Нина Шацкая: «Я очень долго стучалась в закрытые двери»

Чего только о себе не слышала! И что за мной стоит влиятельный мужчина, и что не знаю счета...
Алла Занимонец
|
01 Ноября 2020
Нина Шацкая
Как-то попалась статья о синдроме самозванца. И я поняла: речь-то идет обо мне! Всю жизнь мучаюсь сомнениями в заслуженности успеха
Фото: Енисей Абрамов

— Наверняка находились «тактичные» приятели, которые не стеснялись спросить в лоб: «А чего не замужем? Детей думаешь заводить?»

— Постоянно! Едва скажу «У меня новость!», кто-нибудь обязательно поинтересуется: «Выходишь замуж?» Когда узнавали, что под «новостью» имею в виду вышедший диск или концерт, смотрели с сожалением. То, что у меня самой вызывало ощущение счастья, других оставляло равнодушными.

— Обычно девочки неосознанно стремятся повторить судьбу матери...

— Родители всегда были вместе, смотрели в одну сторону и занимались одним делом. Отец создал в Рыбинске уникальный оркестр, мама заведовала Домом культуры, на базе которого папин коллектив репетировал. Говоря современным языком — мама была папиным продюсером. Я росла в творческой атмосфере. Школьные уроки заканчивались, и я ехала к папе на репетиции. Мама, кстати, занималась и другими коллективами, созданный ею хор мальчиков «Соколята» известен в хоровом сообществе России.

Я всегда искала мужчину, с которым смогу начинать и продолжать вместе одну фразу — как у родителей, они даже молчали об одном и том же. Это случается с теми, кто создан друг для друга. Возможно, планка, которую сама себе установила, была высока, ну и что? Я не хотела, как многие, сходить с ума от ненависти к человеку, с которым живу, искать компромиссы, только бы оставаться в статусе жены, зачастую формальном.

Может, это неправильно, но родители никогда не ориентировали меня на семью, замужество, детей. Повторяли: главное — состояться, найти свое призвание. Поэтому, признаться, не возникало мысли родить ребенка, как говорят, «для себя». Я выросла в полной семье и даже не представляю, каково это — когда есть только мама...

Иногда подруги говорили: «Ты эгоистка!» Наоборот, я как раз думала о будущем маленького человечка. Взять на себя ответственность, сознательно лишить ребенка родителя — нет, не готова. Меня можно назвать трусливой, но только не эгоистичной.

Мама в этом поддерживала. Повторяла: «Нельзя рожать без отца. И сама будешь несчастна, и ребенок». Конечно, если б в молодости встретился тот, кто вместе со мной захотел детей, стала бы матерью. Но не случилось.

Недавно прочитала комментарий в Сети: «Как жаль, что такая красивая и талантливая женщина не оставила потомства...» Что человек хотел этим сказать? Для чего? Что искренне сожалеет? Нет, не верю. Скорее ради того, чтобы зацепить, обидеть.

Близкие считают, что мое предназначение — пение. Поэтому никто не подгонял, не убеждал поскорее выскочить замуж, родить. У меня трое прекрасных племянников, у старшего — уже двое своих детей. К счастью, у нас с братом замечательные отношения, он всегда рядом, поддерживал в сложные периоды.

В моем случае сублимация материнства — творчество. Когда не пою, не пишу, не фотографирую, я чахну. В буквальном смысле.

— Создается впечатление, что вы живете в полнейшей гармонии с собой.

— Абсолютно! Я точно знаю, что нахожусь на своем месте, несмотря на то что частенько ругаю себя, бываю неуверенной, сомневающейся. Но видя, как ко мне относятся другие, понимаю, что живу правильно. Не хочу, чтобы моя страстная натура превратилась в унылую жвачку. Хочу оставаться яркой, эмоциональной. Вот это для меня самое важное.

1 2 3 4 5 6 7
Подпишись на наш канал в Telegram
Дети-Раки: характер, развитие и способности мальчиков и девочек
«Маленькие Раки очень эмоциональные, нежные и ранимые дети. Они чувствительны и легко уязвимы, а потому нуждаются в ласковом и бережном отношении со стороны родных и близких. Такие дети активные и деятельные, но им необходим свой уютный уголок, где они могут остаться один на один со своими мыслями и впечатлениями от прожитого дня. Их настроение может неоднократно меняться, а ребенок в один миг из общительного и веселого шустрика превращается в замкнутого и недовольного человечка», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог