Последний роман королевы иронического детектива Иоанны Хмелевской

Ранним утром 1995 года, когда в Варшаве еще толком не рассвело и за окном серело нечто унылое и влажное, за пани Хмелевской приехало такси.

Тетка Люцина, работавшая тогда в профсоюзном издательстве, прочитав первую рукопись Иоанны «Клин клином», хохотала до упаду и посоветовала ее издать. Да кто ж такое возьмет? Но главный редактор журнала Przekroj Мариан Эйле, знакомый Люцины, вдруг пришел в восторг: «То что надо!» И направил Иоанну в издательство Chytelnik. Уморительная там вышла сцена!

— Вы, наверное, пришли уборщицей устраиваться? — участливо спросила редакторша пани Шиманска у робко переминающейся с ноги на ногу на пороге Иоанны. Та была в старой замурзанной графитом юбке, древней блузке, на которой не хватало пуговки, и в сандалиях на босу ногу; в руках женщина держала авоську с зеленью, картошкой и хлебом.

— Я принесла рукопись, — промямлила Иоанна. — Вот. Может, посмотрите? Мне пан Эйле порекомендовал обратиться.

Пани Шиманска в шоке отпрянула, но рукопись взяла. Совет одеться поплоше Иоанне дал сам Эйле, иначе Шиманска — видимо, его тогдашняя ревнивая пассия — решит, что он хочет оказать протекцию очередной понравившейся девице, и, не читая, выкинет текст в мусорную корзину.

Писателя-фантаста Станислава Лема Иоанна Хмелевская боготворила Писателя-фантаста Станислава Лема Иоанна Хмелевская боготворила

«Клин клином» напечатали, а потом стали печатать новые и новые книги, благо писала Иоанна легко и никогда не задерживала рукописи. «Подозреваются все», «Крокодил из страны Шарлотты», «Что сказал покойник», «Лесь»… Несмотря на то что книги расходились мгновенно, она вовсе не стала миллионершей — социалистическая Польша это вам не Америка. Несколько лет еще пришлось надрываться в различных проектных бюро, и все равно денег не хватало.

…— Ты нас всех сдала, подобно сталинским чекистам! Мы хотим, чтобы ты понимала, — ты играешь с огнем!

Иоанна испуганно попятилась, увидев однажды поздним вечером у дверей своей квартиры чуть ли не всю свою рабочую мастерскую: и чертежника Стефана, и проектировщика Витека, и Каспера с Весеком, и свою любимую подругу Алицию.

Лица были злые. Как раз вышла книга Хмелевской «Подозреваются все», в которой она преспокойно вывела своих сотрудников и приятелей, как они есть, под их именами и с их реальными характерами, а вот страшное преступление, конечно, придумала. Господи, да где же у людей чувство юмора? Иоанна стояла перед ними заспанная, в халате, в комнате спали дети, в коридоре, как назло, опять перегорела лампочка. Драгоценная Алиция, с которой они столько лет проработали вместе, яркая красавица-брюнетка, наступала на Иоанну, вытаращив горящие глазищи, и орала, что подаст в суд прямо сейчас. Хотя в принципе на дворе стояла ночь. Мужчины вели себя тише, но убитый в романе Столярек шипел:

— Как ты смела про меня такое сочинить? А если мать прочтет? А если ты накликаешь?

Напрасно перепуганная Иоанна их успокаивала, мол, ребята, в начале книжки ведь написано — высосано из пальца, все совпадения случайны, просто буйство моего распоясавшегося воображения…

Утихомирила друзей только водка, припасенная Иоанной для семейного торжества, и клятвенные обещания, что больше никогда она с ними так не поступит; и, между прочим, пришлось простить злодею Столяреку его должок — три тысячи злотых. Собственно, именно поэтому Хмелевская и выбрала его жертвой — злилась, что долго не возвращает деньги, подлец!

Честно говоря, Иоанна была обескуражена — так тупо отнестись к ее творчеству! А она не умеет писать по-другому! Ей надо детали списывать с натуры. Хотя за свою любовь к правдивым деталям Иоанна не однажды поплатилась дружбой.

Тетка Люцина целых два года не разговаривала с племянницей, после того как обнаружила себя в ее книгах! А подруга детства Боженка, толстая очаровательная Боженка, даже подала в суд! Дело кончилось смешно, потому что судья во время перерыва, озираясь, как девчонка — не видит ли кто, вместе с какими-то судебными бумагами подсунула Иоанне подписать книгу! Оскорбленная этой сценой Боженка с руганью выскочила из суда, тем самым положив конец делу.

Словом, книги, спасавшие в трудную минуту ее поклонниц, подложили-таки ей хорошую свинью в личной жизни, а отказаться от вспыхнувшей страсти писать Иоанна не могла... Еще бы! У всех проектировщиков на свете за окном серое утро и перспектива весь день лазить в грязи по стройке, а потом облаивать ошибки чертежей и расчетов в конторе, а у Хмелевской — загадочные убийства, расследования, общение с мафией фальшивомонетчиков, бегство от милиции на Багамские острова — словом, жизнь…

Увы, у Иоанны сложилась незавидная репутация женщины, которая не взглянет в сторону мужчины, да и кого бы то ни было — бескорыстно: все потащит в свои книги.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте