История загадочного дома Воланда

Новенькая кожанка и фуражка очень ладно сидели на Андрюхе. Ранним утром 21 мая 1918 года редкие прохожие опасливо сторонились — принадлежность молодого человека к чрезвычайке была написана у него на лбу.

Зяблики оставались на люстре до самой темноты.

Тогда в доме распахнули окна, поставили в саду зажженные фонари, и стая улетела. Жена наркома Литвинова нашла маленькую горную козочку и весь вечер держала ее на руках. Карл Радек из бутылки с соской напоил медвежонка шампанским, а маршал Егоров стал его подбрасывать вверх. И бедного мишку стошнило прямо на белоснежный китель. Люди, звери, птицы, бассейн, вино, камин, цветы и музыка в необъятном зале с колоннами смешались, закружились и явились Михаилу Афанасьевичу. В уже законченном романе «Мастер и Маргарита» Булгаков после посещения Спасо-хауса переписал сцену бала у сатаны, перенеся ее в особняк Второва. Жертвы и их палачи, живые и умершие, в романе сплелись воедино. Не пройдет и пяти лет после «Весеннего фестиваля», как он сам и очень многие из веселившихся на балу гостей распадутся «в прах».

А вот история о Николае Второве, якобы убитом в своем особняке, оказалась очень живучей. Несколько десятилетий гостям рассказывали о кровавой драме, разыгравшейся в стенах Спасо-хауса...

Странная судьба была уготована второвскому дому — после смерти Николая Александровича другого хозяина или постоянных обитателей больше не появилось. Исключением стала одна чудная парочка — кошка и китаец. Кошка появилась у жены посла Колера в 60-е годы. Всю свою кошачью жизнь она провела в особняке. Место для себя определила у камина. Лучше всего ее понимал китаец-дворецкий Танг. Кошка, бывало, только посмотрит на него как-то особенно — и Танг понимает: надо разжечь огонь. После этого кошка вытягивается у камина среди темных резных панелей парадной столовой и засыпает.

Странная судьба была уготована второвскому дому — после смерти Николая Александровича другого хозяина или постоянных обитателей больше не появилось. Исключением стала одна чудная парочка — кошка и китаец Странная судьба была уготована второвскому дому — после смерти Николая Александровича другого хозяина или постоянных обитателей больше не появилось. Исключением стала одна чудная парочка — кошка и китаец Фото: Алексей Усольцев

В саду за теннисным кортом лежит маленький камень, на котором выбиты даты ее жизни. Китаец Танг приехал в Россию в 1934 году в качестве слуги английского репортера и сам поступил на службу в Спасо-хаус. Он женился на русской горничной и проработал в особняке до начала 1980-х, став настоящей легендой Спасо-хауса. Это он сосчитал всех гостей на приеме 1976 года. В тот день на Спасопесковскую площадку шел непрерывный поток машин. Дворецкий Танг лично встречал каждого гостя и вел учет. Получилось, что, не считая присутствующих американцев, прибыл 3001 человек.

К этому времени никого из семьи Второвых в живых уже не осталось.

Ольга стала художницей, в 1920-е годы участвовала в салоне Независимых в Париже, умерла в 28 лет.

Софья Ильинична пережила мужа почти на 40 лет. Умерла она на 91-м году и до конца своих дней носила траур по своему Николаю. Их сын Борис прожил почти до 80 лет. Прямых потомков у «русского Моргана» не осталось...

В 2014 году, когда особняку исполнится ровно 100 лет, будет ранняя Пасха. В полночь над домом Второва снова поплывет древний колокольный звон. А утром весеннее солнце озарит две белые фигуры над полукруглым балконом, ведущим в бывшие апартаменты Софьи Второвой. Но это не фигуры ангелов, что когда-то, в далеком 1918-м, привиделись Андрюхе. Это две крылатые Славы, увенчавшие особняк лавровым венком.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Нонна Гришаева Нонна Гришаева актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте