Александр Самойленко: «Стараюсь расставаться с женщинами мирно»

Уходил от первой жены в никуда. Жить было негде. Пытался звонить друзьям — безуспешно...
Александр Самойленко с женой Еленой и сыном Сашей В «Маяке» я познакомился с Леной. Как-то незаметно, «словно в сказке», у нас появился Санька. Жизнь вроде налаживалась Фото: из архива А. Самойленко

После окончания училища везение закончилось. Хотя когда учился, казалось — все театры мои, я буду нарасхват, я лучший! Но... показывался всюду: Моссовета, Вахтанговский... Раз семь — в «Ленком», так хотел туда! Нигде не брали. Пригласили только в областной драматический театр (теперь у него свое помещение, называется Губернским, и руководит им Сергей Безруков). На дворе стояли перестроечные годы — зритель в театры не шел, актерских заработков ни на что не хватало. А между тем мне надо было обеспечивать семью, у меня уже родился сын.

Степан появился на свет через два года совместной жизни. Жена с этим не спешила, собиралась в театре работать. Уговорил ее уж не помню как. Наверное жестко сказал: «Хочу ребенка!» И она решилась. Мечтал о сыне и не думал, что может быть какой-то другой вариант. Едва выяснилось, что Инесса беременна, сразу придумал имя — Степа. И уехал на длительные гастроли. Приезжаю — у жены уже небольшой животик. Я его радостно поглаживаю, а Инесса говорит:

— Чувствуешь? Степка дерется, рвется наружу.

— Какой Степка? — удивляюсь я.

— Сань, ты что, забыл — сам же нашего сыночка Степкой назвал!

— Да-а?! Забыл... но мне нравится!

И вот на руках у нас маленький ребенок, а с деньгами катастрофа: я пытался спекулировать, что-то продавать. То, за что в Союзе была статья, теперь стало предметом гордости. Сидел на телефоне и пытался перепродавать вагоны с компьютерами, маслом, курами... Тогда так многие делали: не умели торговать, но торговали, не умели петь, но пели, не умели играть, но играли! Смешно и трагично.

При этом торгашом никогда не был. Предпринимательская жилка скорее имелась у Суханова. Как-то попросил его: «Научи зарабатывать!» Макс через день привозит импортные сапоги:

— Саня, вот продай и верни сто рублей!

— А как? — спрашиваю.

— Не знаю. Импровизируй...

Легко сказать «импровизируй», но сам же напросился! И я как-то... не помню как, импровизировал, но оговоренную сумму Максу отдал, при этом не выгадав ни копейки сверху. А был счастлив так, будто заработал миллион!

Потом купил бороду, одолжил расписной халат, посох — и три года «дедморозил» (потом еще шесть лет звонили в новогодние праздники — приглашали). Теща служила в санэпидстанции и устроила по блату в несколько детсадов. За праздники приносил домой полугодовую зарплату. И очень этим гордился.

Однажды своего Степку решил поздравить с Новым годом. Нарядился в костюм, а про сапоги забыл, остался в домашних тапочках. Все как положено: позвонил в дверь, сынок встретил, рассказал стишок, я вручил подарок и ушел. Потом сидим за праздничным столом, и он мне по секрету:

— Пап, а я понял, что это ненастоящий Дед Мороз!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Трудное счастье

Трудное счастье

Елизавета II Елизавета II королева Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте