Сын Эдуарда Хиля: о сострадании, славе и человеколюбии отца

Компьютером отец не пользовался, так что не сразу понял, с чего это в 2010 году к его персоне поднялся такой интерес: опять стали приглашать на телевидение, брать интервью.
В 15 лет отец оставил Смоленск и отправился поступать в Мухинское училище. Хотел стать художником В 15 лет отец оставил Смоленск и отправился поступать в Мухинское училище. Хотел стать художником Фото: из личного архива Д. Хиля

Вдруг из-за них выглянула женщина: «Ну что, расписываться будем? Чью фамилию хотите взять?» Мама в отказ: «Не буду же я Хиль!» «А я не буду Правдин», — откликнулся отец. Тогда мудрая работница уговорила маму уступить: «Вы женщина… Семья должна идти под одной фамилией — на кого будете потом детей записывать, подумали?»

«Ты не понимаешь, насколько мы срослись за 53 года, — в одно целое», — говорит мне мама. Поэтому и интервью не дает — просто не может, всего лишь год прошел, как отца не стало.

Всякое у родителей бывало за столько лет. Конечно, и ссорились, и спорили, отстаивая разные точки зрения. Но чаще перешучивались, любя.

В быту папа умел делать многое. А со времен студенчества научился даже прекрасно готовить. Хотя и остался в этом деле затейником: «Садись, угощу тебя разными видами хрена» — он сам вырастил его и натер. Или как-то придумал «Индейку под соусом Эль Буфрай» — поливал ее вином, натирал секретными ингредиентами, без которых никакого «эльбуфрая» не получится… Дегустируя, мама только хвалила: «Необычайно!» Ведь такое творчество тоже надо уметь оценить. Другая женщина могла бы и возмутиться: мол, придумал непонятно что — сам и ешь!

Когда папа стал солистом «Ленконцерта», начались бесконечные гастроли. Мама приняла решение оставить балет, вняла советам старших: «Хочешь семью — прекрати свое личное и займись общим». И стала выступать в роли конферансье на папиных концертах.

Как балерина она даже подсказывала мужу танцевальные «па»... На гастролях у артистов принято вести разгульную жизнь, папа на эту тему шутил: «Будешь моей женой и любовницей в одном лице».

Такая постановка вопроса, конечно, не очень нравилась папиным поклонницам. Многие мечтали его заполучить хотя бы на время. Тогда все эстрадные фанаты собирались возле Большого театра, у входа в магазин «Сыры», — это название прилепилось и к тусовке. На первом концерте в Москве папу представлял сам Леонид Утесов, с которым они познакомились на одном из песенных конкурсов. Сырихи решили смутить молодого исполнителя, и когда Эдуард Хиль вышел и запел — вслед за ним на сцену запустили кошку. Папа поет и понимает, что все внимание публики теперь отдано хвостатой конкурентке. «Тогда я присел к этой мурке и дальше пел только для нее».

Эдуард Хиль поставил своеобразный рекорд в прославлении разных профессий: пел и про летчиков, и про моряков, и про лесорубов… Эдуард Хиль поставил своеобразный рекорд в прославлении разных профессий: пел и про летчиков, и про моряков, и про лесорубов… Фото: из личного архива Д. Хиля

После концерта его окружила толпа: «Ты прошел испытание — теперь мы твои сырихи!»

Мама старалась не показывать, что она папина жена — делала вид, что их связывают только рабочие отношения. И если одна поклонница называла Хиля «Дик», другая — «Эдюля», третья — «Эдвардиссимо», то мама могла громко произнести: «Эдуард Анатольевич!» Как бы ставя девушек на место: мол, не очень-то забывайтесь!

Но от поклонников разве что-нибудь укроется? Конечно, к маме они ревновали, старались их с папой разделить. Однажды после выступления набились в его машину: шарики, цветы, сырихи... Тронулись, папа оглядывается: а любимую жену-то он в суматохе позабыл!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) актер, музыкант, продюсер, режиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй