Алена Хмельницкая: «У меня нет стопроцентного амплуа положительной героини»

Мои дамочки достаточно сложные и стервозные, и я их люблю. Они с характером. И Светлана из сериала...
Елена Ланкина
|
01 Мая 2022
Алена Хмельницкая
Фото: Дмитрий Дроздов

Мои дамочки достаточно сложные и стервозные, и я их люблю. Они с характером. И Светлана из сериала «С холода» — объемный персонаж, не «черный» и не «белый»...


— Aлена, вы не просто одна из немногих российских актрис, снимавшихся для видеосервиса Netflix, — сериал In from the Cold («С холода») с вашим участием на протяжении достаточно долгого времени по просмотрам был на втором месте в мире. Как попали в этот международный проект?

— Однажды позвонил мой агент: «Алена, есть возможность поучаствовать в кастинге сериала для Netflix. Нужны твои фотографии, ссылки на фильмы и сериалы, соцсети». Я все это отправила, и с Netflix прислали сцены для самопроб.

Если честно, на такое не очень рассчитывала. За границей достаточно много русскоязычных артистов, мне и в голову не приходило, что кому-то захочется пригласить исполнителей главных ролей из России. Но создатели сериала хотели, чтобы все было по-настоящему, аутентично.

— Мне кажется, у вас не совсем «аутентичная», в смысле — славянская внешность, скорее европейская...

— Но создателей сериала все устроило. Наверное, они искали в актрисе на роль мамы главной героини, которую сыграла Маргарита Левиева, определенное сходство с «дочкой». И решили, что мы похожи. Маргарита, кстати, наша бывшая соотечественница. Родилась в Ленинграде, в одиннадцать лет вместе с семьей переехала в США.

— Большинство артистов ненавидит самопробы. Как вы к ним отнеслись?

— Самопробы артисты действительно недолюбливают, но в данном случае эта форма кастинга была оправданна. Одно дело, когда их просят сделать наши продюсеры и режиссеры, а в них нет необходимости, это просто игра какая-то. И другое, когда группу собирают в разных странах.

Честно сказать, помучилась. Прислали две сцены. Одну нужно было сыграть на русском языке, другую — на английском, и она оказалась достаточно драматичной, эмоциональной. А на чужом языке играть не очень удобно. Потом поняла — в таком случае материал нужно заучивать как стихи. Иначе если забудешь текст, не сможешь с легкостью заменить какие-то слова. Когда снималась, так и поступала: текст просто от зубов отскакивал и я спокойно занималась какими-то актерскими вещами.

С самопробами очень помогла старшая дочь Саша — дипломированный режиссер. Она меня снимала, следила за текстом и подавала реплики. Мы сделали много дублей, пока все не устроило. После чего я отправила видео с мыслью: «А теперь займусь своими делами...»

В то время готовилась подписать контракт с шоу «Танцы со звездами». Подготовка к съемкам шла полным ходом. Мне очень хотелось поучаствовать, я люблю танцевать. И проект интересный. Но тут пришло сообщение от продюсеров «С холода», что им мои пробы понравились, они во мне заинтересованы. Я задумалась. Участие в «Танцах...» намного реальнее, чем съемки в иностранном проекте. Что выбрать? Вроде мне сказали да, но до подписания договора еще далеко и чем все закончится, непонятно. И все-таки выбрала сериал.

Позвонила продюсеру «Танцев со звездами», все рассказала. Он меня понял. Мы давно знакомы. Надеюсь, когда-нибудь еще позовет!

— Когда же вас утвердили на роль?

— После достаточно долгих и непростых переговоров с участием моего агента. Надо было обсудить слишком много деталей и разобраться со своими антрепризными спектаклями: где-то существовал второй состав, а где-то пришлось искать мне замену.

"Караван историй", №5 Май
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей


Звезды в тренде

Полина Куценко
актриса театра и кино
Эмбер Херд (Amber Heard)
актриса, модель
Дмитрий Шепелев
радио и телеведущий
Павел Прилучный
актер театра и кино
Юлия Началова
актриса, певица, телеведущая
"Караван историй", №5 Май
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей
популярные комментарии
#
Хмельницкой стариться не надо, у нее лицо с молодого возраста старое.
> Lolo6a
#
Lolo6a, у неё всегда глаза опухшие...
#
Как же достала она уже с этим испанским сериалом!... Сериал кстати не очень...
#
#comment#
0 / 1500