Елизавета Федоровна: последняя хозяйка Александринского дворца

Большевики сбросили ее в ствол шахты вместе с другими членами семьи Романовых, и перед смертью она перевязывала их раны…
Великий князь Сергей Александрович, его супруга Елизавета Федоровна  и цесаревич Николай  со своей невестой. Дармштадт, 1894 г. Великий князь Сергей Александрович (сидит справа), его супруга Елизавета Федоровна (сидит 2-я слева) и цесаревич Николай (стоит слева) со своей невестой, будущей императрицей Александрой Федоровной. Дармштадт, 1894 г. Фото: РИА Новости

На них смотрели, их обсуждали. Это, пожалуй, и было самой тягостной и неотвратимой ответственностью, с которой Елизавете Федоровне пришлось смириться. Именно поэтому им так трудно было принять свое новое положение — после семи лет счастливого семейного уединения они оказались под прицелом множества глаз, любопытствующих, подозрительных, завистливых, а иногда и ненавидящих. Стольких сплетен и наговоров, пожалуй, не удостаивался никто из их близких. Даже самые интимные стороны семейной жизни великих князей охотно обсуждали, выдвигая порой невыносимо оскорбительные теории.

Нет детей? Значит, у них «белый брак»: истово религиозные супруги совершенно точно живут как брат с сестрой. И пусть Сергей Александрович пишет в дневнике о том, что нет для него мечты важнее, чем быть отцом, — кто об этом знает… И все же родителями им с Елизаветой Федоровной стать довелось: они взяли на воспитание детей Павла, брата Сергея Александровича. Этому предшествовала тяжелая история. Павел Александрович с беременной женой, греческой принцессой Александрой, и двухлетней дочерью Марией гостили в Ильинском. Во время пикника Александра упала, сильно ударилась и после шести дней агонии умерла, недоношенного младенца чудом удалось спасти. 

Овдовевший Павел буквально сходил с ума от горя, его брат с женой взяли на себя заботы о новорожденном и его осиротевшей сестре. Врачи были уверены, что младенец Дмитрий не выживет, но его спас Сергей Александрович — он не спал ночами, сам обкладывал малыша ватой и купал его в предписанных бульонных ванночках — и выходил. Он обожал племянника, записывал в дневнике его первые слова и шаги, даты появления первых зубов. Дети часто гостили в Ильинском. А потом Павел Александрович влюбился в разведенную женщину неаристократического происхождения — и женился, несмотря на запрет императора. За это его изгнали из России. Детей же взяли на воспитание Сергей Александрович и Елизавета Федоровна — и действительно стали им настоящими родителями. Однако бездетный брак великого князя все равно не давал покоя досужим сплетникам.

Все шире расползались отвратительные слухи о том, что Сергей Александрович — гомосексуалист, порочный лицемер, чьи противоестественные измены так оскорбляют жену, что она и сама, бедняжка, вынуждена искать женского счастья на стороне. Да-да, он открыто живет со своим адъютантом, а жене настоятельно советует тоже «не теряться»! Послушайте, доподлинно известно, что он со своим кузеном куролесит в Преображенском полку! Конечно, эти мерзкие слухи доходили до Сергея Александровича. В отчаянии он писал в дневнике: «Что это?! Откуда это?! Что мне делать?!» — но на людях сохранял спокойствие и равнодушие. В самом деле, не оправдываться же ему было! Кузен и ближайший друг их семьи великий князь Константин Константинович (известный как поэт «К.Р.») писал ему: «Терпи всю эту прижизненную клевету, терпи — ты на поле брани».

И он терпел, а за спиной говорили: гордец и сухарь!

Никто понятия не имел, что Сергея Александровича мучают чудовищные боли в позвоночнике — он страдал от костного туберкулеза. От этой болезни скончался его старший брат, который должен был стать императором, сам же Сергей Александрович боролся с ней и умело скрывал от всех, кроме жены. Он постоянно носил корсет — отсюда та самая «осанка гордеца» — и не мог ездить верхом, даже поездка в карете была для него мучительна. Единственным средством, хоть немного облегчавшим боль, была горячая ванна с солями. Ничего толком не понимавшие окружающие посмеивались над сибаритским пристрастием великого князя к принятию ванны, на что он мог отвечать только пресловутой ледяной улыбкой.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Костя Цзю Костя Цзю Боксер (первый полусредний вес), тренер по боксу, продюсер, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте