7days.ru
|
29 Января 2021
Юрий Грымов

24 и 25 февраля состоится большая премьера в театре «Модерн» — спектакль Юрия Грымова «Женитьба» с Лолитой Милявской в главной роли. О том, как проходит репетиционный процесс и к чему готовиться зрителям, рассказал в эксклюзивном интервью художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов.

— Вы решили соединить в одном спектакле «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. Расскажите, как к вам пришла эта идея – соединить столь разные произведения?

— Я обратил внимание, что в этих прекрасных произведениях все герои не любят друг друга. Каждый из них постоянно преследует другие цели: одному нужны лишь деньги, другой мечтает хвастать молодой женой в обществе, а кого-то к семейной жизни подталкивает друг.

Некий «парад женихов» в постановке может заинтересовать и заинтриговать зрителя. В этом многие себя узнают. Это я предлагаю к просмотру, не теряя главную мысль всех трех произведений – никто никого не любит.

— Репетиционный процесс «Женитьбы» в самом разгаре. Расскажите о ваших впечатлениях? Как вам работа с Лолитой Милявской, которая сыграет в постановке Агафью Тихоновну?

— Репетиционный процесс всегда очень интересен своей сложностью. Когда сложно – значит, ты преодолеваешь. К примеру, у нас в театре идет спектакль М. Горького «На дне». Так вот, он – подарок для режиссера. Это очень плотное и энергичное произведение. Оно о духовном падении человека. Для усиления восприятия я перенес героев пьесы в современные реалии, в дорогую и роскошную жизнь на Рублевке. Это прозвучало достаточно неожиданно, но идея вызвала резонанс и понимание у публики.

В «Женитьбе» же всё несколько сложнее. Сегодня зритель привык к тому, что комедия – это такой «бег трусцой», не напрягающая череда веселых мизансцен, смешная игра слов. Но Гоголь в своих произведениях все-таки гораздо элегантнее. Он всегда писал о маленьком человеке, которому можно сочувствовать, в котором можно узнавать самого себя, над которым можно иронизировать, смеяться. В любом случае, это не хохот в ответ на анекдот, здесь все происходит на грани улыбки. «Женитьба» — не комедия в сегодняшнем нашем понимании. Это тоньше.

Работать с Лолитой – удовольствие, потому что она прежде всего профессионал. А это значит – очень терпеливый человек. Без терпения выходить на сцену театра актеру или режиссеру невозможно. Лолита – яркая актриса, которая готова постоянно учиться. Я ценю данное качество во всех людях, потому что оно дает состояние постоянного дебюта. Человек не превращается при этом в простого зануду, всезнайку — он готов постоянно учиться. Лолита из этой категории людей. Вдобавок, она очень подробный человек, а для актрисы это ценное качество, ведь театр гораздо сложнее и интереснее. Хочу вспомнить слова Аль Пачино: «Знаете, какая разница между игрой на сцене и игрой в кино? Играть — все равно что ходить по канату. На сцене канат натянут высоко-высоко. Брякнешься — так брякнешься по-настоящему. В кино канат лежит на полу».

Для меня очень важно, чтобы Лолита стала частью команды. Ведь театр – это единое целое, это семья.

— Кого, кроме Лолиты, вы видели бы в этой роли, или спектакль задумывался специально под нее?

— Я задумывал спектакль специально под Лолиту. «Модерн» я воспринимаю как нечто целое, как я уже сказал. Плохо, когда в театре есть один хороший спектакль, а все остальные — так себе. Диапазон интересов в нашем театре широк: здесь и «Нирвана» со своими «сексом, наркотиками и рок-н-роллом», и «Война и мир» Л. Толстого, и, к примеру, «Ничего, что я Чехов» с прекрасной Анной Каменковой. Я продолжаю расширять репертуар театра «Модерн». Когда я задумал поставить «Женитьбу», сразу понял, что Агафью Тихоновну лучше всех исполнит Лолита Милявская. Я ей позвонил, и она с радостью согласилась, отчего я был очень счастлив.

— Что ждать зрителю от постановки? Кто в первую очередь должен ее увидеть, по вашему мнению?

— Конечно, первым ее должен увидеть наш зритель, который за три с половиной года существования театра «Модерн» довольно близко познакомился с нашим уникальным репертуаром. В нашем театре на 95 процентов идет то, что не показывают ни в одном другом театре Москвы. В первую очередь, люди оценят нашу эстетику, этику.

Само собой, поклонники творчества Лолиты увидят кумира в совершенно новом качестве – в качестве драматической актрисы.

Гороскоп на выходные 20 и 21 апреля для всех знаков зодиака
«В предстоящие субботу и воскресенье может возникнуть желание ярко и необычно провести время, проявляться в социуме, знакомиться и быть искреннее в своих проявлениях. Вместе с тем могут прийти хорошие идеи для решения давних проблем — это отличный шанс привести в порядок те или иные сферы своей жизни», — говорит астролог Руслана Краснова.

Гороскоп на выходные Овен