Зинаида Серебрякова: художница в изгнании и наследница династии Лансере-Бенуа

Сжав рукой тугой пучок волос, Зина провела по ним щеткой и внимательно всмотрелась в свое отражение, стараясь запомнить расположение теней на плече…
Екатерина Николаевна, мать Зинаиды, была рядом с дочерью до самого отъезда Серебряковой в Париж. Фото репродукции портрета Е.Н. Лансере, матери художницы, 1912 год Екатерина Николаевна, мать Зинаиды, была рядом с дочерью до самого отъезда Серебряковой в Париж. Фото репродукции портрета Е.Н. Лансере, матери художницы, 1912 год Фото: Государственный русский музей

— А ты не пиши, что это автопортрет. Назови просто «У зеркала» или «За туалетом»...

Его глаза лукаво блеснули, и Зина не смогла удержаться от улыбки. Господи, какое счастье, что у нее есть Боречка.

Путешествие по Италии и Франции вышло захватывающим… Но ничего не переменило в ее сердце. Едва вернувшись, Зина твердо заявила матери, что с ней или без нее, но она уезжает в Нескучное. На все лето! И Екатерина Николаевна каким-то шестым материнским чувством поняла — если сейчас она встанет на пути у дочери, быть большой беде. Один бог знает, сколько сил у нее ушло на то, чтобы убедить золовку и зятя не мешать молодым. После долгих и жарких споров на семейном совете было решено — раз любят друг друга, значит, так бог судил. Но жениться до окончания Борисом института — безумие!

Борис и Зина, окрыленные неожиданной родительской снисходительностью, горячо соглашались, кивая в ответ… В конце концов если из двенадцати месяцев каждый год проводить три-четыре в Нескучном, где можно почти не разлучаться… А между тем разлука уже ждала их за порогом…

С началом строительства Китайско-Восточной железной дороги, нового грандиозного проекта, который продвигал на Дальнем Востоке лично премьер-министр Сергей Витте, среди однокашников Бориса все чаще начало звучать слово «Маньчжурия». Получить первое «боевое крещение» на самой громкой железнодорожной стройке тех лет мечтали почти все студенты-путейцы, и даже трагедия, случившаяся в 1901 году с группой строителей, истребленных китайскими повстанцами, не остудила горячие головы.

Осенью 1903 года по институту прокатился слух, что очередной набор практикантов приедет делать сам Николай Свиягин, десять лет назад окончивший их же институт и теперь числившийся одним из самых знаменитых инженеров-путейцев России. «Брать будет только самых лучших…» И несколько недель спустя Борю вызвали в кабинет ректора... Едва выйдя оттуда, он бросился на Никольскую к Лансере.

Стараясь хоть как-то отвлечься, Зина дни напролет сидела теперь за швейной машинкой — сама мастерила для Бориных чемоданов парусиновые чехлы. Уже прощаясь на вокзале, сунула ему в руки переплетенный в холст альбомчик: виды Нескучного, сделанные ею прошлым летом. Письмо успели получить только одно: о том, что хорошо добрался и здоров. А в конце января 1904 года газеты вышли с известиями о том, что японский флот без объявления войны обстрелял русские корабли на рейде Порт-Артура.

Когда спустя долгие месяцы волнений Борис все-таки вернулся из маньчжурской мясорубки целым и невредимым, они с Зиной, не слушая больше никаких родительских увещеваний, решили венчаться незамедлительно.

Впрочем, скоро стало ясно, что подождать все же придется: столичные священники, опасаясь гнева Синода, не решались венчать двоюродных. Лишь несколько месяцев спустя триста рублей, уплаченные более сговорчивому деревенскому священнику, наконец-то помогли разрешить все щекотливые вопросы. Обвенчавшись в сентябре 1905 года, сразу же от греха подальше уехали во Францию. Несколько месяцев дрожали — не донесет ли кто-то в Синод.

«Ты не пиши, что это автопортрет. Назови просто «У зеркала», — посоветовал Борис, когда они вместе думали над названием картины. Фото репродукции картины «За туалетом. Автопортрет», 1909 год «Ты не пиши, что это автопортрет. Назови просто «У зеркала», — посоветовал Борис, когда они вместе думали над названием картины. Фото репродукции картины «За туалетом. Автопортрет», 1909 год Фото: Fotodom.ru

Случалось, что свидетельства о незаконном венчании опротестовывали, виновных отлучали от церкви. Но обошлось: революционная лихорадка, охватившая Россию в тот год, отвлекала внимание властей от влюбленных друг в друга кузенов и кузин…

— Ну хоть на выставку-то останешься?

Зина немного сердито и вместе с тем просительно заглянула в глаза мужу. И Борис, нежно погладив ее по голове, твердо кивнул. О том, что после замужества она продолжит работать, у них было уговорено с самого начала. В семье Бенуа-Лансере рисовали все и во всех поколениях… Но среди женщин семейства Зина была единственной, для кого живопись стала не увлечением, а жизненной потребностью, страстью, не меньшей, чем та, что привязывала ее к Борису. И он всем своим любящим сердцем ощущал эту ее привязанность.

Даже беременная на последних месяцах, Зина каждую свободную минуту проводила у мольберта, наотрез отказавшись от предложения Екатерины Николаевны хотя бы ради первых родов остаться на лето в Петербурге. В Нескучное, и только туда! Туда, где так хорошо пишется, где так хочется жить и любить! Цветущие яблони, скотный двор, заснувшая на траве девочка, севшие полдничать жнецы…. И торопливые наброски их первенца Жени, который родился в мае 1906 года.

Точно так же, у мольберта, встретила Зина и вторые роды, случившиеся в сентябре 1907-го. К тому времени старшие братья и «дядя Шура», ставший вместе с племянником Евгением Лансере и приятелями Сергеем Дягилевым, Леоном Бакстом, Дмитрием Философовым, Вальтером Нувелем основателями новой художественной группы «Мир искусства», давно относились к художнице Зинаиде Серебряковой как к равной среди равных.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) актер, музыкант, продюсер, режиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте