Аристид Бусико: революционер в торговле и король в дамских сердцах

Зима 1853 года. Париж. В «Комеди Франсез» закончился спектакль «Клеопатра», и восторженные зрители никак не хотели отпускать неподражаемую Элизу Рашель.

Бусико, одетый как обычный покупатель, целыми днями расхаживал по магазину, подмечая малейшие нюансы и тотчас внося улучшения. Через три месяца он додумался, например, разместить ковры и мебель на самом верху, ибо покупательниц тут бывало значительно меньше, а потому размещение этих отделов в нижнем этаже привело бы к образованию нежелательных пустот.

Ввел Бусико и неслыханный принцип возврата вещей: мол, если не нравится — мы возьмем обратно. Ход оказался гениальным: теперь дамы оставляли в магазине деньги гораздо спокойнее, не ругая себя за излишнюю расточительность, ведь товар всегда можно вернуть! Но хитрый Бусико давно подсчитал, что на 50 покупок приходится всего два возврата! Кроме этого, он первым ввел каталоги, по которым можно выписывать товары по почте, и много других новшеств.

Он оказался рисковым игроком, хладнокровно уничтожавшим малейший намек на конкуренцию. Магазин Бусико и так уже разорил все лавки в окрестности, теперь же начал соперничать и с торговыми домами на правом берегу Сены.

Крупнейший старинный магазин шелков на Елисейских Полях выставил свой лучший товар по пять пятьдесят. Бусико тот же тончайший шелк пустил по пять тридцать, а когда разъяренный правобережный хозяин понизил цену до пяти двадцати, наглый владелец Au Bon Marche распродал тот же товар за час ниже себестоимости и себе в убыток — по четыре восемьдесят, зато конкурент был раздавлен.

Создав свой рай для женщин, Бусико все больше и больше ощущал себя их полноправным властелином. У него теперь работало около 500 служащих, примерно половина из них — молоденькие девушки. Приказчицами Аристид ставил только тех, на которых у него самого горел глаз; дурнушек и близко не подпускали к прилавкам. Весь Париж обсуждал неслыханные условия, которые Бусико создал своим продавцам.

Маргерит была такой же провинциалкой, приехавшей покорять Париж, как и Аристид. Выходя за него замуж, она и не подозревала, каким ловеласом окажется ее супруг... Фото репродукции портрета Маргерит Герен, жены Бусико Маргерит была такой же провинциалкой, приехавшей покорять Париж, как и Аристид. Выходя за него замуж, она и не подозревала, каким ловеласом окажется ее супруг... Фото репродукции портрета Маргерит Герен, жены Бусико Фото: VOSTOKPHOTO

Мало того, что средняя зарплата была около трех с половиной тысяч франков в год, что гораздо выше, чем в других местах (эти деньги позволяли вести вполне комфортную буржуазную жизнь), — так сотрудников еще и кормили на работе. Однако Аристид пошел дальше: в верхних этажах здания располагались комнаты для холостых продавцов, в которых те жили совершенно бесплатно. Замужних женщин Бусико старался не брать на работу, поэтому на верхнем этаже около сорока комнат занимали девушки, которые считали себя ему обязанными. Водить посторонних и гостей запрещалось. Ежедневно обходя отделы, Бусико видел робко улыбавшихся ему продавщиц — в сущности, каждая из этого роскошного цветника была ему доступна, они составляли его гарем, целиком находясь во власти хозяина. Если ему приходила охота развлечься с одной из них, Аристид просто передавал избраннице письмо с приглашением пообедать — и все прекрасно понимали, что это означает.

Так, первой из продавщиц пришла к нему молоденькая красотка по имени Мари-Луиз Жей, заведующая отделом готового платья, и несколько смутилась, увидев в апартаментах Аристида, располагавшихся тут же, в здании магазина, на стене портрет жены.

— Не беспокойся, милочка, она сюда не придет. Мадам находится далеко, — с улыбкой заметил Бусико в ответ на испуганный взгляд Мари-Луиз.

В самом деле, мадам Бусико, смирно жившая на роскошной вилле в богатом пригороде Фонтене-о-Роз под Парижем, наведывалась в магазин только по праздникам. В дела мужа она предпочитала не вмешиваться и делала вид, что не знает про его бесчисленные любовные похождения.

Однако огромные проблемы создавал их сын Антуан, ни на что не годный лоботряс с бледными близко посаженными глазами. Сын отчаянно завидовал отцу и был уверен, что родитель его ненавидит. Бусико действительно не питал к отпрыску особой нежности — мамаша не сумела правильно воспитать его. Аристиду некогда было возиться с мальчишкой — он поднимал бизнес, ну а теперь, когда бездельнику, считай, скоро тридцать, отец из принципа не желал кормить его даром. В свое время Аристида выставили из дома без единого су, пришлось самому крутиться. Словом, Бусико искренне полагал, что осчастливил сына, дав ему скромное место приказчика в отделе постельного белья, и вовсе не предполагал, что Антуан воспринял это как чудовищное унижение. Сыну хотелось утопить отца в ложке воды, он кипел злобой и незаметно настраивал персонал против Аристида.

За спиной отца Антуан организовал воровство дорогих товаров из магазина. Как- то раз попалась одна из нанятых им толстух: женщина подвязывала в уборной под нижние юбки добычу и спокойно выносила из магазина, делясь потом выручкой с Антуаном. Под угрозой ареста толстуха призналась, кто был зачинщиком содеянного, и ткнула пальцем в Антуана. Услышав обвинение, Бусико, этот знаток психологии, правда, в основном женской, проявил неслыханную наивность:

— Не ври, дура! Это мой сын! Как он мог воровать?

Как бы то ни было, дела Au Bon Marche шли отлично, обороты магазина росли каждый месяц и достигли уже 50 миллионов франков. Бусико решил, что пора расширяться, — в его воображении новый магазин должен был занять целых три улицы и стать настоящим храмом торговли.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Жасмин Жасмин певица, актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+