Эдит Хэд. Доктор по одежде

Единственная в истории обладательница восьми «Оскаров» не была актрисой. Впрочем, это не помешало...

Единственная в истории обладательница восьми «Оскаров» не была актрисой. Впрочем, это не помешало мисс Хэд почти полвека числиться в голливудских звездах. Она одевала едва ли не всех кинодив и «скромно» величала себя волшебницей. Шить при этом Эдит не умела вовсе...

Траурная церемония в католическом храме Доброго Пастыря в Беверли-Хиллз проходила в день ее рождения. Доживи Эдит четыре дня до двадцать восьмого октября 1981 года, ей бы исполнилось восемьдесят четыре. В церкви собралась масса знаменитостей из тех, с кем Dress Doctor — так ее звали в Голливуде — дружила и кому многие звезды в немалой степени были обязаны статусом и карьерой. Например Элизабет Тейлор — в 1951-м в картине «Место под солнцем» мисс Хэд придумала для нее образ дебютантки из высшего общества, мгновенно ставший бешено популярным, и получила один из своих «Оскаров». Кстати, именно у Эдит после разрыва с Ричардом Бертоном Лиз нашла убежище и утешение. Рядом с ней в церкви сидела Лоретта Янг, ее в «Идеальном браке» Эдит обрядила в умопомрачительные пеньюары, одевала и во многих других лентах.

Речь произнесла Бетт Дэвис (на почетном месте в ее гостиной висел эскиз коктейльного платья, сделанный Эдит для героини Бетт в нашумевшем фильме «Все о Еве»). Панегирик начинался словами «Нас покинула королева. Королева в своей профессии. И ее никогда никто не заменит... Она была образцом элегантности и просто очаровательной женщиной...»

Эдит Хэд Фото: Vostock Photo

Эдит бы понравилось. Особенно то, что никто сегодня не вспоминал начало ее пути. «У меня в голове есть маленькая комната с железными дверцами. Некоторые вещи я бросаю туда и захлопываю створки», — не раз повторяла первая в истории Голливуда женщина, возглавлявшая костюмный департамент на одной из самых крупных студий Америки.

Эдит родилась в Калифорнии, в городке Сан-Бернардино в 1897 году (правда, всегда предпочитала убавлять себе десять лет) в семье Анны Леви и Макса Позенера. Отца она именовала ученым-латинистом, хотя в действительности родитель был неудачливым коммерсантом, довольно быстро сбежавшим от долгов, жены и орущего младенца в Техас.

А вот тот факт, что росла гадким утенком, мечтая походить на тогдашнего кумира всех девочек Ширли Темпл, Эдит не отрицала. Впрочем, заурядная внешность, по ее словам, не помешала сделать карьеру на «фабрике грез»: «Маленькая Эдит в бежевом костюмчике и очках. Вот так я и сумела выжить в Голливуде».

Фото Роберта Редфорда



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Анатолий Эфрос Анатолий Эфрос режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


+