Стоит ли смотреть фильм «Иллюзия обмана»?

Предлагаем прочитать рецензию на картину «Иллюзия обмана». Лента посвящена тем, кто обладает талантом к мистификациям.
Анна Федорова
|
14 Июня 2013
Кадр из фильма «Иллюзия обмана»
Фото: Kinopoisk

На протяжении многих веков фокусы, трюкачество, уловки, магия неизменно считались одними из самых популярных цирковых жанров. Зрители с неослабевающим любопытством наблюдали за манипуляциями факиров и иллюзионистов, надеясь разгадать тайны и секреты их мастерства. Не случайно с появлением кинематографа тема цирковых артистов стала одной из самых популярных на экране. «Тихушники», «Афера», «Одиннадцать друзей Оушена», «Престиж» — всех фильмов, посвященных тем, кто обладает талантом к мистификациям, не перечесть. А сегодня список пополнился новым претендентов на звание «любимец публики»: в прокат выходит фильм «Иллюзия обмана».

Кстати, ради него режиссер Луи Летерье собрал целую группу иллюзионистов.

Кадр из фильма «Иллюзия обмана»
Фото: Kinopoisk

«Четыре всадника» называют себя они. Тем, кто попроще, напоминая о деяниях Робин Гуда, ну а чуть более продвинутая публика сразу вспоминала о четырех всадниках Апокалипсиса. И не случайно: ведь до сих пор никто так и не нашел ответа, чего или кого олицетворяет каждый из персонажей, описанных Иоанном Богословом. Доподлинно известны лишь два факта о них: всадники появляются строго друг за другом, и Бог наделил их могуществом сеять хаос и разрушение.

Что же «Четыре всадника»? Бросив пару пригоршней монеток толпе, и отвлекая таким образом внимание, они принялись грабить банки, сопровождая свои разбои паникой и волнениями.

Кадр из фильма «Иллюзия обмана»
Фото: Kinopoisk

Не правда ли, Джей Атлас (Джесси Айзенберг), Хенли Ривз (Айла Фишер), Мерритт Маккинни (Вуди Харрельсон) и Джек Уайлдер (Дэвид Франко) куда больше напоминают апокалипсических героев, чем милашку Гуда? И безрезультатно силы добра в лице агента ФБР Дилана Роудса (Марк Руффало) и разоблачителя фокусов Таддеуша Брэдли (Морган Фримен) пытаются разгадать их секреты.

Впрочем, волнуясь за честных граждан, стоит держать в голове главную мысль каждого магического фильма, когда это в картинах-иллюзиях сюжет развивался по очевидной линии? Не стоит и здесь ждать банального исхода. Тем более, что Луи Летерье — человек ответственный и дотошный в своем деле. Он давно не новичок в кино, знает, как угодить публике. Для начала, он отправил Вуди Харрельсона заниматься с настоящим психологом-манипулятором.

Кадр из фильма «Иллюзия обмана»
Фото: Kinopoisk

С тем, чтобы он освоил технику гипноза и внушения, которой владеет каждый уважающий себя менталист. Настал черед Джесси Айзенберга. Ему довелось освоить базовые магические приемы, способствующие в достоверном представлении фокусов.

И, наконец, Айлу Фишер Луи отправил на просмотр документальных лент о фокусниках. С рекомендацией начать с Гарри Гудини: ведь ей придется повторить пару трюков Мастера. Но кто знает, что получилось бы у «Всадников», если бы за их работой не наблюдал Морган Фримен. Ему уже давно любая роль дается столь легко, что остается лишь радоваться каждому его появлению.

Кадр из фильма «Иллюзия обмана»
Фото: Kinopoisk

Единственное, что несколько смущает, это обилие необъясненной магии. Впрочем, следите внимательно за руками! И, возможно, именно вам удастся разгадать тайну превращения кролика в букет цветов. Узнать, куда пропадают монеты из кармана и как распилить красотку, оставив ее целой и невредимой. Главное — наблюдайте. И тогда вы точно догадаетесь, как был ограблен банк. Только не забывайте слов великого Таддеуша: «Чем ближе вы подходите, тем проще вас обмануть». По крайней мере, постарайтесь — ради этого и был снят фильм «Иллюзия обмана».

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
#
Мы, кстати, уже сходили - очень интересный фильм. Не шедевр, но очень хорошо сделан: интрига держится до самого конца!
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Алсу
певица
Светлана Ходченкова
актриса театра и кино
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая