Александр Галибин и Ирина Савицкова: «Семья — это крепость»

Я знал, что Ирина еще официально замужем, но меня это абсолютно не волновало, и уж тем более никакого чувства вины перед ее бывшим мужем не испытывал.
Ирина Савицкова На улице иногда подходили женщины со словами: «Я влюблена в вашего мужа». Как ни странно, меня это совершенно не раздражает, наоборот, даже приятно Фото: Наталья Харитонова

Ходили легенды о райских условиях жизни, которые нам предоставили в Новосибирске, но все эти разговоры не имеют ничего общего с реальностью. Обычная двухкомнатная служебная квартира, в которой и по сей день останавливаются приглашенные режиссеры. Кстати, в Новосибирске живут очень добрые люди. В день нашего приезда труппа отмечала двадцатилетие службы одного из артистов. Все получилось так трогательно: театр был словно единая семья. Атмосфера, в которую мы окунулись, подтвердила правильность моего решения последовать за мужем.

На второй день я отправилась на рынок за продуктами. Октябрь в Питере и Новосибирске отличаются как небо и земля. Купила здоровенного мороженого судака и вдруг поняла, что совершенно не понимаю, куда идти. Не запомнила адреса ни квартиры, где нас поселили, ни театра, где предстояло играть. Обойдя несколько раз по кругу рынок, в состоянии полной безнадеги села на качели на ближайшей детской площадке и заплакала от растерянности, жалости к себе и просто от того, что замерзла. Не помню, сколько прошло времени, пока незнакомая женщина, проходя мимо, не обратила на меня внимание. «Я актриса, приехала с мужем работать в театр «Глобус», но забыла, где мы живем!» — всхлипывая, поведала сибирячке. И тут произошло мистическое совпадение. Женщина оказалась одной из ведущих актрис театра, она знала адрес нашего служебного жилья и проводила туда меня, промерзшую до костей.

Когда Саша репетирует, для него самое главное — идея, а не мысль поставить спектакль на актрису Ирину Савицкову. Он просто работает с материалом, и если я вписываюсь, это большая удача. Так было с гоголевскими «Игроками», где единственная женская роль — колода карт. Путем репетиций удалось ее оживить и представить в виде женщины, которую играла я. Однако в финале по концепции пьесы колоду расстреливают...

Там же в Новосибирске Саша поставил пьесу «Кроткая» по Достоевскому, это исповедь мужчины о прошлом. В его воображении после того, как женщина выбрасывается из окна, всплывают сцены совместной жизни. Их было всего две. Я изображала эту женщину очень коротко, а в остальное время ходила по сцене, заполненной водой. Художник Саша Орлов придумал постамент, вода от него отражалась на потолке, и это выглядело очень красиво. Зрители почему-то думали, что мы привозили какую-то особую воду из Петербурга. Я грациозно вышагивала по импровизированному подиуму, пока Саша не решил, что мешаю главному герою: у него монолог и он должен быть на сцене один. Меня чуть не заменили пучком света, и это было ужасно обидно. Даже артисты уговаривали оставить меня на сцене, убеждали: она такая красивая и так хорошо двигается, но Саша был непреклонен. Во главе всегда лежит его идея, на которую я не могу повлиять. Мое желание играть, если оно расходится с Сашиным творческим замыслом, не имеет никакого значения.

Плакала, страдала, переживала, но тайно, виду не подавала. Так же случилось и с ибсеновской «Норой», поставленной Сашей уже в Питере, в Александринском театре. У меня там был огромный монолог, суть которого в том, как женщина должна распределять бюджет. «Нам всем так хочется наряжаться, — рассуждает она, — но денег нет, и приходится экономить. Немного со штор сэкономила, с обеда, никто не страдает, а себе новое платьишко справила. Пока молодая». Мой монолог мне очень нравился, но Саша вдруг решил его убрать, мол, он тормозит действие и эти сопли по поводу нарядов никому не нужны. Актеры в ужасе, я задыхаюсь от слез, а он объявляет по громкой связи: «Даю пятнадцать минут — пусть актриса Савицкова отплачется в гримерке и продолжим репетицию!»

— Из Новосибирска вернулись в Петербург?

Александр: Я много лет работал на «Ленфильме», а жил на проспекте Маклина, это в районе Мариинского театра, и каждый день ездил на работу на тридцать первом трамвае. И всегда, съезжая с Тучкова моста, смотрел на старинный дом, который мне очень нравился. Я мечтал в нем когда-нибудь поселиться. И в 1999 году мы с Ирой стали строить там мансарду, в которой жили после возвращения.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Мариус Петипа. Русский француз

Мариус Петипа. Русский француз

Надежда Грановская Надежда Грановская певица, актриса, поэтесса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте