Тамара Гвердцители: «Кто вкусил настоящий успех — и слез много выплакал»

Я очень люблю домашний уют и готова его создавать для близких, но когда из трехсот шестидесяти пяти...
Елена Фомина
|
01 Октября 2020
Тамара Гвердцители.Фото Тамара Гвердцители Фото: Сергей Гаврилов

Девятого мая вышли с мамой на балкон и грянули «День Победы». Дядя Павлик не дожил — ему мы по телефону песню спеть не могли. Было так странно, словно во сне... Мы с мамой старались петь почаще, это нас подбадривало. Мама готовила — она потрясающе это делает, я помогала. В хорошей еде большой смысл. Когда готовишь вкусное блюдо — создаешь прекрасное, то, что радует людей.

— Но многим приходится за эту радость расплачиваться лишними килограммами!

— Я — адепт баланса. Стараюсь жить размеренно, есть умеренно и не распускаться ни в смысле физической формы, ни в интеллектуальном. Фитнесом занимаюсь без фанатизма, однако регулярно. Вообще, думаю, главное — придерживаться режима. Хотя, конечно, это сложно с бесконечными репетициями и гастролями, усталостью от постоянных переездов. Встреча со зрителями — большая радость, но дорога — плата за нее. Разумеется, знаю, что диетологи советуют не есть после шести вечера, но сама ем и после десяти, а иногда даже после полуночи: иначе из-за переездов и концертов можно вообще без ужина остаться. Но считаю, что за три часа до сна все-таки лучше не есть. Обхожусь без специальных диет — с аэропортами, поездами и машинами они плохо совмещаются.

— Даже мучное себе позволяете? Даже хачапури?

— Надо быть ненормальной, чтобы родившись в Грузии, не есть хачапури! У меня даже в мыслях нет, что хачапури навредит фигуре! Я же съедаю два кусочка, а не двадцать штук. Съешь — и сразу на душе весело, а подходящим вином запьешь — так еще лучше!

— Когда встречаетесь с сыном, накрываете традиционный стол?

— Он просит, чтобы не беспокоились, не тратили силы, время и деньги, но мы их тратим, и столы всегда ломятся. Это же в нашей природе, не можем идти ей наперекор! Спроси итальянца, и тот скажет, что пицца самая полезная еда, готов есть ее до ста лет. Это вшито в генетический код, и не нужно от этого отказываться. Можно в дополнение к тому, что уже есть, постичь и полюбить новое. Я обожаю Францию, хотя далеко от нее родилась, и когда попала первый раз в Париж, была без ума от всего и, конечно, от еды — начиная с лягушек. Так что хачапури, пхали, хинкали для моего организма — правильное питание. Вопрос в количестве.

— А в юности на диетах сидели? Видела фотографии, на которых вам девятнадцать-двадцать лет — совсем тростиночка...

— Тогда не было помешательства на худобе. Ценились красота, молодость (тоже, кстати, вещи преходящие) и профессионализм, а насчет веса — какой есть, такой есть. Я действительно была очень тоненькой. Мама даже переживала из-за моей худобы. У меня тоже были комплексы по поводу внешности. Когда поклонники воспевали мою красоту, это успокаивало — но только на время! Вскоре поступала новая порция восторгов, и я опять начинала думать, что все неплохо. Победив на всесоюзном конкурсе «Красная гвоздика» и окончив консерваторию с красным дипломом, стала выступать больше, чем раньше, поэтому поклонников, к счастью, хватало... Мне кажется, женщины, не страдающие комплексами, артистками не становятся. Я же многих знаю и могу делать выводы. Возможно у тех, кто появляется на сцене ненадолго, все обстоит иначе, но поверьте, у любой певицы или актрисы, которых вы считаете выдающимися, есть комплексы по поводу внешности! И у большинства неудачные браки — тоже повод для переживаний.

Крайне сложно для женщины быть артисткой — много лишений на пути и цена успеха велика. Я очень старалась соединить практически несовместимое. Когда Сандро исполнился годик, начала брать его на большие гастроли. Была возможность оставлять сына дома с мамой, но я не могла надолго разлучаться с ребенком. В 1991 году после концертов с Мишелем Леграном в «Олимпии» мне предлагали заключить контракт и остаться в Париже на два года. Обещали известность и любовь французов — вот только условия были невероятно жесткие: я должна была жить в Париже одна, без семьи, и только работать, только выступать. Шанс стать звездой во Франции выпадает раз в жизни, но я от него отказалась.

Фото Тамары Гвердцители


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • зойка

    #
    Опять про бабушку-графиню из Одессы....

  • #
    мерзкое эгоистичное созданье. Стесняется своих еврейских корней, отвратительно говорит на русском даже хуже , чем любой этнический грузин. Подчеркивает свои грузинские корни, хотя воспитана еврейской мамой. Та еще мерзавка
  • alina1993

    #
    Винт, не нравится артистка - не читай о ней, не слетай с катушек.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +