Франц Шехтель. Великий Виньетист

Шехтель работал весело и вдохновенно, «между чертежной доской и бокалом шампанского».Миновали...
Фото: Е. Крижевская

Шехтель работал весело и вдохновенно, «между чертежной доской и бокалом шампанского».

Миновали решетку ограды с нервными изломами прутьев, за которыми виднелись очертания бирюзового особняка. Шехтель по-хозяйски отворил ворота: «Не тушуйтесь, Виктор Эльпидифорович. Хозяйка, мадам Дерожинская, в отъезде. А мне поручено показать вам дом». И повернул латунную ручку дубовой парадной двери.

Архитектор и его спутник — художник Борисов-Мусатов — из прихожей по небольшой лестнице поднялись в высокий просторный холл. Потрясенный художник замер в изумлении: таких огромных комнат он никогда не видел. Одну из стен занимало высокое арочное окно, через которое свет буквально заливал залу.

«Хозяйка таковое потребовала, наследница миллионного состояния, — улыбнулся Шехтель. — Вид на церковь Живоначальной Троицы на углу Штатного переулка и Пречистенки отсюда открывается сказочный».

Ярким акцентом служил и огромный камин в белоснежной мраморной раме — под его свод можно было войти не нагибаясь. С потолка на тонких металлических нитях спускались жемчужины удивительных светильников.

Проследовали в столовую. На фоне добротных буфетов, выполненных по рисункам архитектора, стоял огромный стол, за которым шестого февраля 1903 года по случаю новоселья устроили торжественный обед. Подавали суп прентаньер, царский студень, седло барашка, дичь, салат и мороженое. В столовой за потайной дверью пряталась винтовая мраморная лестница — как оказалось, для прислуги! В причудливых завитках, она пронизывала пространство прихотливо закрученной раковиной от подвала до личных покоев хозяев на втором этаже.

В кабинете-будуаре хозяйки Шехтель показал художнику новаторское оформление потолка: в затейливый цветочный орнамент он искусно вмонтировал электрические лампочки. Замысловатые стеллажи в библиотеке оформил зонтичными деревьями. Изображения буйно растущих экзотических цветов встречались и на перилах парадной лестницы. Над ними горел большой медный фонарь с матовым стеклом. В благоустроенном стильном интерьере хотелось спрятаться от суеты большого города, расслабиться в мягких креслах, наблюдая за языками пламени в камине.


Загрузка...


Интерактив

КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Алексей Чадов Алексей Чадов актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.