Как праздновали Новый год в царской России и в Советском Союзе?

В наши дни уже невозможно себе представить, что когда-то этого праздника не было, как до времен...
Анжелика Пахомова
|
01 Января 2024
Особым ритуалом было украшение квартиры. Дети и взрослые с радостью вырезали снежинки, изготавливали гирлянды, делали бусы из бумаги
Фото: 123rf/legion-media.com

В начале 1940-го отмечание Нового года разогналось вовсю. Правда, надо отметить, что в те времена к празднествам не начинали готовиться за месяц, как сейчас. Если бы какой-то магазин украсил витрину в ноябре, над ним смеялись бы. О праздничных торжествах начинали думать только после 20-х чисел декабря. Для детей показывали спектакли, для взрослых — постановки в областных драмтеатрах и заводских клубах, художественные фильмы в кинотеатрах. Культурная жизнь бурлила и в районах, куда с концертами на гастроли ездили областные звезды. В новогоднюю ночь проводили балы-маскарады. Было принято объявлять конкурс на лучшее выступление, лучший костюм. Ходили друг к другу в гости студенты разных вузов, устраивали интересные концерты в стиле фильма «Карнавальная ночь». Уже в обязательном порядке дети от предприятия, где работали родители, получали подарки. И это были не скромный пряник и яблоко, а наборы шоколадных конфет, краски, карандаши... По понятной причине потом, до 1945 года, в городском масштабе праздник совсем не отмечался. Но даже в фронтовых землянках, даже вернувшись на побывку в город на денек, пусть в случайной компании, люди в этот вечер поднимали стаканы, говорили добрые слова, желали друг другу победы.

Самым шикарным в 40-х годах был Новый год, первый после Победы. Высота главной Кремлевской елки составила 26 метров. В роли Деда Мороза предстал артист Преображенский. За ним этот статус держался долгие годы. На главной лестнице Колонного зала Дома Союзов юных гостей встречали артисты в костюмах. В фойе работали разные аттракционы. Люди продолжали радоваться Победе, надеялись на лучшее. Их не останавливало то, что на следующий день они должны были выйти на работу! Да-да, только в 1947 году было принято решение объявить 1 января официально выходным днем. Пожалуй, именно с этой даты Новый год был узаконен в СССР и появились свои, уже советские, новогодние традиции.

50—60-Е: достать дефицит или попасть на Новый год в ресторан

В 50-е годы Новый год стал неотъемлемой частью жизни советских граждан. В продаже появились елочные украшения — красивые стеклянные шары. В предпраздничную неделю на предприятиях устраивались не просто «заседания», а праздники с раздачей подарков для детей. Сотрудники придумывали смешные сценки к праздничному вечеру, украшали окна снежинками и гирляндами. Но самой большой заботой граждан было, конечно же, «достать» продукты к праздничному столу. Самым важным атрибутом было «Советское шампанское». Все остальное — компоты, наливки, квасы, люди предпочитали делать своими руками, у всех были заготовки. Именно в этот период главным новогодним блюдом стала курица, которую запекали с картофелем. Куры были дефицитом, за ними гонялись. Еще одним популярным блюдом был холодец, который искусные хозяйки готовили по какому-нибудь особенному рецепту от бабушки не один день. Ну и, конечно, пельмени! Их лепили заранее, всей семьей, и выкладывали морозить на балкон. Тогда же зародилась традиция класть в один из пельменей «сюрприз», который доставался счастливцу. И конечно же, излюбленные оливье, салат «Мимоза», винегрет, селедка под шубой. Из прекрасных советских качественных продуктов. И у каждой хозяйки — со своей «изюминкой», с каким-то секретом, который помогал сделать блюдо особенно вкусным.

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Подпишись на наш канал в Telegram

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог