АО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ» использует cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
Хорошо

Юрий Соломин. «Память крови»

15 октября в Центре документального кино состоится премьера фильма «Память крови» режиссера Дениса Бродского.
05 Октября 2018
Юрий Соломин
Юрий Соломин

15 октября в Центре документального кино состоится премьера фильма «Память крови» режиссера Дениса Бродского. Перед началом показа - встреча с героем фильма, народным артистом СССР Юрием Соломиным.

Кадры, из которых состоит фильм, в большинстве своем уникальны. Художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин многие годы вынашивал мечту – поехать туда, откуда он родом, к своим корням, к могиле отца, в Читу, где он не был более 30 лет. Попытки вернуться к истокам Юрий Мефодьевич предпринимал несколько раз, но не складывалось. Были запланированы масштабные гастроли, но Юрий Мефодьевич попал в больницу, театр улетел без своего худрука, а Соломину врачи запретили перелеты на долгое время. Совсем недавно решили – театр летит на гастроли, но снова отмена - пожары и дым - поездка была отменена. И вот третий раз, весной 2017 года, Малый пригласили в Читу. До последнего момента никто не мог поверить, что сбудется мечта, и Юрий Соломин попадет в город своего детства.

Идея пригласить с собой съемочную группу, которая работала над первым фильмом о Соломине – «Его величество – актер» возникла спонтанно. И вот она – экспедиция в Читу. По родным местам, к истокам. Весь театр стал свидетелем того, как прямо у взлетной полосы читинского аэропорта встречает город своего героя. Были и очень личные моменты – поиск могилы отца и многое другое. На осознание того, насколько уникальные кадры удалось снять режиссеру Денису Бродскому и оператору Алексею Галкину, ушло какое-то время, но сейчас понятно – этот материал бесценен не только для самого героя, но и для его учеников, коллег, поклонников. 

«Этот фильм очень ценен для меня, так как он о моей Родине, о моих родителях, об учителях, о  брате, о детстве, о Чите», - Юрий Соломин

Название «Память крови» возникло неслучайно, оно лежало на поверхности. Вот эпизод одного дня. Юрий Мефодьевич едет в машине по городу и сетует, что хотел бы прикоснуться к стенам роддома, откуда он, семилетний, с отцом забирал брата, но он уже побывал около двух роддомов, но все не то. Он досконально описывает улицу, дома, даже деревья, но адреса назвать не может. И тут водитель, который все это время молчал, говорит, что описание очень точное, он знает улицу, но роддома там нет. Приезжаем, выходим у здания, Соломин идет к дверям, говорит, что мы на месте. Но на дверях табличка – «Министерство культуры». Заходим, Соломину рады, проводят экскурсию и подтверждают, что да, это здание старого роддома. Вот она – память крови. И таких эпизодов было несколько. И большинство из них включены в фильм, только некоторые, по просьбе героя, остались за кадром. 


Помимо уникальных читинских кадров, это фильм-размышление, фильм-воспоминание о детстве, родителях, учителях, домашних животных, учениках, встреч со зрителями как верная, непреходящая память большого человеческого сердца…

15 октября, 19:00
Центр документального кино, Зубовский бул., 2, стр. 7

События на видео
Готовим аджику из слив — домашние навсегда забудут про кетчуп и майонез
Ломаете голову, что приготовить из слив, кроме классического варенья? Попробуйте накрутить из них соус на зиму, который похож на аджику или соус карри. Он составит настоящую конкуренцию привычным кетчупу и майонезу, но будет гораздо полезнее, ведь в его состав входят только натуральные ингредиенты. К слову, никто никогда не догадается, из чего вы его приготовили, если вы сами не раскроете секрет. 

Ингредиенты

  • Сливы — 2 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Сахар — 12 ст. л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец жгучий — 2-3 шт.
  • Приправа карри — 30 г

Приготовление

  1. Сливы помыть, вынуть из них косточки и прокрутить через мясорубку вместе с чесноком и перцем.
  2. В глубокой кастрюле смешать сливовую массу с сахаром, солью и карри. Поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая, 30 минут.
  3. Готовый соус разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками. Банки перевернуть, укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания. 



Новости партнеров

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Клава Кока
автор песен, певица, видеоблогер
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель