Актер считает, что его сын похож на Джонни Деппа, а дочь - на Пэрис Хилтон.
Стив Ленг/BANGSHOWBIZ — специально для «7Д»
|
26 Августа 2010
Уилл Смит с сыном Джейденом на лондонской премьере фильма «Каратэ-пацан». Июль 2010 г.

Яблоко от яблони недалеко падает. Это сказано точно про сына Уилла Смита — 12-летнего актера Джейдена Смита. Недаром его отец не побоялся дать ему главную роль в своем продюсерском проекте «Каратэ-пацан». И не просто в проекте, а в блокбастере!

— Скажите, Уилл, каково это — видеть своего сына на огромном экране в течение двух с лишним часов?

Наверное, трудно хладнокровие сохранять…

— А я и не сохраняю. Все время сглатываю, и слезы на глаза наворачиваются. И когда рядом с режиссером стоял перед камерой, в монитор смотрел, тоже с трудом справлялся с эмоциями. Понимаете, мой сын до такой степени трудолюбив и одержим актерством, что его не нужно заставлять стараться. Но именно поэтому очень трудно удержаться и не пробовать вытянуть из парнишки еще что-то. Нам с Джеки Чаном в этом смысле было очень трудно сдерживать свои порывы, понимая, как невероятно одарен Джейден. А бедному Джейдену и его матери Джаде приходилось еще труднее — бороться и терпеть наше давление. Джада мне постоянно повторяла: «Уилл, не забывай, он всего лишь ребенок».

Джейден Смит, по признанию Джеки Чана, это молодой Джеки Чан! Кадр из фильма «Каратэ-пацан»

В результате мы с Чаном периодически устраивали приватные встречи-посиделки для выработки тактики и стратегии относительно нашей вездесущей мамочки. Как, к примеру, убедить ее не присутствовать на съемках определенных сцен и так далее. Но с моей женой такой номер обычно не очень проходит. (Смеется.)

Джеки Чан говорил мне, что Джейден напоминает ему себя в молодости. А вы в сыне себя видите, вспоминаете себя молодого?

— Ну конечно, ведь он часть меня. И часть моей жены. Но все-таки я предпочитаю рассматривать сына как отдельную самостоятельную личность и, так сказать, творческую единицу. (Улыбается.) Вообще, невероятно, я не устаю поражаться, как все произошло. Мы поехали с Джадой в Мексику, купались, выпивали немного текилы, вернулись, и через 9 месяцев на свет появилось это чудо.

Я работал или пытался работать со многими детьми, в том числе и на съемках этого фильма. Но Джейден действительно от них отличается. Тем, что сочетает в себе невероятную чувствительность и железную волю. Когда нужно что-то сделать, переснять сцену в 25-й раз, к примеру, он абсолютно непробиваем и несгибаем — никаких жалоб, просьб о передышке. Ближе к завершению проекта нам стало ясно: нужен еще один месяц. Как сказать об этом Джейдену, господи, да ведь ему всего было тогда 11 лет? И он уже спал и видел, как вернется домой. Конечно, я поручил это Джаде. (Смеется.) Но сын отреагировал удивительно. Он сказал, что будет тренироваться дополнительно во время своего законного дневного перерыва. Сниматься нельзя в это время, а тренироваться можно. И он сократил добровольно свой отдых до минимума.

— Каким вы себе представляете будущее сына с таким-то потенциалом?

— Что ж, и впрямь грех жаловаться.

Фильм с Джейденом, где он впервые сыграл главную роль, заработал более 56 миллионов долларов только в первый уик-энд. Ни один из моих фильмов столько не зарабатывал, представьте себе. Хотя меня и называют иногда «Мистер бокс-офис». Ну я и подумал тут как-то: может, Джейдену уже нет нужды жить в моем доме? (Смеется.) В общем, я решил: если услышу за спиной: «Вот идет отец каратэ-пацана», — немедленно бегу сниматься в «Люди в черном-3»! (Смеется.) Если серьезно, то я постоянно напоминаю сыну, чтобы он не забывал: все, что происходит и делается, связано с живыми людьми.

В конце любого дня нужно отдавать себе отчет: ты не один, ты зависишь от множества людей. В нашем бизнесе слишком легко потеряться или потерять голову. Что в целом одно и то же. Мне лично очень помогла и помогает до сих пор простая мысль: я делаю все от меня зависящее, чтобы содержать свою семью. А люди, с которыми я работаю, делают то же самое. И только этот обмен усилиями приводит к необходимым результатам. Я никогда не считал и до сих пор не считаю, что успех пришел ко мне лишь благодаря выдающимся способностям. Способности у меня самые средние, я уверен. Зато присущ неудержимый, даже болезненный отчасти, животный драйв.

— А не боитесь, что Джейден может не выдержать испытания славой и ее издержками в таком юном возрасте, как это, увы, происходит со многими детьми-актерами?

— У него не было в жизни никаких радикальных перемен в связи с этим — в отличие от большинства детей, ставших актерами слишком рано.

Самое же главное отличие заключается в том, что ему не нужно быть добытчиком, зарабатывать деньги, содержать родных — а ведь именно подобное давление на психику подростки и не выдерживают. Даже я в 41 год все еще чувствую на себе это давление. Недаром эти дети обычно неминуемо разрушают не только свою психику, но и нормальные здоровые отношения с родителями. Надеюсь, мы не поставим своего ребенка в такое положение. Мы учитываем его собственные желания, интересы, его видение мира, в том числе и на съемочной площадке.

— Самый ценный совет, который вы дали сыну как актер актеру?

— Он в одной сцене должен был девочку целовать.

Звездное семейство Смитов: Уилл с женой актрисой Джадой Пинкетт Смит, его старший сын от первого брака Трей и Джейден с сестрой Уиллоу на премьере фильма «Хэнкок». 2008 г.

Конечно, ужасно нервничал, хоть и делал вид, что ему не впервой. И я ему посоветовал не слишком сильно рот открывать. Когда во время поцелуя так делаешь, то на большом экране выглядишь как кит, который пытается съесть, заглотнуть партнершу. (Смеется.) Мне самому, между прочим, этот совет дала жена — когда я снимался в фильме «Семь жизней». Так вот, я подкрепил его практической демонстрацией — поцеловал Джаду. Джейден тут же сострил — мол, отлично, почаще бы так делал, реже бы приходилось ему выслушивать мои указания.

— Интересно, а сын еще не пытается вам доказать, что он уже стал таким же крутым, как и отец?

— Еще нет. (Смеется.) Но юный лев явно готовится к прыжку. Он уже примеривается, особенно сейчас, когда в полной мере ощутил, что такое настоящий мужской труд. Даже двигаться стал иначе — грудь вперед, уверенная поступь. (Смеется.) У меня есть старший сын от первого брака. Я стараюсь не выделять детей, не должно быть у отца любимчиков, фаворитов. Трей профессионально играет в футбол. У него здорово получается. Так вот, когда я был в Китае на съемках «Каратэ-пацана», то каждый уик-энд прилетал в Америку, чтобы присутствовать на игре с участием Трея. И никогда не обмолвился, какой это длинный перелет и тому подобное.

— Правда, что вы собирались поступать в одно из самых престижных высших учебных заведений в Америке — Массачусетский технологический институт?

— Моя мама работала в Школьном совете Филадельфии. И у нее была подруга, она заведовала одной из кафедр в институте. И поскольку у меня были очень хорошие баллы в школе, посоветовала матери уговорить меня туда поступить. Тем более что им нужно было набрать определенное количество афроамериканцев. Но в последнем классе я уже выпустил свой первый музыкальный альбом, а это опасно, когда жизнь становится такой прекрасной! (Смеется.) И я сказал родителям, что хочу посвятить свою жизнь рэпу. В результате договорились: год я посвящаю музыке, а потом поступаю в колледж — если, конечно, не добьюсь в течение этого года сногсшибательных успехов в музыке. Увы, как раз в тот год моя группа получила первую в истории рэпа «Грэмми» — самую престижную музыкальную, как вы знаете, награду. Ну и мамочке пришлось отступиться.

Особенно после того, как я подарил ей новый «Мерседес». (Смеется.) Нет, правда, она очень достойно выдержала удар. Главные уроки я получил не в учебных заведениях, школа хороша лишь для того, чтобы выучить человека необходимым азам — чтению, письму и арифметике. Традиционное обучение в основном строится на зубрежке зачастую совершенно ненужных фактов и дат и прохождении бесконечных тестов. Поэтому мы с женой обучаем детей дома — к ним приходят преподаватели. Недавно, правда, построили на свои деньги школу, где учатся одаренные дети из самых разных социальных слоев по специальным программам. Это детище Джады, она каждый день, если не в отъезде, приезжает туда с утра пораньше и лично всем занимается — от «А» до «Я». Я же лично уверен, что в состоянии выучить все что угодно — вплоть до того, как управлять космическим кораблем.

Потому что есть книги, я могу их прочитать и понять. Раз другие смогли, почему же, скажите пожалуйста, я не смогу? И вовсе необязательно для этого, чтобы кто-то стоял передо мной с указкой. Первый шаг к любому достижению — магическая фраза «Я смогу». Может, у меня от отца (он был военный) эти гены? Умение все упорядочить, регламентировать и в результате подчинить своей воле.

— А что вам от мамы передалось?

— О, она не выносила, когда я неправильно говорил по-английски! (Смеется.) Безупречно изъясняться без всяких там сокращений и мычания — единственное жесткое и непримиримое требование моей мамочки.

— Вы с Джадой — образцово-показательная пара в Голливуде.

«Жена научила меня правильно целоваться — нельзя слишком широко открывать рот. Иначе на экране будешь похож на кита, заглатывающего партнершу»

Как-то в интервью сказали, что это благодаря заключенному с женой договору — не разводиться ни при каких обстоятельствах. Это потому, что ваш первый брак закончился разводом?

— Мой первый брак завершился разводом как раз потому, что я недостаточно над ним работал. Я обязан был вовремя исправить ошибки и починить все возникшие неисправности. Но не сделал это, в чем виню себя до сих пор. И вовсе не потому, что несчастлив с Джадой. Просто проблемы неминуемо возникают в каждом браке. И если их не решать, тогда все должны разводиться. Поэтому наш с Джадой контракт, или договор, как вам будет угодно, состоит из двух основополагающих пунктов — коммуникация, то есть постоянное общение и проговаривание возникающих по ходу пьесы проблем и неувязок, и принятое априори решение не рассматривать развод даже в качестве варианта развития событий.

Элементарно, по-моему. Когда же говорят, что не стоит продолжать, если чувствуешь себя не вполне счастливым, я этого не признаю. Потому что одна только подобная мысль уже способна привести к краху. С Джадой мы стояли перед алтарем и священником и нашими родными и произнесли клятву, заканчивающуюся словами «Пока смерть не разлучит нас». Так что есть только два варианта — или мы остаемся вместе до самой смерти, или я умираю.

— Вы по-прежнему увлекаетесь бегом? Помогает упорядочить и регламентировать мысли и проблемы в процессе?

— Да. Бег отлично знакомит человека с его худшим врагом — самим собой. О, у меня болит нога, лодыжку потянул, зачем мне бежать пять миль, когда я могу ограничиться тремя…

И так далее. Подобная ментальность для меня то же самое, когда мужчина говорит себе: «Ну и что, да, я изменил своей жене, но она ведь никогда об этом не узнает». Лично я, когда говорю, что собираюсь пробежать три мили, обычно пробегаю пять. С такой ментальностью, поверьте, трудно не выиграть. Я убежден, что нет большего разочарования, чем когда не можешь достичь своей мечты только лишь по собственной вине. Если Господь Бог этого не желает, тогда — другое дело.

— Не только Джейден, но и дочка ваша Уиллоу числится в актрисах, играла уже, пусть и не главные роли. Думаете, ваши дети сделают актерство своей профессией на всю жизнь?

— О да. Джейден похож в этом смысле на Джонни Деппа.

Он хочет стать блестящим актером и совершенствовать свой дар до бесконечности. Да что там — он обожает актерство! А вот Уиллоу больше напоминает Пэрис Хилтон — ей лишь бы покрасоваться в новом наряде перед камерой и увидеть себя на экране телевизора! (Смеется.)

Прогноз на неделю 15 — 21 апреля по дате рождения
«Впереди невероятно солнечная неделя! Но потоки тепла и света ожидаются не от погоды и ясных дней, а от вашего позитивного настроения и желания поделиться своим внутренним теплом с окружающими», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.