Маргарита Симоньян. Высокие отношения

Однажды прочитала в «Фейсбуке»: «Здравствуйте, Маргарита! Это Тигран Кеосаян. Вы мне давно симпатичны...
Маргарита Симоньян По воскресеньям закатываю столы из пятнадцати перемен блюд, очень это люблю. Мне, конечно, помогают и мамы, и помощница по хозяйству Фото: Павел Щелканцев

Глядя на своих детей, убеждаюсь, что с определенным набором черт люди рождаются. Марьяна такая же честолюбивая, какой была я. В четыре года она рыдает полдня, если у нее не получилось прочитать какое-то слово или рассказать наизусть стишок. А трехлетнего сына это совершенно не беспокоит. Вот садятся за стол, Марьяша кричит:

— Я первая, потому что родилась первой!

— Ну хорошо, я второй, — улыбается Баграт.

Их никто этому не учит. У них одни и те же родители, бабушки, няни, учителя, а характеры совершенно разные. И у нас с сестрой Алисой было то же самое. Мы тоже с ней погодки.

В общем, моему честолюбию в Краснодаре было тесно. А как студентке вырваться из провинции и попасть в большое федеральное СМИ, не имея ни блата, ни денег, ни длинных ног? Я, девятнадцатилетняя дурочка, нашла только один выход: поехать на войну. Привезу оттуда потрясающие репортажи, отошлю их в Москву — и меня обязательно заметят. Как ни странно, именно так и вышло.

Уезжая в Чечню на передовую в кровавом и безумном декабре 1999 года, когда только окружали Грозный, первый раз в жизни обманула родителей. Иначе они б, конечно, сошли с ума, а остановить меня все равно не смогли бы. Я сказала: «Буду на корабле под Геленджиком снимать про море. Поэтому связаться со мной не получится, не переживайте». Они и не переживали.

С банкой консервов, температурой 38,4 и без аккредитации отправилась на войну. В первый же день мы заблудились в тумане, оторвавшись от машины сопровождения. Стемнело, и стало ясно, что мы не понимаем, где находимся, — возможно, под носом у боевиков. В машине нас было трое.

«Все будет ровно!» — сказал водитель нашего «Урала» и повесил на окна бронежилеты. Как будто они могли от чего-то спасти!

Майор Полторанин — веселый мужик, прошедший Афганистан, перекрестился и сказал мне: «Даю слово офицера — если они появятся, застрелю тебя первой».

Вот тогда я поняла, что «парализовало страхом» — это не фигура речи. Достала сигарету, хотела поднести ко рту, а рука меня не слушалась. Ее именно парализовало страхом.

Когда вернулась, дома был только отец. Я две недели не мылась, зубы чистила компотом из сухофруктов — и так была не Мальвина, а тут вообще почернела от копоти (в Чечне горели нефтяные вышки). Отец посмотрел на меня неодобрительно — из морского вояжа в таком виде не возвращаются.

— Ты где была?

— В Чечне.

— Дура, — тихо процедил побелевший отец, хлопнул железной дверью и ушел.

Я пошла мыться. В ванну текли густые темно-коричневые струи, как будто с меня стекала чеченская нефть. Вышла на кухню. Отец вернулся с бутылкой водки. Налил две рюмки, неожиданно всучил мне сто долларов — подозреваю, что это были все его сбережения, — и серьезно сказал: «Никогда не забывай, Маргарита, ты — мой единственный сын!» Мы выпили с ним как настоящие мужики, не закусывая. Это был последний раз в моей жизни, когда я пила водку.

Отец до сих пор трогательно хранит в своей краснодарской берлоге мои военные трофеи: крышки снарядов от установки «Град», отлетавшие во время обстрела, гильзу от снаряда ОФЗ, мои фотографии на броне с микрофоном.

Как только устроилась на телевидение, перешла в университете на свободное посещение. На журфаке это разрешалось, если работаешь по специальности и хорошо сдаешь сессии. В течение следующих четырех лет я не была ни на одной лекции ни по одному предмету и даже не знала, что мы там вообще изучаем. Во время сессии брала отпуск, переезжала в общагу, селилась в одной комнате с тремя своими друзьями-однокурсниками, варила им суп из лука, картофелины и кусочка увядшей колбасы, мыла полы, а они делились со мной учебниками и конспектами. Это было прекрасное время.

С тех пор не пью кофе: я поглощала его ведрами, чтобы не спать, — как по-другому за пару недель вызубрить все то, что надо было учить полгода?

Не всем преподавателям нравилось мое свободное посещение.

— Что-то я вас раньше не видел, — говорил мне молодой доцент.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Маргарита Наскинова. Войти в клетку

Маргарита Наскинова. Войти в клетку

Анджелина Джоли (Angelina Jolie) Анджелина Джоли (Angelina Jolie) актриса, посол доброй воли ООН, режиссер, сценарист, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте