Подруга Любови Соколовой о ее расставании с Данелией, дружбе с Ельциной и знаменитых ролях

В жизни Любы любовь, драма, трагедия переплелись до отчаяния. Но все-таки любви было больше.
Любовь Соколова с Евгением Леоновым в фильме по сценарию Георгия Данелии «Джентльмены удачи» Любовь Соколова с Евгением Леоновым в фильме по сценарию Георгия Данелии «Джентльмены удачи» Фото: кадр из фильма «Джентльмены удачи»

— «Любка? А ты чего стоишь?..» — «Ну, ты-то спишь…» Она рукой в гипсе, еле шевеля ею, показывает: «Сюда иди. Стул возьми». Я села. Люба: «А Мишка-то (Глузский, значит, она приходила в себя, узнала его) сказал, что Майю-то вчера схоронили…» Потом: «Ты шла-шла ко мне, все раздала… А что сама-то ела?» На ней живого места не было, а она обо мне беспокоилась! Люба на тумбочку кивнула: «Что там лежит?» А там бананы, кто-то ей принес. Видимо, зная, что я начну отказываться, она как-то так вытянула загипсованную руку, осторожно ее повернула, медленно, негнущимися пальцами взяла банан и протянула мне: «Ешь». — «Нет». — «Сказала — возьми и ешь». Когда я потом, выйдя от нее, шла к метро, даже не плакала, а выла и ничего не могла с собой поделать… Сколько же было в ней силы!

И любви, и страдания, и это уже невозможно было разделить. Ведь сын Коля погиб… Иногда, когда я приходила к Любе, она протягивала мне затертый блокнот: «Возьми». Я уже знала, что мне предстоит, поэтому начинала мяться. Но она настаивала: «Сказала — возьми, не спорь!» — «Что-то у меня со зрением…» — «К окну подойди!» Давала-то она мне написанные Колей стихи. Открывала я блокнот, а там буквы давно расплылись от мокрых пятен, мама моя родная… Люба: «Не слышу! Читай!» И, чуть не теряя сознание, я начинала читать ей вслух стихи ее умершего сына, политые, уж не знаю чьими, наверное, ее слезами. Но почему она доверяла это чтение именно мне? Наверное, верила — как человеку, который может разделить ее самую большую боль...

…Да, я ведь еще не до конца рассказала о нашем походе в Кремль.

На чье-то предложение довезти Любу до дома она отказалась: «Спасибо, сыночек». И поперли мы пешком через Александровский сад к станции метро «Площадь Революции», и все встречные Любе улыбались.

А она ко всем относилась одинаково — дружила и с «простыми» людьми, и с женой президента. Вспоминаю, как пришла к ней в очередной раз в гости. Люба перед тем позвонила мне: «Я так соскучилась…» Удивляюсь: «Мы же с тобой вчера по телефону разговаривали». — «А кажется, что так давно… Приходи». Встречает меня на пороге в белоснежной блузке, я достаю брошку, которую купила для Любы в Китае, будучи там на съемках. Не знаю почему, но никаких украшений она не носила. Я пришпандорила Любе брошку на блузку. Прошла в комнату и увидела, что половину ее занимает огромный букет.

Мне позвонил Михаил Глузский и сказал, что Люба в больнице после автомобильной аварии: «Она жива, но никого не узнает» Мне позвонил Михаил Глузский и сказал, что Люба в больнице после автомобильной аварии: «Она жива, но никого не узнает» Фото: ИТАР-ТАСС

«Что это?» — «Да Наина прислала». Все еще не привыкнув к тому, с кем дружит Люба и как просто отзывается об этих людях, я спросила: «Какая Наина?» — «Да Ельцина!» И дальше: «Ну, ручки иди помой». Сама пробежала вперед: «Подожди, подожди». В ванной Люба начала крутить гусек крана вправо-влево. «Сейчас положение крана найду — опять не работает». Пока она крутила, я в туалет пошла, и опять Люба впереди меня протиснулась, дернула что-то у унитаза. Я засмеялась: «Теперь положение горшка ищешь? Ты бы лучше попросила Наину Иосифовну вместо цветов сантехника тебе прислать». Люба расхохоталась! Но она никого ни о чем просить не могла, а нехитрым подаркам радовалась, букету — очень.

«Теперь пойдем вмажем?» — предлагает Люба. «Вмазать» для нее означало выпить граммулечку. Прошли на кухню.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Иван Охлобыстин Иван Охлобыстин актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте