Лека Миронова: первая манекенщица Славы Зайцева и звезда Советского Союза

Американские журналисты снимали в Москве фильм «Три звезды Советского Союза». Ими стали Валерий Брумель, Майя Плисецкая и Лека Миронова.
Лека  Миронова с Вячеславом Зайцевым и подругой Августой Время неслось с бешеной скоростью. Мы и уставали страшно, и удовольствие получали огромное. Жизнь бурлила... С В. Зайцевым и подругой Августой Фото: из личного архива Л. Мироновой

Потом, когда студенты показывали свои работы, педагоги сказали Наташе: «Ой, какая прелесть! А откуда эта манекенщица?»

Вскоре меня отправили в Дом моделей на Кузнецком: «Иди, там по понедельникам отбирают девушек для работы манекенщицами».

Я очень смутилась: ну как я приду и скажу — посмотрите, как я хороша! Возьмите меня! Это же дикость.

Тогда педагоги просто вручили мне какой-то конверт и отправили на Кузнецкий, к художественному руководителю Дома моделей Вере Ипполитовне Араловой. Она посмотрела на меня и предложила кое-что примерить: «Вам не трудно?» Ну, я померила. Все сидит как влитое. Но я все равно не представляла себя манекенщицей. Вот Валечка Зотова, невероятная красавица, с которой я столкнулась на лестнице, — другое дело! Чистая камея!

Тем не менее меня попросили прийти на следующей неделе. В Доме моделей освобождалась вакансия, и мне дали понять, что я могу претендовать на это место.

Честно говоря, я была в совершенном смятении, не знала, что мне делать. Но судьба все решила за меня. Как раз тогда кто-то решил, что рост 175 и параметры 90-60-90 — это не советский стандарт красоты. Советская манекенщица должна быть ближе к народу. То есть более низкой и широкой. Значит, я не подходила. Ну что же делать...

Но тут подруга уговорила меня съездить в город Бабушкин, там находилась Экспериментально-техническая швейная фабрика, где шили рабочую одежду. А при фабрике было маленькое отделение, где работали молодые специалисты, выпускники текстильного института.

Подруга разговаривала со своей приятельницей, я стояла и смотрела в окно, когда распахнулась дверь и до меня будто донесся легкий порыв ветерка. Это вошел Слава Зайцев.

Он увидел меня и всплеснул руками: «Какая девочка! Ты чья?» Я улыбнулась: «Мамина». — «А чем ты занимаешься?» — «Да ничем». — «Прекрасно! Будешь у меня манекенщицей!» Я не успела глазом моргнуть, как он исчез, а через пять минут вернулся, взял меня за руку и потащил в кабинет к начальству: «Я хочу, чтобы она работала со мной!» И с этого дня началась наша совместная работа. Я стала первой Славиной манекенщицей.

Нам очень повезло: мы существовали на одной волне и очень поддерживали друг друга, поэтому и проработали вместе 10 лет.

Я за Славой была готова идти хоть на край света. Ведь часто так получалось, что желающих участвовать в показах в Доме журналиста, в Доме художника, в ВТО хоть отбавляй, а поехать в Лыткарино или еще куда-нибудь туда, где кончается асфальт, никого не дозовешься. А меня и звать не надо было. Я за Славой ехала беспрекословно.

И принимали нас великолепно! Какой бы тяжелый ни был зал вначале, когда выходили две такие живые и непосредственные души, как мы со Славой, настроение публики менялось на глазах.

Мы с ним столько много времени проводили вместе, что нас часто принимали за мужа и жену.

Я жила в Подмосковье, в Тарасовке, и если показ заканчивался поздно ночью, то возвращаться домой для меня была целая история.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Виктория Дайнеко Виктория Дайнеко певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте