Красные колокола

Женщины революции: Инесса Арманд.
Инесса Арманд в Мезени среди ссыльных Инесса Федоровна в Мезени среди ссыльных Фото: М. Филимонов/РИА НОВОСТИ

Он был женат, но это Инессу не смущало, как раньше не смущал роман с братом мужа. Она тесно сошлась с супругой вождя, и личная жизнь пары поначалу была ей непонятна. В присутствии посторонних Ленин и Крупская вели себя подчеркнуто уважительно друг к другу, но не более. Спали они в разных комнатах...

Да был ли вообще союз Владимира Ильича и Надежды Константиновны браком во всех смыслах? Или их связывала только многолетняя привычка и общность идей? О чем они, например, будучи молодыми супругами, говорили в Шушенском по вечерам? О любви или о светлом будущем? В их письмах и дневниках невозможно найти романтических моментов. И все же! «Мы ведь молодожены были — и скрашивало это ссылку. То, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти, — признается в своих воспоминаниях Крупская, но тут же, словно спохватившись, объясняет: — Мещанства мы терпеть не могли, и обывательщины не было в нашей жизни. Мы встретились с Ильичом уже как сложившиеся революционные марксисты — это наложило печать на нашу совместную жизнь и работу».

Домыслов относительно интимной жизни Ленина существует множество при почти полном отсутствии фактов. Но если их нет, это не значит, что ничего и не было. Все дело в том, что после смерти вождя немедленно последовало распоряжение Сталина, предписывающее всем, у кого есть какие-либо рукописи Ильича — от набросков статей до личной переписки, — срочно сдать их в архив. Собранные документы были подвергнуты жесточайшей цензуре и лишь затем опубликованы. Коба создавал исторический миф, в котором вождь революции должен выглядеть святым, никогда не ошибающимся и лишенным обычных человеческих слабостей, а он — его преемником. Вторым после бога. Можно ли при такой установке допустить хоть намек на то, что в жизни Ильича были какие-то женщины, а не только жена и верный соратник Крупская?

Между тем есть основания полагать, что до вступления в брак у Владимира Ульянова был опыт интимного общения с женщинами. А еще некоторые свидетельства указывают на то, что у женатого Ленина был длительный роман с некой Елизаветой К. — писательницей, имевшей аристократическое происхождение. После революции эта дама жила за границей, и ГПУ многие годы перечисляло ей деньги за молчание. Но эти отношения, судя по мемуарам К., опубликованным во Франции в 1930-х годах, не носили глубокого характера...

У Ленина и Крупской не было детей, и это тоже давало многим основание делать вывод об отсутствии между ними близости. Но причиной стали, скорее всего, хронические болезни Надежды Константиновны.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Денис Никифоров. Воспитание чувств

Денис Никифоров. Воспитание чувств

Дмитрий Шепелев Дмитрий Шепелев радио и телеведущий
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте