Как праздновали Новый год в царской России и в Советском Союзе?

В наши дни уже невозможно себе представить, что когда-то этого праздника не было, как до времен...
Анжелика Пахомова
|
01 Января 2024
В 60-е годы появилась тенденция — отмечать не дома. Многие рестораны, Дома культуры стали приглашать жителей городов на новогоднюю программу
Фото: Vostock Photo Archive

Тогда же заложился устоявшийся порядок «новогодней» программы дома. Например, никто, как сейчас, не садился за стол уже в 5 часов. Традиция ожидать полуночи соблюдалась. Как правило, в 10 вечера мужчины смотрели программу «Время», предновогодний выпуск, а женщины начинали накрывать на стол. Продолжался этот процесс уже под фильм «Карнавальная ночь» или какой-то другой, сто раз просмотренный, но такой приятный. В половине двенадцатого садились за стол. Он уже был богаче, чем в 50-е годы. Помимо «Советского шампанского» из спиртного мог быть хороший коньяк, а к нему блюдечко с лимоном, посыпанным сахаром — московский шик. Для детей покупался напиток «Саяны», который сразу же стал популярен. И пили уже не из чего придется, а из фужеров. Да и на столе были икра, красная и белая рыбка, сервелат. Такие продукты были вполне доступны советской семье со средним уровнем дохода. Встречали шампанским, стараясь непременно успеть чокнуться со всеми, пока звучат куранты.

После этого начинался нескончаемый «Новогодний огонек», в который непременно приглашались самые популярные артисты. Если тебя пригласили вести огонек (ведущих всегда было несколько), значит, ты достиг! Первое января было выходным днем, и весь народ высыпал на улицы, а на следующий день — на работу. Кстати, 31 декабря также было рабочим днем. Как оно постепенно стало нерабочим, узнаем дальше.

80-е годы: получить «заказ» и уйти пораньше с работы

В 80-е годы новогодние традиции насчитывали уже десятилетия и вполне сложились. Люди даже не задумывались, почему они делают так или иначе, всем было понятно, что «это же Новый год», всем было известно, что делать. Но, конечно, главная идея этого времени — достать дефицит. Ни о какой красной икре уже не было и речи. Закупались заранее, за месяц, чтобы было достаточное количество масла и сахара для приготовления торта, чтобы были мясо и все ингредиенты для салатов. Появилось слово «заказ». Это набор продуктов, который предприятие собирало для сотрудника. Те, кто работали в хороших местах, и заказы имели богатые. Самым высокопоставленным особам в заказ клали икру, сервелат, копченую рыбу. На заводах и фабриках «давали» элементарно лишнюю пачку масла, вареную колбасу, печенье. И этому были рады. Хотя, конечно же, пределом мечтаний были мандарины! Именно они привносили в дом запах Нового года. В этот период начали вместо готовых подарков детям вручать взрослым эти самые «заказы» в качестве подарков. Наступали времена дефицита, талонов, очередей.

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Подпишись на наш канал в Telegram

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог