Зинаида Серебрякова: художница в изгнании и наследница династии Лансере-Бенуа

Сжав рукой тугой пучок волос, Зина провела по ним щеткой и внимательно всмотрелась в свое отражение, стараясь запомнить расположение теней на плече…

А вскоре Екатерина Николаевна с детьми перебралась к родителям в Петербург. В Нескучное, где они раньше жили почти безвыездно, ей теперь удавалось вырваться только по неотложным хозяйственным делам. Но летом 1899 года она вернулась…

За полгода до этого умер дедушка Зины — знаменитый архитектор Николай Леонтьевич Бенуа, бабушки Камиллы Альбертовны не стало еще раньше. Екатерине Николаевне больше не было нужды присматривать за престарелыми родителями, и, забрав троих младших дочерей, она на все лето уехала в Нескучное… Зине шел пятнадцатый год… Боре Серебрякову, готовившемуся к поступлению в институт, было в ту пору семнадцать.

Выросшая на аристократических дачах под Петербургом с их аскетической природой и утонченными развлечениями, Зина Лансере была наповал сражена привольем открывшихся ей мест.

Дни напролет она со своим этюдником бродила по окрестным полям, не в силах выбрать сюжет для новой зарисовки: глаза разбегались, и виды казались один живописнее другого. Вот тогда-то Борис, знавший окрестности как свои пять пальцев, и вызвался показать кузине любимые места, а заодно пообещал поискать и моделей: крестьянских детей, работниц, кучеров… Общительный, никогда не бывавший бесшабашно веселым, но всегда какой-то уютно приветливый, даже к вовсе незнакомому человеку он умел обратиться как к доброму приятелю.

Поначалу Екатерина Николаевна только рада была этой дружбе дочери с двоюродным братом. Характером Зинок пошла в покойного отца: переменчивая, трудно сходящаяся с людьми, мучительно неуверенная в собственных силах…

Зинаида Серебрякова с сыновьями Александром и Евгением и дочерьми Таней и Катей Зинаида Серебрякова с сыновьями Александром и Евгением и дочерьми Таней и Катей

Невпопад сказанное кем-то слово или просто вдруг ни с того ни с сего пришедшее ей на ум мнение о собственной бесталанности способно было на долгие дни повергнуть Зину в депрессию, но Боря мог нежной шуткой или улыбкой разогнать любые тучи, сгустившиеся на лице двоюродной сестры.

Зимой, выдержав экзамены в Петербургский институт путей сообщения, он стал чаще бывать в доме тети, а уже начиная с марта принялся придумывать вместе с двоюродными сестрами разные затеи для «Нескучного и Веселого лета». Вот тогда-то Екатерина Николаевна и стала подмечать, что дочь, едва вернувшись из гимназии, начинает слишком уж чутко прислушиваться к дверному звонку…

Следующим летом в Нескучном отпали последние сомнения: Зина была влюблена. И еще хуже было то, что Борис отвечал ей горячей взаимностью.

Положение грозило большими хлопотами… Мало того что браки между двоюродными были формально запрещены, так еще и вероисповедание у влюбленных было разное: Бенуа и Лансере традиционно крестили детей в католичестве. Но отец Бориса Анатолий Серебряков настоял, чтобы его дети, несмотря на католичество матери, стали православными. Впрочем, до поры до времени Екатерина Николаевна хранила свои волнения при себе, не торопясь делиться ими с родными. Даст бог, со временем эта некстати нахлынувшая юношеская любовь уйдет сама собой… Перемена обстановки случится или новый круг знакомых окажет влияние... С глаз долой — из сердца вон! Весной 1901 года Зина окончила гимназию, и мать решительно объявила ей, что они едут в Европу.

...— Ну хоть теперь-то побудешь дома?

Ласково заглядывая мужу в глаза, Зина приподнялась на локте.

Откинула назад падавшие на глаза волосы.

— Какое там, Зинуша… Строительство намечается огромное, сделали перерыв только на время самых сильных морозов. В марте опять в экспедицию…

Насупившись, Зина отвернулась к стене. Вот с Борей всегда так, его дороги на первом месте! Дети растут без него… Она старится…

— Ну перестань, Зинуш… Какая еще старость?! Ты только хорошеешь у меня. Вон ведь какая красавица!

И Борис, как будто в подтверждение своих слов, решительно снял с мольберта неоконченный автопортрет жены, поставил его в изножье кровати.

И откинулся на подушки, любуясь.

Через несколько минут оттаявшая Зина, прижимаясь к мужу, уже рассказывала о том, что дядя Александр Николаевич Бенуа и старший брат Евгений Лансере, ставший известным художником, настоятельно советуют ей «выйти на публику» и наконец-то выставить хотя бы некоторые из ее картин.

— А мне совершенно, ну просто совершенно нечего дать. Дети болели, писать было некогда.

— Глупости! Да вот хоть этот портрет! Его и дай на выставку.

— Боря, ты с ума сошел! Я же здесь в одной рубашке. Ну как все после этого на меня смотреть будут?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй