Лека Миронова: первая манекенщица Славы Зайцева и звезда Советского Союза

Американские журналисты снимали в Москве фильм «Три звезды Советского Союза». Ими стали Валерий Брумель, Майя Плисецкая и Лека Миронова.
Лека Миронова С зачуханной швейной фабрики в Бабушкине я переместилась в самый роскошный центр моды в стране — Дом моделей на Кузнецком мосту Фото: из личного архива Л. Мироновой

Регина представляла нашу страну за границей, этим все сказано. Меня, к слову, впоследствии за границу не выпустили ни разу. Подвело происхождение — мой папа был выпускником кадетского корпуса ее императорского величества, дворянином из старинного рода Мироновых. В 1950 году его посадили как врага народа и выпустили только в 1953-м. А в маминой семье были промышленники, дед получил патент за открытие сплава стали для железных дорог в условиях Крайнего Севера и был представлен самому императору Николаю II, который лично наградил его за изобретение.

Так получилось, что у нас с Региной Збарской очень совпадали образы, и она постепенно стала ненавидеть меня лютой ненавистью. Я как-то иду, а меня окликают: «Регина!» Збарская этого перенести не могла. А еще лучший авангардный модельер Слава Зайцев делал коллекцию в основном только на меня, и это подливало масла в огонь.

Мы со Славой по-прежнему были не разлей вода: и работали вместе, и просто время проводили, придумывая для себя какую-то невероятную одежду.

Так мы, например, ехали в Военторг, покупали ткань, из которой шили нижнее белье для военных, сами ее раскрашивали, раскраивали, и у нас получались потрясающие трикотажные костюмы. И блузоны замечательные делали из этой ткани, и брюки — Слава их расписывал.

Зайцев благодаря своему фантастическому обаянию где-то на фабриках доставал фурнитуру, где-то кусок ткани упрашивал специально для него сделать, где-то шляпы раздобывал. Так и выкручивались. Но зато все наши костюмы были уникальными!

Купить что-нибудь на меня в магазине было большой проблемой — я была очень худенькой, 51 килограмм при росте 178. То, что продавалось в обычных магазинах, мне не подходило. Поэтому я придумала одеваться в «Детском мире». Там можно было найти вещи, которые иногда очень нас выручали. Например, в то время невозможно было купить колготки. Большинство женщин носили чулки с поясом, но что делать, если предстояло показывать мини? Выглядывающие резинки от пояса — это моветон. И я нашла выход: покупала в «Детском мире» мальчиковые плавки и пришивала к ним чулки. Получались вполне себе колготки!

Но настоящая головная боль — это было нижнее белье. Помните, в 1963 году в Москву приехал Ив Монтан? Он прошелся по нашим магазинам, купил панталоны, трусы и бюстгальтеры и потом устроил в Париже грандиозную выставку. Разразился международный скандал. А что скандалить, если такова была наша реальность? Однажды на показе перед американцами я просто вышла на подиум без бюстгальтера, потому что надеть изделие нашей легкой промышленности под тонкое платье просто не решилась.

Иногда мы получали доступ к сотой секции ГУМа — это был другой мир для других людей, и там, конечно, можно было купить что угодно. Но такое везение было нечастым. Я привыкла: все, что покупалось в магазинах, потом приходилось переделывать. Благо руки росли откуда надо.

Как-то, помню, я приобрела туфли фабрики «Скороход». Грустное зрелище. Что делать? Собрала в Доме моделей обрезки замшевой ткани, пришила к туфлям завязочки, аппликацию какую-то сочинила. И ничего. Потом все спрашивали: «Где взяла?»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте