был покорен, посвятив свою последнюю роль в спектакле «С любовью не шутят» жене... Однако не прошло и нескольких дней после тяжкого признания, как Жерар почувствовал острые боли в животе. Рентген показал воспалительный процесс в печени. Была назначена операция, во время которой врачи одной из частных клиник Парижа сообщили Анн, что у ее мужа рак печени. Услышав приговор, Анн постаралась сделать все, чтобы Жерар не узнал правду. Жерар был уверен, что скоро выздоровеет, — ведь он наконецто понял, ради чего и как стоит жить…

Жерар Филип умер 25 ноября 1959 года. У изголовья его кровати лежала записная книжка с записью от 24 ноября 1959 года: «Читаю Еврипида. Для меня, через двадцать лет: «Приведенный временем к закату жизни и будучи готовым проститься с миром под звуки грустной мелодии, воспевающей полноту моего счастья, я принял решение — оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Большинство людей, словно в результате какой-то эпидемии, больны ложным представлением об окружающем их мире. Необходимо прийти на помощь и тем, кто будет жить после нас…»

Подпишись на наш канал в Telegram
«Осетровая» Луна: что можно и нельзя делать в последнее суперлуние 2022 года
Большинство названий полнолуния происходит из культуры индейцев. Обычно это отражает традиции и быт племен, живших на берегах Великих озер. Полнолуние 12 августа называется «осетровым», потому что индейцы считали последний летний месяц самым удачным для ловли рыбы.




Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Алсу
певица
Алена Григ
астролог
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
Давид Манукян
певец, танцовщик, блогер
Ани Лорак
певица