Тамара Вавилова. Безымянная звезда

Дочь композитора Владимира Вавилова рассказывает о своем отце, о том, что именно он был настоящим автором знаменитой версии Аve Maria, а также музыки к песне «Город золотой», которую исполняет Борис Гребенщиков.
Тамара Вавилова Наверное, я не очень «правильная» дочь, не увековечила память Владимира Вавилова. У меня не осталось ни одной отцовской гитары, нет и его лютен Фото: Андрей Федечко

В одну из комнат переселили Вавиловых. Моя другая будущая бабушка, Надежда, воспитывала двоих сыновей: папу и его брата Леню. Муж, Федор Яковлевич, чинил на дому обувь. О других талантах дедушки скажу отдельно. Он великолепно свистел. Когда прибивал подошвы, такие трели выводил, все заслушивались. А бабушка Надя неплохо пела народные песни. Так что свою музыкальность папа унаследовал от них.

Обе семьи жили в одном отсеке большой коммуналки. Сначала Володя и Янина просто дружили, потом детская дружба переросла в любовь. Сыграли свадьбу, и в 1946 году на свет появилась я. Росла типичным коммунальным ребенком: путешествовала из комнаты одних бабушки и дедушки к другим. Когда собиралась в первый класс, родители развелись, но я этого даже не заметила. Жить-то мы продолжали все вместе, и какое-то время для меня все оставалось по-прежнему. Это уже потом мама вышла замуж, а папа купил кооперативную квартиру, в которой сейчас живу я.

Хорошо помню концерты, на которые он меня водил. Свои номера папа исполнял в паре с Львом Андроновым, дядей Левой, который играл на шестиструнке. Вместе у них получалось очень зажигательно: публика иной раз аплодировала стоя. Сидя в первом ряду, я страшно гордилась, что мой отец такой талантливый артист.

Весь парадокс их позднейшего взлета в том, что «шестиструнники» (игравшие на испанской гитаре) и «семиструнники» (русская гитара), всегда соперничали. А папа и дядя Лева объединили эти два инструмента. Андронов, который состоял в Ленконцерте, однажды попал на выступление Владимира Вавилова, тогда еще ученика вечерней школы. Дяде Леве понравилось, как папа «звучит», они познакомились. Постепенно начал складываться дуэт, который в 1957 году произвел фурор на Международном конкурсе гитаристов. Конкурс проходил в Москве под эгидой VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Папа с дядей Левой заняли второе место и получили серебряную медаль.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Читайте также

Татьяна Бучкина. Жертвоприношение Александры Завьяловой

Татьяна Бучкина. Жертвоприношение Александры Завьяловой

Эмма Уотсон (Emma Watson) Эмма Уотсон (Emma Watson) актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте