Тамара Гвердцители: «Кто вкусил настоящий успех — и слез много выплакал»

Я очень люблю домашний уют и готова его создавать для близких, но когда из трехсот шестидесяти пяти...
Елена Фомина
|
01 Октября 2020
Тамара Гвердцители Счастье, что я зрительской любви много получаю. Если не слышать оваций, не видеть поклонников, зачем выходить на сцену, тратить столько нервов и здоровья? Фото: Сергей Гаврилов

Я очень люблю домашний уют и готова его создавать для близких, но когда из трехсот шестидесяти пяти дней в году триста — гастроли, это сложно для всех. Илья Резник написал в стихах к песне «Мой путь»: «соленый вкус аплодисментов». Он в душу артистов залез и оттуда эти слова вынул. Правда: кто вкусил настоящий успех — и слез много выплакал. Я не говорю о людях, которым успех вскружил голову, подхвативших звездную болезнь и ставших для близких абсолютным ужасом. Нет, те, кто сохранил вменяемость и рад бы жить так же, как его семья. Но даже в те редкие дни, когда находишься дома, не можешь — подчиняешься нетипичному для них распорядку. Молчишь, потому что надо беречь голос, репетируешь. Если ты не в настроении, это ни в коем случае нельзя нести на сцену — стараешься не огорчать семью, но все равно иногда срываешься на близких. После концерта не можешь сразу успокоиться — не спишь до глубокой ночи. Живые выступления — это творчество, каждый день прорыв, большое эмоциональное напряжение, а у человека нет кнопки, которую можно быстро включить и выключить. Когда уезжаешь, теряешь счет городам и государствам, засыпаешь в одной стране, просыпаешься в другой, а родные за тебя непрерывно переживают: как долетел, как доехал.

— Сцена много отнимает, но ведь и дает много, разве не так?

— Конечно! И это счастье, что я зрительской любви много получала и получаю. Давным-давно, когда не было Интернета, поклонники не смотрели выступления на ноутбуках и смартфонах, а ездили на мои концерты по всему Советскому Союзу. Я их уже в зале узнавала, некоторых знала по имени. Мужчины всегда приезжали с огромными букетами — сто гвоздик или сто пятьдесят роз. Стоя аплодировали со слезами на глазах, ждали после концерта у служебного входа на морозе. Женщины вязали носочки и варежки, дарили оренбургские шали. А сколько присылали писем — у меня ими полкомнаты было завалено! Вкусить это, видеть такую любовь и преданность дорогого стоит. А если не слышать оваций, не видеть поклонников, зачем выходить на сцену, тратить столько нервов и здоровья?.. Сейчас любовь зрителей проявляется по-другому — но ничего, главное, что она по-прежнему есть.

Редакция благодарит за помощь в организации съемки музей «Собрание»

Фото Тамары Гвердцители


A
Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


+