Тайна рождения Елизаветы II и другие загадки Букингемского дворца

21 апреля королева Великобритании Елизавета II отмечает день рождения. Какие тайны 88-летней именинницы хранит Букингемский дворец?
Ольга Масленникова
|
21 Апреля 2014
Королева-мать и в 75 лет оставалась настоящей женщиной Королева-мать и в 75 лет оставалась настоящей женщиной Фото: с официального сайта британской монархии

21 апреля королева Великобритании Елизавета II отмечает день рождения. 88-летняя именинница происходит из Виндзорской династии. Она взошла на престол в возрасте 25 лет после кончины своего отца Георга VI. Недавно леди Колин Кэмпбелл в книге «Королева-мать» предала гласности сенсационную новость: вопреки официальным биографиям мать Елизаветы II была рождена от тайной связи графа и кухарки. Какие еще тайны королевы хранит Букингемский дворец?

Согласно официальным биографиям, королева Елизавета — дочь Клода Боуз-Лайона (14-го графа Стрэтморского и Кингхорнского), а также леди Сесилии Кавендиш-Бентинк. Но в свой предсмертный час отец Елизаветы якобы сделал скандальное признание своему личному врачу — доктору Эйлсу. Граф заявил, что на самом деле мама Елизаветы вовсе не леди Сесилия, а повариха-француженка Маргерит Родьер, служившая в семейном поместье. Эту историю поведала в своей книге «Королева-мать», вышедшей недавно в Нью-Йорке, леди Колин Кэмпбелл. Потомственная аристократка в силу своего происхождения общалась с самыми родовитыми семьями Великобритании, в том числе близкими к королевскому двору. В пользу достоверности ее версии событий говорит и тот факт, что после выхода книги не последовало никаких претензий со стороны Букингемского дворца. Более того, часть иллюстраций к творению леди Колин была предоставлена с одобрения королевской семьи.

Впрочем, впервые слухи о не вполне благородном происхождении Елизаветы начали распространяться задолго до смерти ее отца.

Елизавета приняла предложение Берти, будущего короля Георга VI, с третьей попытки Елизавета приняла предложение Берти, будущего короля Георга VI, с третьей попытки Фото: с официального сайта британской монархии

И, как это ни странно, в этом отчасти была виновата сама королева. Она столько раз меняла сведения о месте своего рождения, что это начало казаться подозрительным — как будто она пыталась что-то скрыть. Согласно церковным книгам, рождение Елизаветы было зарегистрировано 4 августа 1900 года в графстве Хартфордшир, в храме, расположенном неподалеку от фамильного поместья Сент-Пол-Уолден-Бери. Но в паспорте, выданном ей в 1921 году, она указала, что родилась в Лондоне. Зато 1937-м, когда Елизавета уже стала королевой, при подготовке к открытию мемориальной доски в ее честь в соборе она снова заявила, что родилась в фамильном поместье.

Елизавета обожала прогулки и рыбную ловлю. 1922 г. Елизавета обожала прогулки и рыбную ловлю. 1922 г. Фото: Getty Images/Fotobank

Но и это был еще не окончательный вариант. Позднее Елизавета объявила, что вообще не знает точно, где родилась. Быть может, в Лондоне, к примеру, на заднем сиденье такси или в карете «скорой помощи»!

Наверняка известно лишь то, что у Елизаветы было восемь старших братьев и сестер. Леди Сесилия, обожавшая детей, не боялась испортить фигуру многочисленными родами. Но за несколько лет до появления на свет будущей королевы Сесилия перенесла страшный удар, от которого она так до конца и не оправилась, — умерла от дифтерита ее старшая и любимая дочь Вайолет. И тогда, если поверить свидетельствам недругов Елизаветы, граф, который обожал свою жену, додумался занять свою супругу заботами о маленьких детях. Но так как здоровье Сесилии было ослаблено и ей самой больше рожать не рекомендовалось, он прибег к помощи своего рода «суррогатной мамы» — кухарки Маргерит Родьер.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    ....а лицо у Елизаветы матери Елизаветы 2 заискивающее как у бюджетника....рост низкий...ноги недоразвиты.......одним словом бюджетный вариант выведенный для торжественных церемоний...позор вам бездушные, чванливые человекообразные мартышки.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) актриса
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +