Александр Алешников. Взрослые дети

Самую, пожалуй, известную свою роль моя мама, Лилиана Алешникова, сыграла в картине «Взрослые дети» — молодой жены, по сути еще девчонки. А отец, Яков Сегель, двенадцатилетним запомнился в «Детях капитана Гранта».
Лилиана Алешникова У мамы был один свет в окошке: Яша. Когда отца не стало, не жаловалась — не любила грузить других своими проблемами, но я чувствовал, как ей плохо Фото: Ю. Иванов/РИА Новости

— Лилиана Лазаревна, давайте чаю попьем.

— Может, лучше кофе?

— Кофе в час ночи?!

Или предложит мама:

— Пойдемте на Оку купаться!

— Нет, для нашего возраста перепад температуры вреден.

Но мать не слушалась.

Приезжала на дачу бабушка и начинала указывать дочери, куда сажать цветы или еще чему-нибудь учить, но отклика не находила, собирала вещи и выходила на дорогу в надежде, что ее подбросят до Москвы. Если никто из соседей не направлялся в столицу, приходилось матери заводить машину и везти бабушку домой. Вскоре она опять появлялась на даче, опять они с мамой ссорились, но размолвки не мешали им любить друг друга до самого бабушкиного ухода.

Так и шла бы мамина жизнь, с поездками на дачу, внуком, цветами, но она давным-давно не появлялась перед зрителями, и несколько лет назад телевизионщикам вздумалось выяснить, что стало с известной некогда актрисой. Я был в командировке, когда мать позвонила: «Саша, не могу выйти из дому даже с собакой погулять — они меня обложили». «Они» — известная передача центрального канала, чья тема — скандалы.

Эти люди «провели расследование и выяснили» у соседки, продавщицы в магазине, что Алешникова «пьет». Мать недоумевала: «Как она могла?! Ведь приходила в гости и знает, что это неправда!» Поговорив потом с этой женщиной, я понял: вопросы ей задавали так хитро, что она толком не разобрала, о чем спрашивают.

Испуганная попытками вторгнуться в ее жизнь, мама не покидала квартиры, попросила подругу выводить собаку. И все-таки мать засняли, когда решила съездить по делам: она с палочкой — потянула ногу на садовом участке — идет к машине, поворачивается к оператору и машет в камеру ручкой. Затем садится и уезжает. А сюжет построили так, что якобы заброшенная, всеми забытая нищая актриса спивается.

После выхода передачи расстроенная мать мне звонила, я утешал, говорил, что скоро вернусь, отвезу ее на дачу. Одна она не могла туда отправиться: в день, когда ее подловили, потеряла противоугонный замок. Иначе уехала бы в свой домик, где не было телевизора, и той пакости не увидела...

Накануне моего возвращения вдруг стали звонить знакомые и соседи, тревожась, что мама не подходит к телефону, а собака воет. Когда я вошел в квартиру, мать лежала в постели и уже не дышала. Несколько дней — и человека не стало. Хотел подать на авторов передачи в суд, друзья и родственники поддерживали, но потом остыл.

Думаю, родители меня поняли бы. Ну что теперь тратить время на разборки? Противно это и бессмысленно. Жизнь чего-то стоит только в те моменты, когда в ней есть «веселый ветер».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Костина. Мой Арцибашев

Мария Костина. Мой Арцибашев

Лариса Удовиченко Лариса Удовиченко актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте