Пауло Коэльо: отступник

Он начнет тонуть в этом адском круговороте, и тогда знакомая палата психушки может снова стать его домом...
Нет бога — значит, нет и наказаний, и Коэльо понесся по жизни, не сдерживаемый более ничьей рукой. Пауло (на фото справа) на демонстрации Нет бога — значит, нет и наказаний, и Коэльо понесся по жизни, не сдерживаемый более ничьей рукой. Пауло (на фото справа) на демонстрации Фото: paulocoelho.com

Скатертью дорожка! Он легко найдет другую женщину, которая поверит в его гений.

…Несомненно, в его гений верила Кристина. Пока он сидел в своем в писательском заточении, она носила Пауло любимую еду. Правда, фейжоада из черной фасоли со свининой получалась у нее не такая аппетитная, как у матери, в ней не хватало специй, но зато ватали — блюдо из моллюсков с кусочками рыбы — выходило отменным. Они решили: чтобы не отвлекаться от работы, Пауло не стоит даже спускаться в столовую. Эх, что бы он делал, если бы окна кабинета не выходили на фантастические пляжи Капакабаны? Хоть глазами там погулять, ведь Пауло привык к ежедневным прогулкам, приятелям, встречам, кружке пива на свежем воздухе, комплиментам проходившим мимо красоткам.

Неделю уже он в заточении, а дело не движется. Чтобы размяться, Пауло подходил к висящему на стене изображению святого Себастьяна и горячо молился, чтобы тот помог ему писать. Теперь стыдно вспоминать, что далеко не всегда он оставался примерным христианином, большую часть своей непутевой жизни провел в преступном отступничестве от веры; а сколько времени он посвятил черной магии и какая жуть из этого вышла!

С трех лет Пауло научили молиться, и он послушно просил у господа здоровья родителям, дедушкам, бабушкам, двоюродным братьям и сестрам, дядям и тетям; но после того как родители обрекли его на муки в психушке, решил отречься от бога.

Нет бога — значит, нет и наказаний, и Пауло понесся по жизни, не сдерживаемый более ничьей рукой.

Вспомнилось, как он 25-летним патлатым парнем в болтающихся на тощих ногах джинсах сидел в любимом баре напротив театральной школы и, сосредоточенно морща лоб, в очередной раз набрасывал в потрепанный блокнотик темы своих будущих великих романов: «Иисус Христос», «телепатия», «космос», «магия». Последнее слово было несколько раз жирно подчеркнуто. После того как Коэльо прочел знаменитую книгу Молинеро, он начал бредить оккультизмом и колдовством, на его полках появились «Книга Страшного суда», «Дар пророчества», «Левитация» и «Тайная мощь разума». Конечно, прежде всего Пауло заподозрил магические способности у себя, поэтому согласно инструкции таращил глаза на облака, стараясь силой мысли вызвать дождь. Глазные яблоки вот-вот грозили вылезти из орбит от напряжения — а ему все никак не удавалось выжать из тучи ни единой дождевой капли.

Рядом присела высокая черноглазая девушка в мини-юбке и высоких сапогах и чуть не смахнула стоявшую перед Пауло чашку кофе своей гривой темных волос. Адалжиза Элиана Риос де Магальяэс, или просто Жиза, была выпускницей архитектурного факультета из городка Алфенас. Девушка запросто предложила Пауло косячок — и он, разумеется, не отказался. В конце 60-х в Бразилии марихуана и прочие наркотики были столь же распространены среди молодежи, как в Европе; уже с Верой, первой женой, Пауло частенько баловался ЛСД, не брезговал и кокаином, высокопарно заметив в дневнике, что «наркотик — это вино из лозы высшего порядка».

Через неделю они с Жизой уже жили вместе; обкурившись, засыпали нагишом на ковре; ставили с многочисленными друзьями эксперименты, кто дольше всех останется «вдетым» после большой дозы ЛСД; обычно победителем выходил Пауло: он мог ровно сутки не пить и не есть, сохраняя несколько взвинченную ясность мысли и, разумеется, изливая на бумагу тонны слов по поводу своего опыта.

Пауло привлек Жизу и к своим магическим опытам; как-то раз они битых три часа просидели в кафе перед стеклянной пепельницей, прилагая совместные усилия, для того чтобы разрушить ее силой мысли.

Самое странное, что когда, плюнув на безнадежную затею, направлялись к выходу, пепельница и в самом деле треснула, и за ними бросилась официантка, требуя возместить ущерб.

Однажды Пауло познакомили с неким Марсело Рамосом Моттой, довольно бесцеремонным типом, который считал себя последователем знаменитого британского сатаниста Алистера Кроули.

За три дня проглотив все книги Кроули и поняв из них только то, что автор — настоящий волшебник, Пауло немедленно вступил в секту, именовавшуюся телемитами. Отныне раз в неделю он участвовал в напыщенных ритуалах и служил черную мессу. Но ему этого показалось мало — теперь они с Жизой чуть ли не каждую ночь расстилали на полу простыню и чертили на ней пентограмму, вписанную в символ Марса. Взяв в руки кухонный нож, изображавший меч, обнаженный Пауло, повернувшись лицом на восток, прыгал по-лягушачьи и громко призывал дьявола.

Поначалу Жиза звонко смеялась, но скоро ее достали эти спектакли.

— Разве ты мечтал стать клоуном? — подначивала она Пауло, прищурив черные глаза.

— Мне казалось, что писателем. Причем великим.

Дура! Он и так себя в тот период поедом ел, впрочем, как и позже, что до сих пор остается никому не известным бумагомарателем и что никто не принимает его всерьез. Иногда по ночам от злости ему хотелось оттаскать самого себя за волосы, отстегать по голой заднице кнутом, как делали некоторые святые; но в итоге у него созрел новый план. Вооружась ручкой с красными чернилами, Пауло принялся сочинять текст договора с дьяволом, которого под влиянием Кроули он начал считать «повелителем другого полюса».

«С сегодняшнего дня, то есть с 11 до 18 ноября 1971 года, я проведу эксперимент. С этой минуты и в течение семи дней я достигну всего, чего желаю (стать великим писателем), ибо Ты сделаешь это для меня.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй