Королева и мексиканец

О богемной жизни Парижа начала XX века и безумной страсти королевы Монпарнаса Маревны и мексиканского художника Диего Риверы.
Маревна с дочерью Марикой Наивная Маревна не сомневалась: родив дочь, она крепко привяжет к себе Диего. На Фото: Маревна с дочерью Марикой Фото: ARCHIVIO DIEGO RIVERA Y FRIDA KAHLO, BANCO DE MEXICO, FIDUCIARIO EN EL FIDEICOMISO RELATIVO A LOS MUSEOS DIEGO RIVERA Y FRIDA KAHLO

Вся ватага тут же ринулась на улицу, где Маревна немедленно залезла в фонтан. Длинные золотистые волосы струились по ее плечам, мужчины-художники с ума сходили, глядя на это чудесное видение, кто-то уже лез за ней в воду, кто-то хватался за карандаш. В разгар веселья подоспел Ривера. Потом говорили, что он искал револьвер — хотел застрелить любовницу на месте. Диего орал, чтобы эта шлюха не смела являться домой. Испугавшись его гнева и как-то враз протрезвев, Маревна притихла. На улицу Асселин она явилась на следующее утро и обнаружила дверь незапертой, а студию пустой. Ривера не возвращался три дня, Маревна плакала, винила себя, металась по улицам, не понимая, где его искать, пока кто-то из друзей не сказал ей, что у Диего умер четырнадцатимесячный сын и он у Ангелины. Это случилось двадцать восьмого октября 1917 года. Мальчик сгорел от воспаления легких.

Испытав острый укол жалости, Маревна тем не менее убедила себя в том, что судьба, отняв у Ангелины ребенка, таким, пусть и жестоким образом вступилась за них с Риверой... окончательно освободив Диего от жены. Однако сам он воспринял это иначе, вдруг обнаружив, что за время, проведенное с Маревной, почти ничего не написал — все караулил ее, ревновал, боялся, чтобы кто-нибудь не умыкнул его сокровище. А ведь он в первую очередь художник... Кроме того, после смерти сына Ангелина была очень слаба и Ривера всерьез опасался за ее жизнь, совесть у него все же имелась: не может он сейчас бросить жену. Собрав вещи, Ривера переехал вместе с Ангелиной на улицу Десе, подальше от Маревны и от Монпарнаса.

Глядя, как Диего выносит из мастерской подаренные ею костюмы, Маревна тихо плакала. Даже последнюю пачку риса для плова и ту забрал: мол, все равно не умеешь готовить! На прощание заявил: «Давай поживем немного отдельно, но будем время от времени видеться. Если сумеешь убедить меня в том, что способна хранить мне верность...»

В своих воспоминаниях Ривера признается, что к тому моменту уже успел пресытиться Маревной, испытав первые признаки охлаждения.

Не зря Волошин, давно уехавший в Россию, когда-то говорил Марии, что русская женщина всегда чувствует себя виноватой — и с виной и без вины, это ее национальная черта. Возможно, Макс был прав, поскольку оставшись одна, Маревна вспоминала свой короткий роман с Риверой и не могла себе простить, что вообще выходила из дома. Даже на десять минут. Маревна не желала поверить в то, что Диего ее бросил, по-прежнему любя этого увальня, такого, как ей казалось, надежного, теплого — ему вечно жарко, того, к кому можно прислониться, за кого спрятаться. В воображении она невольно наделяла Риверу отцовскими чертами, в сущности совершенно не понимая, с кем на самом деле имеет дело.

Маревна осталась одна в крайне тяжелое время — шла Первая мировая война, летом 1918 года немцы подошли совсем близко к Парижу, город бомбили, около сотни человек были убиты осколками. Люди в панике бросали дома и бежали из столицы кто куда мог. Пришел конец и беспечной жизни на Монпарнасе: художнили паковали свои холсты и уезжали, «Улей» стремительно пустел, в «Ротонде» по вечерам стало безлюдно и непривычно тихо. Модильяни, Брак и Грис отправились в Авиньон, Матисс — в Ниццу, куда-то пропали Эренбург и Савинков. Каждый спасал себя, и о Маревне как-то забыли, привыкнув к тому, что она «принадлежит» Ривере.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы

Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте