Бывшая жена Краско: «Спустя два дня после свадьбы мы с Андреем разъехались»

Андрей Краско и Мириам Александрович-Краско были женаты 26 лет. А их встречи можно пересчитать на пальцах рук.

Плюс характер! Отличительная черта мужчин Краско — это фантастическое, абсолютное упрямство! С места не сдвинуть! То, что он выдержал столько лет без работы, жил в нищете… Разве это не обо многом говорит?..

Я никогда не требовала от Андрея материальной поддержки, алиментов. Денег попросила единственный раз, когда произошла трагедия. Грабители убили моих маму и бабушку, Ваньке только исполнилось 9 лет, а у меня не было работы… Но он не смог мне помочь. Я не обижаюсь. Если Краско говорил: «Не могу», — никогда не сомневалась в том, что действительно не может. Андрей был честным человеком, не вруном и не скрягой. Приехать тоже не получилось — это было непросто в то время. Через год он и Иван Иванович участвовали в театральном фестивале в Кракове и помогли нам с Ваней перебраться в Варшаву.

Поддержали меня тогда очень сильно. Так в 1990 году я видела Андрея в последний раз.

Ваня ездил в Ленинград, а мы с мужем только перезванивались. Правда, часто. Нам всегда было что обсудить. Однажды даже говорили о возможной совместной работе — очень хотели сделать «Мастера и Маргариту», но не задалось. Тем, правда, было много — современная литература, драматургия, что-то из жизни наших стран... Андрей звонил, если прочел интересную книгу, советовал и мне ее обязательно прочесть. Но основной темой был, конечно, Ваня. Андрей им страшно гордился! Радовался, что сын тоже выбрал актерскую профессию, продолжает дело отца и дедушки. Я-то, несмотря на то что озвучание сыном мультфильмов в трехлетнем возрасте — моя работа, рассказывала Ване, как непроста бывает актерская судьба, как много надо подумать перед таким решением.

Уходя, актер Андрей Краско прихватил большую часть моих эмоций, моей души и молодости. Остались только любовь и воспоминания. Мириам с сыном и внуком Уходя, актер Андрей Краско прихватил большую часть моих эмоций, моей души и молодости. Остались только любовь и воспоминания. Мириам с сыном и внуком Фото: EastNews.ru

Отец же поддержал его безоговорочно. Говорил, что заниматься в жизни надо только тем, что любишь. Думаю, ему было немного жаль, что сам потерял много времени в попытках заработать на жизнь, как-то прокормиться, возможно упустив какие-то творческие шансы. Чем старше становился Ваня, тем больше он походил на Андрея. Временами казалось, что они даже думают одинаково!

Муж, несмотря на свою (наконец-то!) фантастическую загруженность, всегда находил возможность встречаться. Когда времени совсем не было, приглашал сына на съемочную площадку. В сериале «Агент национальной безопасности» для него даже специально придумали крошечную роль, чтобы отец и сын смогли сняться вместе.

Единственное, на что Андрей жаловался в наших телефонных разговорах, — так это на нехватку спокойствия. Он в последнее время нигде не мог отдохнуть от людей, к нему все время подходили, цеплялись, требовали общения... Вот слава ему действительно серьезно мешала жить! Те, которые цепляются, ведь на самом деле не очень умные и не всегда хорошие… Кроме того, тот образ, который Краско выстраивал на экране, создавал иллюзию своего парня, которого приятно хлопнуть по плечу. Андрей же панибратства и хамства не терпел. Ваня унаследовал от отца это странное свойство — притягивает самых разных людей, половина из которых безудержно желает общаться, а вторая половина — выяснять. Сын шутит, что если в ресторане окажется хотя бы один бандит, через пять минут он станет Ваниным знакомым. Смеется: «Рожа, что ли, у меня такая?» В последний раз я слышала Андрея в мае 2006 года.

Когда уходит близкий человек, потом ты бесконечно вспоминаешь тот самый «последний раз» — как посмотрел, каким тоном сказал, детали, черточки… Говорили мы про Ваню, который как раз в то время приезжал к нему в гости в Москву. По сути, они впервые встретились и общались как два взрослых самодостаточных мужчины. Андрей находился под впечатлением от этой встречи.

А в июле он умер... Все произошло, как мне рассказали, на съемках очередного фильма, ушел на лету. Я не поехала на похороны. Сказала, что и без меня там наверняка соберется достаточное количество жен и прочих любящих Андрея дам. И оказалась права. У меня нет к ним ревности. С Марго, матерью младшего Андрюшиного сына Кирилла (он еще школьник), мы никогда не виделись, но по телефону общаемся.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Александр Васильев Александр Васильев театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед, историк моды, телеведущий, писатель, преподаватель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте