Кристофер Ламберт: О семейных тайнах, смене амплуа и о воспитании дочери

Мы все росли на его фильмах — «Горец», «Легенда о Тарзане», «Смертельная битва», «Крепость», «Беовульф»... За 30 лет карьеры он снялся почти в 70 картинах.

Вот и сейчас она переживает, пожалуй, самый драматичный период своей жизни — старость. Моя мать находится в доме престарелых в Швейцарии, где я ее постоянно навещаю.

Предвидя ваш вопрос, поясню — да, конечно, я пытался забрать ее к себе, нанимал сиделок. Но она очень слаба, больна, не может самостоятельно передвигаться — ей необходим серьезный медицинский контроль с приемом лекарств по часам, уколами и капельницами. А при моих мотаниях по миру и в общем-то отсутствии своего личного пространства (я живу в квартире любимой женщины) я такого внимания оказать ей не могу. Поэтому и поместил ее в дом престарелых. Но зато самый лучший.

Он похож на пятизвездочный отель с бассейном, садом и потрясающей тишиной. Современные препараты и качественный уход поддерживают состояние здоровья на уровне, но… (задумывается). Конечно, все это шито белыми нитками. Чем я отличаюсь от своей матери? Как она когда-то не хотела отпускать отца, так и я не хочу ее отпустить. С другой стороны, маме 87 лет, а ощущает она себя на 18, и я никак не могу ей объяснить, что молодость живет лишь в ее фантазиях, а физическое тело принадлежит дряхлой старушке. Она испытывает активное желание жить, любить и крутить романы. Мои разумные аргументы гонит прочь, ничего слышать не хочет. И энергично заигрывает с молодыми мужчинами из медперсонала. Просто не дает им проходу! У нее даже серьезные проблемы возникали на этой почве.

Для меня собаки — существа особые, святые. Они любят тебя просто за то, что ты есть. 1985 год Для меня собаки — существа особые, святые. Они любят тебя просто за то, что ты есть. 1985 год Фото: Getty Images/ Fotobank

Мать не понимает, почему парни не отвечают на ее ужимки и намеки, почему не спешат на свидания к ней в комнату… 30-летние санитары, охранники, врачи шарахаются от ее страстных взглядов и вздохов как от огня, а она возмущенно потом у меня спрашивает:

— Вот объясни мне, сын, если 80-летний месье может встречаться с 19-летней девушкой, то почему бы и не наоборот? Я-то еще ого-го!

Почему не наоборот? Я, честно, затрудняюсь с ответом. Вопрос-то хороший. Конечно, пытаюсь как-то спустить ее с небес на землю — мол, есть жиголо, есть коварные девчонки, которым нужны деньги стариков. И таких, как ты, мать, наивных, романтичных бабушек, молодые прохвосты то и дело облапошивают по полной программе, так что аккуратнее со своими чувствами.

— Но почему, почему нельзя просто влюбиться, просто так, без задних мыслей?

— негодует мама, совершенно не принимая моих доводов.

Так что ее личная жизнь в доме престарелых бьет ключом — этакая мыльная опера в чистом виде.

Лично я, окажись в такой ситуации — старости или болезни, точно нашел бы способ это так называемое выживание прекратить. Невесело так жить.

— Покончили бы с собой?

— Да, хотя такой способ решения проблемы и противоречит моим убеждениям. Но вот наблюдая за тем, как боролся с болезнью брат, как угас от старости отец и как сейчас тлеет мать, я все же понимаю, что единственный выбор, который оставлен человеку, — это принятие решения: жить или умереть.

Так что когда я окажусь в схожей ситуации или в инвалидном кресле, то уйду по собственному желанию и доброй воле.

— То есть вы против борьбы за жизнь любой ценой?

— Наверное, да. Посмотрите, что произошло с Шумахером — человеком, у которого было все. Жизнь изменила его сценарий в секунду. Богатый, красивый семейный 45-летний мужчина теперь в пограничном полуовощном состоянии с неясными перспективами на будущее. Нет, я бы предпочел смерть. Хотя, конечно, девиз — «никогда не сдавайся — never give up» — мы слышим с детства. Но...

— Я знаю, что вы дружите с Сильвестром Сталлоне.

Помните, как в последнем «Рокки» он говорил с экрана, что самым страшным в жизни оказывается порой не сам раунд на ринге, а время после него — именно тогда важно выстоять после этих ударов, держаться прямо и достойно.

— Вот я пока и стою. Хотя он имел в виду несколько другое — нам всем нужна сила для того, чтобы жить не прошлым, а настоящим. Выдержать удар — и двигаться вперед, к новым ударам. Так что я живу настоящим. О прошлом не думаю. Да, мы со Слаем часто на эти темы беседуем. Он держится, и я держусь.

— Раньше вы были супергероем, а сейчас примерили амплуа драматического актера. Как чувствуете себя в новом качестве?

— Ну, жизнь продолжается. И потом, я сам стал отходить от этого образа, а не ситуация меня выталкивала.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте