Николай Шенгелая: «У мамы был дар предвидения»

Уникальное интервью старшего сына легендарной Софико Чиаурели о маме, отношениях с ее вторым мужем Котэ Махарадзе и том, как актриса до самой смерти оставалась примером для подражания.
Николай Шенгелая Николай Шенгелая Фото: Анастасия Наумова

Во время матча между Россией и Грузией на стадионе в Тбилиси вдруг выключился свет. Котэ смотрел игру по телевизору, и в этот момент у него от волнения случился инсульт. В комментаторской кабине Махарадзе навсегда погас свет...

С Котэ я воплотила свою мечту: мы открыли театр «Верико» на первом этаже нашего дома. Небольшой, камерный. Я ставила спектакли на двух актеров — для нас с Котэ. А когда его не стало — это уже был театр одного актера. Я поставила в память о Котэ спектакль: в нем обращаюсь к мужу, а он мне не отвечает... И в самом конце оплакиваю фотографию Котэ...»

Николай Шенгелая: С мамой отец больше не виделся... Он потом еще раз женился, но ненадолго, делал фильмы о грузинских писателях для телевидения, занимался любимым садом. Когда Софико не стало, папа сразу хотел приехать, но я не разрешил: «Если ты ее увидишь, боюсь, не переживешь». Он со мной согласился — для нас обоих это была слишком большая потеря.

— Нико, а как ваша семья выживала в девяностые, когда кино почти не снимали?

— Сначала мама опрашивала знакомых, у кого можно прибраться: «А что вы смеетесь, чем профессия домработницы хуже актерской?» Но никто не отважился предложить ей такую работу. Пришлось сдавать одну из комнат в нашем доме туристам. Долгое время в городе не было отопления, света — жгли камины. Однажды у нас остановилась семья итальянцев, а мы встречаем их со свечами. «Так романтично! — говорят. — Мы весь мир объехали, и никто еще не устраивал нам ужин при свечах!»

«Ничего, — шутили мы между собой. — Сейчас ледяной душ примут, всю романтику как рукой снимет!» Утром итальянцы пришли на завтрак трясясь от холода — до этого они не задумывались, что путешествие в Грузию может быть экстремальным.

Мама даже держала кафе у нас во дворе: поставили столики, каждый день Софико пекла плюшки, варила кофе... А раз в неделю собирала местных артистов — там снимали передачу о кино и театре под названием «Встречи на горе Раздумий». Потом передача закрылась, кафешка тоже: приходили только знакомые — не брать же с них деньги за кофе с пирожными! В нулевые жить стали лучше, мама спроектировала и активно руководила строительством нашей дачи в горах под Тбилиси. Софико мечтала сидеть на террасе и наслаждаться видом на холмы Грузии... Жаль, что ей на это было отведено так мало времени.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) актриса, певица, модель, кинопродюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.