Фрэнсис Макдорманд. Нестандартная

Когда-то она саркастически говорила, что режиссеры выбирают ее не «за», а «вопреки»: «Я вечно была то слишком старой, то слишком молодой, то слишком худой, то слишком толстой, то слишком высокой, то слишком низкорослой.
Джоэл Коэн, Фрэнсис Макдорманд, Билли Боб Торнтон, Итан Коэн и Триша Кук Джоэл, Фрэнсис, Билли Боб Торнтон, Итан с женой Тришей Кук (справа от него), которая работает монтажером в компании Коэнов. Премьера фильма «Человек, которого не было», Канны, 2001 год Фото: Tony Barson Archive/WireImage/Getty Images.

Братья честно признавались, что образ Мардж — полностью заслуга Фрэнсис, она фактически придумала его с нуля (причем не стала изучать реальных женщин-полицейских для достоверности, а доверилась интуиции и не прогадала). Еще они говорили, что без Фрэн — если бы Макдорманд не согласилась играть — не стали бы снимать этот фильм вообще. Та в ответ пошутила: «Надо же, впервые за двенадцать лет, что я сплю с режиссером, мне досталась роль без всяких просьб».

Критики не скрывали восторга, зрители голосовали деньгами. Итогом стали награды «Независимый дух», «Спутник», звание лучшей актрисы в рейтинге Гильдии киноактеров. И «Оскар». Макдорманд вырвала победу у Дайан Китон в «Комнате Марвина», Кристин Скотт Томас в «Английском пациенте» и Эмили Уотсон в «Рассекая волны».

Иногда режиссеры посмеиваются над устоявшейся формулой «братья Коэн»: есть, мол, там и незримая важная третья часть — «сестра Коэн», с самого начала ставшая их своеобразным талисманом. Фрэн обожает смотреть, как работают ее парни, метко прозванные в прессе «двуглавым режиссером»: Итан хмуро бродит по комнате кругами, Джоэл, тяжело вздыхая, лежит на диване. Примерно через полтора часа они начинают неохотно перебрасываться репликами, постепенно нащупывая идеи.

В титрах пишут, что Джоэл — режиссер, а Итан — продюсер, но на самом деле никакого разделения нет: вместе работают как режиссеры, сценаристы и продюсеры, да что там, даже сценарии печатают по очереди, сменяя друг друга за компьютером. Их жизни связаны и работой, и семьей — другого подобного клана Голливуд не знает. Жена Итана Триша Кук, монтажер в компании Коэнов, и двое их детей тесно дружат с семьей Джоэла. И Фрэн с Тришей любят посмеяться над мужьями: мол, знаем, зачем в офис уходите, вы там просто спите. Те соглашаются, да и вообще не отрицают склонности откладывать дело до последней минуты. Но ведь в результате получаются шедевры!

Макдорманд играла в шести фильмах мужа и деверя. Но и проекты других режиссеров всегда неуловимо отвечали коэновскому стилю — умному, жесткому, слегка циничному и ироническому. Галерея образов, воплощенных Фрэнсис, чрезвычайно разнообразна: несчастная жена заместителя шерифа, жертва домашнего насилия, не разделяющая расистских взглядов мужа, в «Миссисипи в огне»; психолог в «Первобытном страхе»; алчная фитнес-тренерша в «После прочтения сжечь»; строгая мать, профессор колледжа, стремящаяся удержать сына от пороков мира рок-музыкантов, в «Почти знаменит»; декан факультета в «Вундеркиндах»; алкоголичка-неудачница, по ошибке попавшая в тюрьму, в «Человеке, которого не было»; продюсер и безответственная мать взрослого сына в «Лорел Каньон»; гувернантка, ставшая горничной взбалмошной актрисы, в «Мисс Петтигрю живет одним днем»; неизлечимо больная женщина-шахтер в «Северной стране»; бескомпромиссная учительница математики, разочарованная в жизни и возомнившая себя моральным судьей, в «Что знает Оливия?»...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Костина. Мой Арцибашев

Мария Костина. Мой Арцибашев

Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте