Красные колокола

Женщины революции: Инесса Арманд.
Дом Евгения Евгеньевича Арманда в Пушкино Инесса Федоровна была любимой невесткой Евгения Евгеньевича Арманда. Он всегда с радостью принимал ее в своем доме в Пушкино Фото: из книги «Родословные этюды в семейной роще», В.М. Егоров-Федосов

По традиции посещая жилища рабочих текстильных фабрик Армандов вместе с мужем-либералом, она внимательно слушала их жен и сестер. И пришла к выводу, что положение женщин незавидно. В результате Инесса оказалась активным членом Общества по улучшению положения женщин и даже возглавила его московское отделение.

Меж тем время шло, Инесса Федоровна родила еще троих детей, но это не мешало матери семейства, как и прежде, учительствовать и помогать женщинам. Теперь она решила позаботиться о проститутках, и день за днем обходя их убогие углы в доходных домах, убеждалась в том, что пожертвованные дамами-благотворительницами платья ничего в судьбе этих несчастных не изменят. Инесса считала, что проституции и вообще эксплуатации женщин определенно наступит конец, когда они перестанут быть рабынями и вместе с мужчинами на равных, рука об руку пойдут к светлому будущему.

...Тот самый вечер в Пушкино, на который ее вместо занятого делами мужа сопровождал Владимир Арманд, получился славным. В гости пришли знакомые социал-демократы и эсеры. Вслух читали письмо от Евгения Каммера, родственника Армандов. Когда-то он обучал наукам Бориса, самого младшего из братьев, потом его сослали за хранение запрещенных брошюр, но связь не прервалась. Было самое начало ХХ века, в воздухе витало предчувствие скорых перемен, потому и дискуссии получались горячими и долгими. Инессе нравилась роль хозяйки настоящего политического клуба. Но когда она, выступая с очередной тирадой, встретилась взглядом с Владимиром, речь ее вдруг сбилась...

Восемнадцатилетний юноша смотрел на нее, двадцативосьмилетнюю мать четверых детей, с такой восторженной нежностью, что ни на секунду нельзя было усомниться — он влюблен. Неожиданная догадка привела Инессу в смятение.

Какое место любовь занимала в ее жизни, думала ли она когда-нибудь о ней отвлеченно? Инессу воспитывали в строгости и даже подвергали некоторой цензуре круг ее чтения. Когда девушке исполнилось пятнадцать, ей дозволили познакомиться с «Войной и миром». Роман ей понравился, только вот финал возмутил. Она категорически не могла принять участь многодетной домохозяйки, которую Толстой уготовил Наташе Ростовой. Любовь любовью, семья семьей — но ведь должно же быть и еще что-то!

Сама она выходила за Александра Арманда по любви, жили они дружно, воспитывали прекрасных детей, занимались полезными делами, но со временем чувство к мужу не то чтобы охладело, нет. Просто в сердце образовалась какая-то пустота, словно не хватало чего-то очень важного. И сейчас, невольно думая о Владимире, Инесса поняла, чего именно. Ей нужен был не просто любящий мужчина, а соратник по борьбе за справедливость, единомышленник. И таким человеком мог стать брат мужа, преданный идеям освобождения народа.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.