
— Феде скоро два года. Уже думаете, в какой садик отдадите, в какие кружки, как будете социализировать сына?
— У него нет проблем с общением: гуляет, любит детей, нормально играет со сверстниками. По поводу детского сада подумаю попозже. В его возрасте актуальны ясли, но я против. Ясли — это все же от безвыходности, а мы с мужем и так хорошо справляемся.
Вообще, Федя очень социализированный парень. Когда был совсем маленьким и мы с ним полетели на Мальдивы, у него случился переворот в сознании: сын увидел аэропорт, много народу вокруг. Но быстро к этому привык. Он вообще очень комфортный в поездках. Думаю, Федя будет много путешествовать в жизни. У него ведь есть база, родился-то сын в солнечной Греции. Мне бы хотелось, чтобы он стал человеком мира. Любил свою страну и был по менталитету человеком русским, с корнями, но с пониманием и видением, что мир большой и разнообразный.
— Путешествия — это хорошо, а на съемочную площадку его берете?
— Нет, а зачем? Это сложно и для него, и для меня, и для группы. Мы дважды ездили в Петербург. Я снималась, а Федя прекрасно гулял с папой по городу.
— Как в семье делятся родительские обязанности? Есть распределение или вы с мужем взаимозаменяемые, каждый может накормить, отвезти к врачу, провести с сыном день?
— Мы в равной степени воспитываем Федю. Но мне все же кажется, папа для мальчика вообще очень важен, потому что женщина дает одно, а мужчина совершенно другое — это разные энергии. Даже в мелочах это проявляется. Мужская энергия пробуждающая, а женская — успокаивающая. Классно, когда мать укладывает ребенка спать, а отец утром его будит. У Феди все четко. Вечером он взывает ко мне, а утром — к папе.
— И что он любит делать утром с отцом?
— У него огромный интерес к швабрам, тряпкам, пылесосам, мясорубкам, шлангам. Все, что касается техники, это его тема и его любовь!
— Наступит время, и Федя пойдет в садик, затем в школу, а значит, возникнет серьезное испытание — родительские чаты. Не могу себя назвать интровертом, но меня жизнь в этой родительской тусовке очень напрягала. Даже не представляю, как вы, интроверт, в нее вольетесь. Или я чего-то не знаю, и вы уже стали активным членом всяких мамских интернет-сообществ?
— До чатов пока не дошла и не уверена, что дойду. Моя интровертность помогает держаться от этого в стороне. Хочется Феде дать максимальное количество любви и времени, и я ни на кого не отвлекаюсь. Советы других мам мне не нужны. Важные моменты, которые касаются ребенка: прививки, питание, словом, все, что связано со здоровьем, — я обсуждаю с врачом...
Конечно, задумываюсь о его будущем, об образовании, о каком-то деле, которым Федя будет увлеченно занят. Пока же эти вопросы не особенно актуальны. Сейчас самое главное — дать сыну максимальное количество любви и максимальное количество времени с ним провести.